С каждым годом полезный тренд раздельного сбора мусора набирает обороты. Сортировать отходы не так сложно, как кажется, а любой вклад в экологию важен.
Среднестатистический житель России в год выбрасывает около 450 кг мусора, из которых более половины составляют перерабатываемые отходы — бумага и картон, металл, пластик, текстиль и стекло. Однако в переработку поступает всего 15% таких отходов.
Какой мусор можно сдать на переработку?
Сортировать можно все — макулатуру, стекло, алюминиевые и жестяные банки, пластиковые бутылки из-под молока и кефира, растительного масла, минералки и газировки, а также все флаконы из-под бытовой химии и косметики.
Также в переработку можно сдать одежду и обувь, пластик, старые ручки и трубочки, строительный мусор и мебель.
Необходимо сортировать опасные отходы — батарейки, бытовая техника, автомобильные покрышки, лампы и ртутные градусники. Их лучше сдавать напрямую скупщикам — во многих случаях можно даже получить за это деньги.
Первые шаги
Сортировку дома можно начать с чего-то одного — стекла, пластика или макулатуры. Когда сортировка станет привычной, можно добавить еще один вид отходов. Отдельно можно складывать батарейки и аккумуляторы и относить их в специальные пункты приема.
Можно установить один контейнер для всего вторсырья, а уже потом рассортировать.
Кроме того, стоит уменьшить потребление вредной упаковки — меньше использовать полиэтиленовые пакеты, брать чай и кофе в своей термокружке, фрукты и овощи — на развес.
Найти пункты приема
Один из важных пунктов — определиться, куда нести все, что получилось отсортировать: найти ближайшие к дому контейнеры для раздельного сбора (там будут пометки «стекло», «пластик» и «бумага») или посмотреть пункты приема на карте.
Найти место в доме
Даже для двух контейнеров нужно выделить определенное пространство — на кухне или на балконе. Контейнеры лучше выбирать закрывающиеся, чтобы их можно было поставить рядом или друг на друга. Важно уменьшать объем мусора, чтобы он не так быстро скапливался — например, складывать картон и сминать банки и бутылки. Не забывайте, что перед сдачей вторсырье нужно мыть и чистить — грязные бутылки и контейнеры на переработку не примут, а просто выбросят.
Разобраться в значении маркировок
На всех товарах указано, из чего сделана упаковка — это может быть треугольник с цифрой или буквой внутри или рядом с треугольником. Эти обозначения универсальны по всему миру, они помогают правильно сортировать отходы.
Кроме того, по маркировке можно определить упаковку, которую лучше не покупать — из-за некоторых материалов ее невозможно переработать. Если все-таки приобрели такую упаковку, ее тоже можно сдать в специализированные центры, как и полиэтиленовые пакеты.
Что делать с органическими отходами?
Если не выбрасывать их в мусор, придется немного «заморочиться» — например, купить кухонный измельчитель в раковину, чтобы оставшиеся продукты утилизировались через канализацию. Оттуда они попадут в очистные сооружения, где переработаются в техногенный грунт и биогаз. Однако важно помнить, что такие устройства не предназначены для костей, скорлупы орехов и косточек от фруктов.
Также органику можно компостировать — особенно этот вариант хорош в частных домах с огородом.
Читайте также: куда сдать стекло, макулатуру и батарейки в Краснодаре.