•Белые вина:
Белые тихие вина получаются к результате ферментации винограда без кожуры. Существуют также белые вина, которые производятся в процессе мацерация кожуры или настаивания кожуры виноградных ягод в сусле до начала ферментации для того, чтобы достичь большей концентрации аромата. Для производства белых вин используется не только белый виноград, их можно создавать из красных сортов. У них, как правило, очень нежный и ароматный вкус (преобладающими ароматами являются цветочные и фруктовые тона)
- Этапы производства белых вин:
- Осветление сока диоксидом серы.
- Холодная мацерация (опционально).
- Алкогольная ферментация.
- Малолактическая ферментация.
- Выдержка на дрожжевом осадке (рационально).
- Ассамблирование разных сортов.
- Очистка (фильтрация).
- Бутилирование.
•Красные вина:
Легкое красное вино производится в результате ферментации красных сортов винограда. Цветной спектр красных вин распространяется от рубиново-красных до темно-красных. Молодые вина являются легкими, ароматными и, как правило, обладают деликатным вкусом. Более выдержанные красные вина обладают интенсивным ароматом и создают мягкую текстуру во рту., а так же содержат более высокий уровень алкоголя.
- Этапы производства:
- Мацерация (в данном случае работа с «шапкой» из мезги).
- Алкогольная ферментация.
- Малолактическая ферментация.
- Ассамблирование разных сортов.
- Очистка (фильтрация).
- Холодная ферментация (удаляет винный камень).
- Бутилирование.
•Розовое вино:
Розовые вина могут иметь разные цветовые оттенки, начиная от бледно-розового, до светло-красного. Его вкус является результатом достигнутого равновесия характерных черт белого вина (его легкости и мягкости) и красного вина (в которых преобладают фруктовые ароматы). Производятся розовые вина из красных сортов винограда, при использовании особого процесса ферментации. Кожура. Отделяется от ягод и извлекается из виноградного сусла практически сразу, оставаясь ровно настолько, насколько необходимо, чтобы передать часть своего цвета вину. За этим следует процесс брожения, подобно тому, как это происходит с белым вином (брожение без кожуры) В Португалии разрешено производить тихое розовое вино комбинируя белые и красные вина.
- Этапы производства:
- Кровопускание (самотек - сок выжимается пол собственным весом винограда).
- Отжим сока с быстрым его отделением от кожицы.
- Ограниченная мацерация ( от 2х до 24х часов)
- Алкогольная ферментация.
- Ассамблирование разных сортов.
- Очистка (фильтрация).
- Бутилирование.
•Оранжевые вина:
Белые вина, сделанные по технологии красных. При производстве белого вина контакта с кожицей избегают: сок отдали, кожицу отделили и вперед на ферментацию. Но если дать соку настояться на кожице, а то и пустить ферментироваться с ней (иногда даже с гребнями), то начнутся сюрпризы. Вкус получит непривычные для белого вина танины, а цвет - вариации от золотистого до янтарного. Первая ароматизатор создает иллюзию сладости, однако вкус расставляет все по местам: сухой стиль и ощутимая танинность. В Кахетии вино будет суровее, с кусачей танинностью (т.к. ферментируют с гребнями), а в Западной Грузии нежнее (там гребней чаще избегают, а контакт с кожицей проводят аккуратно и дозированно). Интерес к потреблению и производству оранжей растет: интересные оранжи, помимо Грузии, производят в Испании, Италии, Словении.
- Этапы производства:
- Дробление гроздей.
- Настаивание на кожице продолжительное время.
- Ферментация (от 4х дней до нескольких месяцев).
- Ассамбляж.
- Очистка (фильтрация).
- Бутилирование.