В 2023 году Пасха проходит в апреле. Но какие пасхальные традиции существуют в разных странах мира? ОБЗОР.
Шоколадные конфеты, спрятанные в саду, яйца, которые нужно раскрасить во все цвета… Во Франции Пасха является синонимом семейного праздника, а для некоторых даже заканчивается приступом печени после проглатывания всех этих шоколадных конфет.
Латинская Америка – сжечь Иуду
На Пиренейском полуострове, в Латинской Америке и некоторых странах Центральной Европы Пасха ассоциируется с огнем. Иуда воссоздается в натуральную величину, традиционно в образе какого-либо современного непопулярного персонажа (политического или нет). Его волокут по улицам, подвергают оскорблениям, а затем судят. Вердикт из года в год остается неизменным: сожжение на костре. Его также можно бить и повесить. И эта традиция не нова: первые ее проявления зафиксированы в Венесуэле уже в 1499 году.
Яичные бои в Греции
В Греции в отличие от Франции не ищут спрятанный в саду шоколад. И яйца здесь не красят. Ими просто бросаются. А вот свое собственное яйцо необходимо защищать. На некоторых островах, таких как Корфу, местные жители даже бросают со своих балконов «ботиды» – большие глиняные кувшины, наполненные водой. Целый день стоит грохот от разбивающихся кувшинов. Считается, что это отпугивает злых духов. А любопытные, наблюдающие на «кувшинобросанием» могут принести себе домой осколки разбитых кувшинов, которые служат талисманом на удачу.
Водные баталии в Польше
В Польше Пасха – это не битва яйцами, а битва водой. В этой самой католической восточноевропейской стране цель состоит в том, чтобы напомнить полякам-христианам об их крещении и смыть грехи. Вода также символизирует жизнь и обновление. Эта традиция метко называется «Śmigus-dyngus», что означает «Поливальный понедельник». Первоначально он проходил на полях, которые поляки окропляли святой водой.
Улицы Антигуа покрываются разноцветными коврами
Антигуа, бывшая столица Королевства Гватемала, расположенная на юге страны, празднует Пасху, устилая свои улицы красочными коврами во время Страстной недели. Здесь представлены религиозные сцены, относящиеся к традициям майя или к истории страны. И некоторые из этих ковров иногда достигают в длину 800 метров. Для их создания может потребоваться несколько месяцев, но они имеют очень короткий срок службы, поскольку по ним проходят процессии Страстной пятницы.
Гигантский омлет во Франции
Как сказано выше, во Франции на Пасху предпочитают есть шоколад. Но не в городе О, находящемся на юго-западе страны. На Пасху муниципалитет закупает тысячи яиц, чтобы приготовить гигантский омлет. Зачем? Чтобы иметь возможность накормить тысячу человек. В дополнение к гигантской трапезе в городе О организуется множество мероприятий, от поездок на конной повозке до танцев.
Финляндия – совместить Пасху и Хэллоуин
В стране тысячи озер на Пасху можно встретить детей, наряженных ведьмами, мумиями и другими монстрами. И они, скорее всего, будут стучать в двери, прося угощения. При этом произносится заклинание, якобы благословляющее дом: «Virvon, varvon, tuoreeks terveeks, tulevaks vuodeks; vitsa sulle, palkka mulle!» Одновременно с заклинанием дети машут украшенными перьями ветками из вербы. Считается, что эта традиция отпугивает злых духов и обеспечивает хороший урожай.
Норвегия – почитать хороший триллер
В Стране полуночного солнца на Пасху тоже царит жуткая атмосфера. «Påskekrim» («Пасхальные криминальные истории») в этот день бьют все рекорды. Каждый житель выбирает себе триллер по душе и погружается в чтение. Телеканалы выпускают и транслируют криминальные сериалы. Издатели, со своей стороны, выпускают свои «Пасхальные триллеры». Происхождение этой традиции остается неизвестным. Некоторые связывают ее с директором издательства «Gyldendal» Харальдом Григом, который в 1923 году запустил успешную рекламную кампанию вокруг детективного романа «Ночное ограбление поезда из Бергена» Нурдаля Грига, написанного под псевдонимом «Нильс Ли».
Жюли МАЛО Le Figaro (Перевод Александра ПАРХОМЕНКО)