Традиция красить яйца на Пасху восходит к глубокой древности, так как эти продукты всегда символизировали жизнь и возрождение. В христианстве этот ритуал также нашел себя и крашеные, расписные яйца стали настоящим символом Пасхи, так же как творожные десерты и куличи. Еще одна причина выставлять на стол крашеные яйца связана с тем, что яичный белок достаточно легко усваивается, а значит, позволяет легко адаптироваться организму к обычному режиму питания после поста.
Как и зачем красить яйца
На Пасху красят яйца в совершенно разные цвета, а также еще расписывают или с помощью различных ухищрений добиваются необычных рисунков. Наиболее популярный цвет – это красный, который символизирует кровь Христа и его царственность одновременно. Другим ярким и популярным цветом является желтый или символ жизни. Синий символизирует небо и духовность, а зеленый – любовь, красоту и благородство.
Самым простым и полезным способом окраски яиц является использование естественных, натуральных красителей. Кстати, это еще и весьма экономный способ. Здесь используются либо отходы продуктов, такие как луковая шелуха, либо продукты, которые можно использовать в дальнейшем для создания других блюд.
Единственный минус этого способа в том, что на окраску яиц требуется около 8-12 часов. Но этот минус легко обратить в плюс, если заняться этим процессом заранее, так легко можно разгрузить себя перед праздником.
Совет. Если планируется окрашивать яйца в разные цвета, то лучше этому посвятить 2-3 дня. Для каждого дня при этом выбрать 1-2 цвета. Начинать лучше с желтого цвета и им окрасить большее количество яиц, так как его комбинация с другими веществами дает самые разные оттенки.
Если планируется получить ровный цвет – то достаточно просто выдержать яйца в жидкости с красителем. Чтобы получить интересные разводы – к кусочкам окрашивающего продукта нужно добавить резанную бумагу и со всем вместе завернуть каждое яичко в марлю. А рисунки можно получить, приклеив трафарет на яйцо, зафиксировав его марлей.
Подготовка яиц к окрашиванию
Перед окрашиванием с яйцами нужно провести несколько манипуляций. Все они важны, так как от этого зависит успех дела.
Этапы подготовки:
- Перед окраской яиц их нужно обязательно отварить вкрутую. Так с ними будет проще проводить любые манипуляции. Яйца нужно отваривать в чуть подсоленной воде, так они не вытекут, даже если лопнут.
- После того, как яйца сняты с огня, их нужно обдать холодной водой. Благодаря этому позже они будут лучше чиститься.
- Перед тем как окунуть в красящий раствор, скорлупу нужно протереть тампоном, смоченном в уксусе. Это снимет лишний жировой слой с поверхности, благодаря чему краска лучше ляжет.
После этого яйца можно сразу закладывать в красящий раствор.
Способы окрашивания в разные цвета
Основной рецепт окрашивания один: продукт с цветным соком проваривается несколько 10-30 минут, затем горячая жидкость и куски продукта закладываются в емкость, куда также погружаются яйца. Лучше для этого использовать банку на 1,5-2 литра, так как такие емкости более компактные, чем миски. Яйца в красящем составе нужно оставить на 8-10 часов, после чего их промыть под холодной водой и можно использовать.
Состав красящего раствора:
- вода - 1 литр;
- уксус - 2 чайных ложки;
- красящий продукт: краснокочанная капуста - 400 граммов, свекла - 400 граммов, свежие ягоды облепихи - 200 граммов, морковь - 200 граммов, луковая шелуха - 100 граммов, каркаде - 100 граммов, куркума - 200 граммов, крапива - 100 граммов, шпинат - 100 граммов;
Больше уксуса брать не нужно, так как он может начать растворять скорлупу. Меньшее количество будет негативно влиять на окрашивание.
Каждый продукт нужно использовать отдельно, при этом они дают такие цвета:
- куркума – желтый;
- морковь и облепиха – оранжевый;
- краснокочанная капуста – синий;
- каркаде – сизый;
- крапива – темно-зеленый или хаки;
- шпинат - светло-зелены, едва заметный оттенок;
- свекла - слабый красный или розовый цвет;
- шелуха обычного, коричневого лука - красно-коричневый цвет;
- шелуха красного лука - зеленый;
- концентрированный отвар зеленого чая - бирюзовый.
Важно! Свеклу стоит комбинировать с луковой шелухой. Одна она даст слишком слабый цвет. А красный лук дает как ни странно насыщенный зеленый цвет.
Пошаговый порядок окрашивания яиц на Пасху:
- Капусту или морковь мелко порезать, а свежую свеклу потереть на крупной терке. Другие продукты резать или тереть не нужно. Облепиху нужно просто подавить.
- Сварить раствор. Для этого морковь или свеклу нужно проваривать 30 минут, капусту - 20 минут. Для других продуктов достаточно 10 минут.
- Залить отвар вместе с продуктами в банку. Поместить туда аккуратно яйца по очереди.
- Закрыть банку и дать настояться 8-12 часов. Банку нужно периодически поворачивать, чтобы краска распределялась более равномерно.
Интенсивность окраски зависит от времени настаивания. Также краски можно сочетать между собой. После использования куркумы можно настоять яйца в отваре каркаде или краснокочанной капусты, что даст зеленый цвет. Чтобы от крапивы получить ярко-зеленый цвет, яйца также нужно сначала обработать куркумой. Сочетание шпината и куркумы даст салатовый цвет. Сам шпинат будет давать едва заметный оттенок, в котором почти нет смысла.
Благодаря таким способам окрашивания можно получить яркие, красивые и экологичные яйца. А еще использовать натуральные красители – очень интересно.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе