Найти тему

Как покрасить яйца на Пасху в разные цвета натуральными продуктами

Оглавление

Традиция красить яйца на Пасху восходит к глубокой древности, так как эти продукты всегда символизировали жизнь и возрождение. В христианстве этот ритуал также нашел себя и крашеные, расписные яйца стали настоящим символом Пасхи, так же как творожные десерты и куличи. Еще одна причина выставлять на стол крашеные яйца связана с тем, что яичный белок достаточно легко усваивается, а значит, позволяет легко адаптироваться организму к обычному режиму питания после поста.

Как и зачем красить яйца

На Пасху красят яйца в совершенно разные цвета, а также еще расписывают или с помощью различных ухищрений добиваются необычных рисунков. Наиболее популярный цвет – это красный, который символизирует кровь Христа и его царственность одновременно. Другим ярким и популярным цветом является желтый или символ жизни. Синий символизирует небо и духовность, а зеленый – любовь, красоту и благородство.

Самым простым и полезным способом окраски яиц является использование естественных, натуральных красителей. Кстати, это еще и весьма экономный способ. Здесь используются либо отходы продуктов, такие как луковая шелуха, либо продукты, которые можно использовать в дальнейшем для создания других блюд.

Единственный минус этого способа в том, что на окраску яиц требуется около 8-12 часов. Но этот минус легко обратить в плюс, если заняться этим процессом заранее, так легко можно разгрузить себя перед праздником.

Совет. Если планируется окрашивать яйца в разные цвета, то лучше этому посвятить 2-3 дня. Для каждого дня при этом выбрать 1-2 цвета. Начинать лучше с желтого цвета и им окрасить большее количество яиц, так как его комбинация с другими веществами дает самые разные оттенки.

Если планируется получить ровный цвет – то достаточно просто выдержать яйца в жидкости с красителем. Чтобы получить интересные разводы – к кусочкам окрашивающего продукта нужно добавить резанную бумагу и со всем вместе завернуть каждое яичко в марлю. А рисунки можно получить, приклеив трафарет на яйцо, зафиксировав его марлей.

Яйца, окрашенные куркумой
Яйца, окрашенные куркумой

Подготовка яиц к окрашиванию

Перед окрашиванием с яйцами нужно провести несколько манипуляций. Все они важны, так как от этого зависит успех дела.

Этапы подготовки:

  1. Перед окраской яиц их нужно обязательно отварить вкрутую. Так с ними будет проще проводить любые манипуляции. Яйца нужно отваривать в чуть подсоленной воде, так они не вытекут, даже если лопнут.
  2. После того, как яйца сняты с огня, их нужно обдать холодной водой. Благодаря этому позже они будут лучше чиститься.
  3. Перед тем как окунуть в красящий раствор, скорлупу нужно протереть тампоном, смоченном в уксусе. Это снимет лишний жировой слой с поверхности, благодаря чему краска лучше ляжет.

После этого яйца можно сразу закладывать в красящий раствор.

Яйца, окрашенные крапивой
Яйца, окрашенные крапивой

Способы окрашивания в разные цвета

Основной рецепт окрашивания один: продукт с цветным соком проваривается несколько 10-30 минут, затем горячая жидкость и куски продукта закладываются в емкость, куда также погружаются яйца. Лучше для этого использовать банку на 1,5-2 литра, так как такие емкости более компактные, чем миски. Яйца в красящем составе нужно оставить на 8-10 часов, после чего их промыть под холодной водой и можно использовать.

Состав красящего раствора:

  • вода - 1 литр;
  • уксус - 2 чайных ложки;
  • красящий продукт: краснокочанная капуста - 400 граммов, свекла - 400 граммов, свежие ягоды облепихи - 200 граммов, морковь - 200 граммов, луковая шелуха - 100 граммов, каркаде - 100 граммов, куркума - 200 граммов, крапива - 100 граммов, шпинат - 100 граммов;

Больше уксуса брать не нужно, так как он может начать растворять скорлупу. Меньшее количество будет негативно влиять на окрашивание.

Яйца, окрашенные каркадэ
Яйца, окрашенные каркадэ

Каждый продукт нужно использовать отдельно, при этом они дают такие цвета:

  • куркума – желтый;
  • морковь и облепиха – оранжевый;
  • краснокочанная капуста – синий;
  • каркаде – сизый;
  • крапива – темно-зеленый или хаки;
  • шпинат - светло-зелены, едва заметный оттенок;
  • свекла - слабый красный или розовый цвет;
  • шелуха обычного, коричневого лука - красно-коричневый цвет;
  • шелуха красного лука - зеленый;
  • концентрированный отвар зеленого чая - бирюзовый.
Важно! Свеклу стоит комбинировать с луковой шелухой. Одна она даст слишком слабый цвет. А красный лук дает как ни странно насыщенный зеленый цвет.

Пошаговый порядок окрашивания яиц на Пасху:

  1. Капусту или морковь мелко порезать, а свежую свеклу потереть на крупной терке. Другие продукты резать или тереть не нужно. Облепиху нужно просто подавить.
  2. Сварить раствор. Для этого морковь или свеклу нужно проваривать 30 минут, капусту - 20 минут. Для других продуктов достаточно 10 минут.
  3. Залить отвар вместе с продуктами в банку. Поместить туда аккуратно яйца по очереди.
  4. Закрыть банку и дать настояться 8-12 часов. Банку нужно периодически поворачивать, чтобы краска распределялась более равномерно.
Яйца, окрашенные краснокочанной капустой
Яйца, окрашенные краснокочанной капустой

Интенсивность окраски зависит от времени настаивания. Также краски можно сочетать между собой. После использования куркумы можно настоять яйца в отваре каркаде или краснокочанной капусты, что даст зеленый цвет. Чтобы от крапивы получить ярко-зеленый цвет, яйца также нужно сначала обработать куркумой. Сочетание шпината и куркумы даст салатовый цвет. Сам шпинат будет давать едва заметный оттенок, в котором почти нет смысла.

Благодаря таким способам окрашивания можно получить яркие, красивые и экологичные яйца. А еще использовать натуральные красители – очень интересно.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе