Найти тему
На все руки от скуки

Подлая натура

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Алексей и Наталья не хотели играть пышную свадьбу. Только построили дом на даче, теперь ещё шесть лет выплачивать займ. Хорошо хоть на работе сотрудникам под выгодный процент дают.

Поэтому решили, что гости будут только самые близкие. Ни к чему эта пышность и размах. Конечно, все пары надеются, что их брак раз и на всю жизнь, но это ещё не повод выбросить кучу денег на ветер.

Молодые были очень практичными и все эти украшения из цветов, арки, фейерверки, куклы на капотах считали лишней и ненужной тратой денег. Поэтому свадьбу организовали для себя. А не для тети Вали с Урала и дяди Миши из Калининграда, которых никогда в своей жизни не видели, но которых непременно нужно пригласить.

Хотя бабушка настаивала на том, чтобы позвать нескольких им неизвестных, но очень "нужных" людей.

- Эх, не правильно всё это, - ворчала она - Маринку нужно было позвать!

- Ба, ну какую Маринку! Я ее видел один раз в жизни и то не помню, как выглядит. Потому что мне три года было, и знаю это от тебя.

- Ну и что! - настаивала бабуля. - Родня же. Она тебе тетка троюродная. У нас раньше так не принято было.

- Вот и хорошо, что сейчас не как раньше и мы не должны приглашать всех подряд.

- Муж у нее важная шишка. Может пригодится когда, - не унималась старушка.

- Ну вот пусть эта важная шишка сидит на своем важном месте. - отшучивался Алексей. - А мы как-нибудь без них обойдемся.

- Зовите кого хотите, - махнула рукой Тамара Алексеевна. - Всё у вас как-то не по-человечески.

- Времена другие, ба.

Собственно говоря, поступили молодые как хотели и гостей выбрали самостоятельно. В основном только самых родных и близких. Конечно, в числе приглашенных была сестра Алексея Татьяна. Несмотря на их размолвку из-за дачного дома, куда она так ни разу с того момента не приехала.

Об этом здесь:

За то при каждом телефонном разговоре с бабушкой не забывала выспросить: что да как? И настроить пожилую женщину против внука.

Вообще Тамара Алексеевна всегда теплее относилась к внучке. Во-первых, она была первой внучкой, и она к ней сразу прикипела. А во-вторых, сразу после ее рождения у дочери возникли проблемы со здоровьем: сначала мастит, требующих хирургического вмешательства, затем воспаление. Пока Ольга лечилась, новорожденная Татьяна была с бабушкой. Конечно, и папа помогал, но он же мужчина. Алексея же ее дочь Ольга с первого дня не спускала с рук. Поэтому так уж вышло, что с самого детства внучка была для бабушки ближе.

Потом смерть дочери. Ольгу сбил водитель на пешеходном переходе. Хотя и казалось, что Татьяна перенесла ее не так тяжело, как Алексей, но это было не так. Тамара Алексеевна знала, что внучка привыкла переживать всё внутри себя. И понимала, насколько ей тяжело.

А после того, как брак Татьяны распался, и вовсе очень жалела ее. А у внука жизнь стала налаживаться.

Сейчас внучке было тяжело, но характер у неё был не сахар. Женщина была любительница сплетен, интриг и заговоров.

Вот и сейчас, когда она звонила узнать, как дела, спешила напомнить:

- Ты только не забывай, что это не твой дом. А скоро ещё и новая хозяйка появится. И не думаю, что тебе будет там так же хорошо, как и сейчас.

- Но у нас с Наташей нормальные отношения.

- Это только пока, - настаивала Татьяна. - Пока она не стала Алешиной женой.

- А что изменится?

- Жена будет хозяйкой в доме мужа. И установит там свои порядки, которые тебе могут не понравится.

- Не думаю, что приезжая на выходные, она будет заниматься подобным.

- Вот увидишь.

- Нам нечего с ней делить. Да и Наташа достаточно умна, чтобы плести интриги и устраивать скандалы. Это больше по твоей части.

- А кто говорит, что она сама их будет устраивать, - усмехнулась Татьяна. - Будет нашептывать ему каждый день.

- Ты опять по себе всех меряешь, - невольно заулыбалась на том конце трубки бабушка, прекрасно знавшая характер своей любимой внучки. - Наташа из другого теста. Уж я то немного научилась разбираться в людях.

- Нет! Не по себе! - разозлилась женщина. - Просто я тоже немного разбираюсь.

- Тогда поживем - увидим, кто из нас прав.

Каждый следующий телефонный разговор с внучкой заканчивался этой темой. И женщина прекрасно понимала, что внучка это делает специально пытаясь настроить ее против будущей жены внука.

С Натальей же отношения складывались довольно неплохо. Старушка всё больше убеждалась, что внуку повезло с будущей женой. Она достаточна умная и справедливая, к тому же покладистая и уступчивая, совсем не то, что Татьяна. Но главное - любит Алексея. С такой он точно не пропадет.

