Идеальных отношений не существует, скажите вы и я соглашусь.
Предлагаю уйти от идеальности и условно разделить отношения на понятия «здоровые» и «не здоровые».
В здоровых отношениях вы чувствуете себя в безопасности, вам не приходится постоянно под кого-то подстраиваться, вы можете быть самим собой, о вас заботятся и уважают. Но если вы чувствуете себя истощенными, опустошенными и порой отчаявшимися, то ваши отношения, скорее всего «не здоровые» - токсичные. В них присутствуют негативные эмоции, деструктивное поведение и отсутствие здорового общения. Такое поведение может демонстрировать один или оба партнера.
Токсичные отношения могут проявляться по-разному и проигрываться в разных сферах жизни (семья, дружба, работа и т.д.)
Чтобы лучше понять являются ли ваши отношения токсичными, приведу несколько признаков таких отношений.
- Частые конфликты и ссоры.
Партнеры постоянно спорят о мелочах, не могут найти общий язык и вообще не могут проводить время вместе без конфликтов.
2. Неуважительное поведение.
Один из партнеров постоянно критикует, оскорбляет, унижает другого, вторгается в его личное пространство и систематически нарушает его личные границы, обесценивает все достижения и «добивает» партнера, в случае его ошибки.
3. Обман и манипуляция.
Один из партнеров лжет о своих действиях или намерениях, чтобы получить желаемый результат или контролировать другого.
4. Ревность.
Один из партнеров постоянно проверяет телефон, социальные сети, сообщения и обвиняет другого в измене или скрытных намерениях, часто испытывает ревность и пытается контролировать другого.
5. Изоляция.
Один из партнеров запрещает другому видеть друзей, семью или заниматься хобби, которые ему нравятся, чтобы контролировать его и изолировать от внешнего мира.
6. Физическое и эмоциональное насилие.
Это может включать в себя удары, шлепки, толчки, эмоциональное насилие, угрозы и другие формы насилия.
7. Чувство вины и низкой самооценки.
Один из партнеров постоянно критикует другого, заставляет его чувствовать себя неполноценным и неважным, вызывает у него чувство вины за что-то, что он не сделал.
8. Нарушение личных границам.
Один из партнеров игнорирует границы другого и не уважает их, нарушает его личное пространство, часто навязывает свое мнение, не считаясь с мнением партнера, не ценит его личное время.
9. Слабая коммуникация.
Партнеры не могут честно и открыто общаться друг с другом, не могут решать конфликты и не могут высказать свои чувства и мнения.
10. Дисбаланс отношений.
Один партнер обладает большей властью, контролем и влиянием в отношениях, в то время как другой чувствует себя бессильным, игнорируемым или ничтожным.
Если вы замечаете, что вы или ваш партнер проявляете эти признаки в отношениях, задумайтесь, являются ли они здоровыми. Если вы чувствуете, что ваша жизнь и благополучие находятся под угрозой, обратитесь за помощью к профессионалам, часто достаточно осознания и изменения поведения для построения новых, здоровых отношений.
Автор: Буданова Олеся Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru