Найти тему
Хакнем

Цифровой призыв: оправдана ли эта мера и что нас ждет?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В непредсказуемой стране мы живем: у нас все время что-то меняется, что-то происходит. Причем зачастую такое, что ставит в тупик и заставляет невольно поежиться. Вот и намедни депутаты Госдумы приняли довольно спорный закон, а точнее поправки к закону, регламентирующему призыв в армию и службу в ней.

С сегодняшнего дня повестки могут вручаться в цифровом виде через аккаунт призывника в Госуслугах. Нет, бумажный вариант останется, и работники военкоматов и другие заинтересованные лица все так же будут ходить по квартирам призывников и их местам работы, чтобы вручить повестки прямо из рук в руки, но с появлением электронной версии возможностей “откосить” от армии наверное не останется.

Даже если у призывника нет аккаунта на Госуслугах, а от работников военкоматов он продолжает бегать, не желая получать повестку, ему ее вручат в любом случае. Ведь отныне, после того как военкомат выслал повестку (причем и в электронном виде тоже), через семь дней она считается врученной, так как попадает в Единый реестр. Там будут храниться копии повесток, как заявили в Госдуме. В каком виде ─ непонятно, наверное все же в электронном.

Еще одно новшество: если призывник получил повестку или она стала считаться как бы “врученной”, то ему автоматом закрывают выезд за границу. Чтобы стать выездным, ему нужно явиться в военкомат. Если же призывник не придет на прием к военкому через 20 дней после получения повестки (а в новой редакции закона, как вы поняли не получить повестку просто никак нельзя), то его ждут многочисленные кары.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Нерадивый призывник не сможет, например, получить кредит или водить машину, делать многочисленные операции с недвижимостью, даже где-то зарегистрироваться и так далее. Кроме того, он получит довольно крупный штраф. Зачем же наши народные избранники приняли эти поправки? После их принятия сразу пошли слухи об очередной мобилизацию на СВО.

Так вот, оказывается такие поправки рассматривали в Госдуме еще в 2018 году, когда о столкновении с Украиной и речи не было. Сейчас же голосовавшие за поправки говорят о том, что они приняты, чтобы исправить огрехи последней призывной кампании, когда зачастую призывались те, кто служить не должен.

Да, и еще, к реализации новых поправок закона хотят привлечь многочисленные структуры, типа МВД, ФНС, Минпросвещения и так далее. Это направлено на то, чтобы собрать о будущем защитнике отечества вообще все сведения: о его родителях, месте жительства, ИНН, СНИЛС и т.д. и т.п.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

То есть про человека государство будет знать все ─ создается этакое цифровое государство по образцу Китая, где даже плюнуть будет нельзя без того, чтобы об этом не узнали. С другой стороны, может такие жесткие меры и оправданы сегодняшней обстановкой, нужно сперва посмотреть, как все это будет работать.

В общем, хотят наши законодатели исправить ошибки призывной кампании и, я думаю, не допустить беспредела с призывом в армию и с мобилизацией, если ее все же объявят. Но вот объявят ли ее в ближайшее время? Я уверен, что нет, потому что, как говорят законодатели, все эти поправки будут действовать только с осенней призывной кампании. Верить им или нет ─ вам решать.

А что вы думаете по этому поводу? Как изменится жизнь призывников и их родителей после принятия новшеств? Станет ли призыв в армию более справедливым прозрачным?

Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на наш канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.

Автор: Андрей Гудов, независимый автор медиагруппы Хакнем

-4