А вот Татьяна со своими под ковёрными играми и постоянными интригами и сплетнями портит отношения со всеми. Не то это ревность, не то зависть, не то жизненная неустроенность.

Алексей же с Наташей в это время готовились к свадьбе. И хотя они не хотели пышного торжества, подготовку всё равно никто не отменял. И несмотря на то, что приглашены были только близкие люди, ударить в грязь лицом не хотелось.

Позвали всего двадцать три человека. Приглашения молодые выбрали и написали сразу, как только подали заявление и была определена дата и время. Практически все из них были вручены гостям молодыми лично. А вот Лешиному отцу с новой женой и тете Наташе сестра взялась отвезти сама. Она вдруг забыла про свои обиды и начала принимать активное участие в подготовке и невесте это жутко не нравилось. Девушка ничего не говорила жениху, но старалась по минимуму прибегать к её помощи. Но Алексей снова развесил уши. Вот и сейчас с приглашениями.

- Что вы будете мотаться? - убеждала она брата с невестой. - К отцу я завтра поеду. Мне нужно у него заявление подписать. Хочу телефон городской отключить, а там нужно согласие всех собственников.

- Но принято вроде, чтобы молодые лично приглашали, - попыталась возразить Наташа.

- Я тебя умоляю. Ну, среди своих можем и обойтись без таких формальностей, - настаивала Татьяна.

- Тогда я крестной сам отвезу, - сказал Лёша.- Завтра после работы и заеду.

- А к тете Наташе я в субботу поеду, - перебила его сестра. - Мы с её Катькой на выставку вместе идем. Что, зря кататься? Мне всё равно по пути.

- Ну ладно, - пожал плечами брат, удивляясь такому бескорыстному порыву помочь. - Отвези раз по пути.

Так за свадебными хлопотами незаметно пролетел месяц.

Наступил день свадьбы. Роспись была назначена на пятницу, а не субботу, как принято. И аж в шестнадцать тридцать. Всех приглашенных ждали в кафе к назначенному времени, как раз после работы. А те, кто пожелали, могли присутствовать на бракосочетании в ЗАГСе.

На росписи присутствовали: родители Натальи, лучший друг Алексея с супругой и, конечно, Татьяна с бабушкой. Своего художника сестра показывать обществу не пожелала, хотя тот был в числе приглашённых. Церемония прошла довольна быстро и без лишних хлопот.

Поэтому, когда все формальности были улажены, и молодые вместе с небольшим количеством гостей, выпив шампанского и разбив бокалы, отправились от ЗАГСа к метро, чтобы поехать в кафе.

- Это быстро и удобно, - убеждала Наташа своих родителей, когда те были шокированы идеей молодых.

- Вы решили на всем сэкономить? - удивлялась вместе с ними Лешина бабушка.

- Нет же, - удивлялся Алексей. - Если мы не позвали сто гостей, тамаду и фотографа, ещё не значит, что мы экономим. Просто у нас своя свадьба, а не шаблонная, как у всех.

- Давайте поедем на такси? - предложила мама.

- Если вам будет так удобно, давайте мы вызовем его вам, - расстроилась Наташа. - Но мы хотели сделать фото, которые будут только у нас. Нечасто молодожены катаются на метро. И хотелось, чтобы вы тоже на них присутствовали.

- В этом что-то есть, - поддержал молодых отец. - Я с ними.

Остальные переглянулись, и бабушка сказала:

- Ладно уж. Поехали. Выдумщики. Надеюсь, хоть стол будет классический?

- Да, бабуль. Дальше всё будет, как вы хотели.

- Неужели? - подняла сложенные ладони вверх в молитвенном жесте старушка. - А то всё не как у людей: гостей на роспись не позвали, фотографа нет, ведущего нет. Хорошо хоть платье белое.

Наташа с Алексеем переглянулись и расхохотались.

- Я же тебе говорил, что голубое она бы не пережила, - шепнул муж на ушко молодой жене.

- Поэтому я и согласилась на белое.

Всё это время, как ни странно, Татьяна молчала и с отстраненным видом наблюдала на происходящим.

Все отправились в кафе отмечать радостное событие. Через некоторое время туда стали съезжаться и остальные гости. И очень скоро почти все были в сборе. Не хватало отца и крестной жениха. Случайность это или нет, оставалось только догадываться.

Конечно, после того, как отец сошёлся со своей новой женой, отношения их изрядно испортились, но всё же он ему оставался отцом. Поэтому было странно, что он не захотел присутствовать на свадьбе. И Алексей был очень этим расстроен. К тому же отсутствовала крестная, что совсем уж на нее не похоже.

Поэтому мужчина решил всё же позвонить и узнать, будут ли они. Возможно, что-то случилось, и они просто задерживаются.

Отец не взял трубку. Возможно, не слышал или был занят, а может, что-нибудь ещё.

А вот тетя Наташа удивилась и сказала крестнику, что впервые слышит об их свадьбе. И никто ей никакое приглашение не передавал. Да и с Таней она общалась уже месяца три назад. Катя тоже сказала, что ни о чем они не договаривались и никуда не собирались.

