Найти в Дзене

Беспощадная лидогенерация

Есть ли в маркетинге этические границы? К счастью, для многих есть. Но вот сами эти границы весьма зыбкие, особенно, когда речь идет о деньгах.

Есть компании, специализирующиеся на лидогенерации в сфере развлечений и отдыха - отели, рестораны и прочие кафе.

Одни компании идут более-менее этичным путем и создают агрегатор. На нём размещают страницы про все кафе и рестораны города и за счет веса своего сайта, рекламы и прочих удачных обстоятельств часто держат топ поисковой выдачи. Пользователь вводит запрос с названием ресторана и попадает не на сайт ресторана, а на агрегатор. Где всё удобно: и кнопки забронировать и всё такое прочее. Агрегатор, в свою очередь идёт в ресторан и предлагает купить такие брони по сходной цене - за 10%-15%. В целом не такая уж и плохая идея. Вот только агрегатор ворует брендовый трафик. С другой стороны ресторану, где не так много гостей, это может быть даже выгодно.

Есть кампании другого рода - под лидогенерацию они создают посадочную, на которой всё так же красиво, как и на основном сайте (например, отеля), а иногда даже красивее. Но куда бы ты не ткнул - сразу лезут, как черти из табакерки, разные формы заказа обратного звонка, “позвони-мне-позвони”, “мы перезвоним за 15 секунд” и т.п. Когда ты ищешь отдых, хочешь посмотреть даты и цены, такие сайты очень раздражают. Приходится возвращаться в поиск и пытаться отфильтровать официальные сайты от подобных страниц лидогенерации.

Обобщая сказанное в этом посте и посте про пуфик, который так и не нашёл дом: собирать заявки с сайта хорошо и нужно это делать, но наличие цен, дат или другой важной информации не повредит лидогенерации. Поток звонков неподходящих людей (например, по бюджету) не даст больше продаж, а просто сильнее загрузит продавцов или колл-центр.