Найти в Дзене

Кому с нейросетью жить хорошо. Рассмотрим вечный российский вопрос в применении к ИТ отрасли

Появление нейросети, а особенно программного кода, выложенного в открытый доступ на Гитхабе, в IT отрасли восприняли в энтузиазмом. Были отдельные случаи недовольства, связанные с потребляемыми ресурсами и интерфейсом. Все-таки, минимум 16 Гбайт оперативной памяти надо выделить под нейросеть. Но при этом она полностью Ваша, компилируйте код и пользуйтесь на здоровье.

Давайте рассмотрим, что и как можно делать с помощью нейросети. Сразу оговорюсь, что вопросы обучения, когда за Вас учится нейросеть, рассматривать не будем. Это напоминает ситуацию "папа у Васи силен в математике", и есть еще книга известного немецкого психиатра "Антимозг", где он очень негативно высказывается на тему гаджетов, напоминая, что мозг оперирует только тем, что находится в его памяти, а не в гаджетах.

Но ведь есть много рутинных операций, скажете Вы, и будете абсолютно правы, т.к. нейросеть их выполнит быстрее, и иногда даже качественнее. Что же это за операции, применительно к IT процессам?

Изображение создано нейросетью PlaygroundAI
Изображение создано нейросетью PlaygroundAI

В тестировании можно обучить нейросеть писать запросы к серверу. Конечно, нужно все проверить и исправить. Облегчит ли это труд тестировщика? Возможно, но незначительно, т.к. в тестировании нужно постоянно выдумывать новые тесты, чтобы избежать "эффекта пестицида". Нейросеть может слегка ускорить написание новых тестов, если научиться правильно давать ей задания и получать желаемый код с первого или хотя бы со второго раза.

В программировании ситуация чуть получше, т.к. позволяет писать функции, написанные уже много раз, и которые требуют не постоянных улучшений, как в случае с тестами, а читаемости кода и предсказуемости. Заменит ли нейросеть программистов, со временем? Скорее нет, т.к. это еще один удобный инструмент для работы, не более.

А что будет с дизайнерами и техническими писателями?
Ситуация в этих областях будет меняться. Перестанут быть востребованными дизайнеры, делающие свою работу за минимум времени, а продающие ее за большие суммы, как будто наваяли какой-то шедевр. Теперь это будет делать нейросеть, совершенно бесплатно. Останутся востребованными только те, кто делает принципиально новое, чего еще не было. А копиисты будут никому не нужны. Технических писателей тоже станет меньше, а больше будут востребованы редакторы, способные задать нейросети правильное описание задачи, проверить его и добавить в иерархию документов системы, поддерживать документацию в актуальном состоянии.

Изменения ожидаются также в создании компьютерных игр, в отрисовке персонажей и игровых сцен, но для этого надо, чтобы нейросеть освоила векторную графику. Думаю, что в ближайшее время это и произойдет.

Если понравилось, ставьте лайк. Если есть свои варианты будущего нейросети, пишите в комментариях.

В закрепленном сообщении видео для подписчиков.