Найти тему
Записки Кависта

Производство вин по типу (цвету):

Оглавление

•Белые вина:

Белые тихие вина получаются к результате ферментации винограда без кожуры. Существуют также белые вина, которые производятся в процессе мацерация кожуры или настаивания кожуры виноградных ягод в сусле до начала ферментации для того, чтобы достичь большей концентрации аромата. Для производства белых вин используется не только белый виноград, их можно создавать из красных сортов. У них, как правило, очень нежный и ароматный вкус (преобладающими ароматами являются цветочные и фруктовые тона)

  • Этапы производства белых вин:
  1. Осветление сока диоксидом серы.
  2. Холодная мацерация (опционально).
  3. Алкогольная ферментация.
  4. Малолактическая ферментация.
  5. Выдержка на дрожжевом осадке (рационально).
  6. Ассамблирование разных сортов.
  7. Очистка (фильтрация).
  8. Бутилирование.

•Красные вина:

Легкое красное вино производится в результате ферментации красных сортов винограда. Цветной спектр красных вин распространяется от рубиново-красных до темно-красных. Молодые вина являются легкими, ароматными и, как правило, обладают деликатным вкусом. Более выдержанные красные вина обладают интенсивным ароматом и создают мягкую текстуру во рту., а так же содержат более высокий уровень алкоголя.

  • Этапы производства:
  1. Мацерация (в данном случае работа с «шапкой» из мезги).
  2. Алкогольная ферментация.
  3. Малолактическая ферментация.
  4. Ассамблирование разных сортов.
  5. Очистка (фильтрация).
  6. Холодная ферментация (удаляет винный камень).
  7. Бутилирование.
-2

•Розовое вино:

Розовые вина могут иметь разные цветовые оттенки, начиная от бледно-розового, до светло-красного. Его вкус является результатом достигнутого равновесия характерных черт белого вина (его легкости и мягкости) и красного вина (в которых преобладают фруктовые ароматы). Производятся розовые вина из красных сортов винограда, при использовании особого процесса ферментации. Кожура. Отделяется от ягод и извлекается из виноградного сусла практически сразу, оставаясь ровно настолько, насколько необходимо, чтобы передать часть своего цвета вину. За этим следует процесс брожения, подобно тому, как это происходит с белым вином (брожение без кожуры) В Португалии разрешено производить тихое розовое вино комбинируя белые и красные вина.

  • Этапы производства:
  • Кровопускание (самотек - сок выжимается пол собственным весом винограда).
  • Отжим сока с быстрым его отделением от кожицы.
  • Ограниченная мацерация ( от 2х до 24х часов)
  • Алкогольная ферментация.
  • Ассамблирование разных сортов.
  • Очистка (фильтрация).
  • Бутилирование.
-3

•Оранжевые вина:

Белые вина, сделанные по технологии красных. При производстве белого вина контакта с кожицей избегают: сок отдали, кожицу отделили и вперед на ферментацию. Но если дать соку настояться на кожице, а то и пустить ферментироваться с ней (иногда даже с гребнями), то начнутся сюрпризы. Вкус получит непривычные для белого вина танины, а цвет - вариации от золотистого до янтарного. Первая ароматизатор создает иллюзию сладости, однако вкус расставляет все по местам: сухой стиль и ощутимая танинность. В Кахетии вино будет суровее, с кусачей танинностью (т.к. ферментируют с гребнями), а в Западной Грузии нежнее (там гребней чаще избегают, а контакт с кожицей проводят аккуратно и дозированно). Интерес к потреблению и производству оранжей растет: интересные оранжи, помимо Грузии, производят в Испании, Италии, Словении.

  • Этапы производства:
  1. Дробление гроздей.
  2. Настаивание на кожице продолжительное время.
  3. Ферментация (от 4х дней до нескольких месяцев).
  4. Ассамбляж.
  5. Очистка (фильтрация).
  6. Бутилирование.
-4