Пришлось ещё долго извиняться и объяснять сложившуюся ситуацию.

- Я прибью ее! - сжал кулаки жених, как только положил трубку. - Так я и знал, что нужно ждать подвоха.

- Успокойся! - взяла его за руку новоиспечённая жена, вышедшая вслед за ним в коридор, пока гости трапезничали. - Она этого и добивалась. Хочет испортить нашу свадьбу!

- Она нам просто мстит из-за дома. Вот же дрянь! - злился Алексей. - Я ей устрою. Она даже не приезжала к крестной и ее Катькой уже давно не общалась. С отцом, думаю, та же песня.

- Ну, это вообще бред какой-то. Она что, больная? - покрутила у виска Наталья.

- Судя по всему, да. Потому что границ не видит.

- Ладно, давай оставим выяснения на потом. От того, что ты сейчас сорвешь нам праздник, уже ничего не изменится. Хорошо хоть я от ее помощи с тортом отказалась, - засмеялась Наталья.

Алексей вернулся в зал и лишь зло посмотрел на сестру, давая понять, что в курсе ее козней. Та явно ждала возмущений, но они не последовали.

Праздник продолжался. Настроение у всех было прекрасное: угощения, танцы, торт были замечательными. И лишь под занавес мероприятия настроение всем вновь омрачила Татьяна, явно перебравшая со спиртным.

Алексей был в бешенстве:

- Не нужно было вообще ее звать!- возмущался он. Когда все гости разошлись и остались лишь свои.

- Она бы обиделась, - сказала свекровь.

- Она и так обижена, поэтому и строит эти козни. Вот сидела бы дома и обижалась, за то все остальные пришли бы.

- Ладно тебе, - пыталась успокоить мужа Наталья.- В конце концов, мы сами виноваты. Нужно было вручить всё самим. А не поручать другим. Тем более, ты знаешь свою сестру.

- Видимо, всё-таки не очень хорошо.

Но в целом гулянье удалось на славу. Молодые и гости, уставшие и довольные, разошлись по домам отдыхать. И забыли об этом маленьком инциденте. Редкая свадьба обходится без происшествий.

На следующий день Алексей с утра уже позвонил отцу, с которым у него состоялся неприятный разговор.

Тот был обижен еще сильнее крестной, потому что у него-то как раз Татьяна была.

- Вы же приглашали только самых близких, - возмущенно говорил в трубку отец. - А я, видимо, в их число не вхожу.

- Пап, да ты что! - оправдывался сын. - Конечно, входишь. И приглашение на вас было. Только вручить его нам нужно было самим, а не поручать Тане.

- А сестра твоя сказала, что вы не захотели нас приглашать из-за моей жены.

- Это не так. Она и взялась вам его отвезти. А вывернула всё по-своему.

- А к чему это Татьяне? У вас своя жизнь, у нее своя.

- Обижена она на меня из-за дома. То, что на неё часть не оформил. Вот и пытается напакостить.

- Этого я тоже не понял. Почему ты сначала обещал, а потом передумал? Так не делается. Я бы на ее месте тоже обиделся.

- Понятно, - вздохнул сын. А она тебе не рассказывала, как потратила часть денег на стройку. Кстати, ей не принадлежащих, на шмотки? Немало потратила.

- Нет, - удивился отец.

- Слушай, пап. Это не телефонный разговор, а пояснить, судя по всему, нужно много. Давайте вы с Леной и Андрюшей к нам в гости на выходных придете и обо всем поговорим.

- Хорошо, давай, - согласился отец. - Тоже хотел предложить. Мне совсем непонятно что у вас там происходит.

Затем Алексей, оставив молодую жену дома, отправился к бабушке с сестрой.

После разговора с отцом он был в ярости.

- Ты совсем с катушек слетела! - набросился он с порога на девушку. - Ты что творишь-то!

- Не шуми! - состроила полную боли гримасу сестра. - Видишь, голова раскалывается после вчерашнего.

- Кость не болит, а мозгов там, видимо, не осталось.

- Ты тут не ори. На жену свою будешь кричать.

- Я у себя дома и буду делать, что хочу!- огрызнулся мужчина. - Ты для чего это делаешь? Поссорить меня с отцом захотела? Не получилось. Свадьбу испортить? Не получилось.

- Ну, раз ты мечешься и машешь здесь руками, значит, получилось, - стояла с ехидной улыбкой сестра, наблюдая, как Алексей бегал по коридору из угла в угол.

- Не понимаю только, для чего? Месть? Но правда то быстро вылезла.

- Правда то вылезла, а осадочек остался, - ответила она. - Вот и у меня.

- Ты со мной решила совсем разругаться? Подумай только, что скоро ближе меня у тебя никого не останется.

- Мы уже разругались, когда ты пошёл на поводу у своей жёнушки.

- Её сюда не впутывай.

- Скажи ещё, что не она тебя научила, как с домом быть? Сам бы ты не допёр.

- Она. И научила, и глаза на тебя открыла. На подлую твою натуру.

- Что вы тут шумите с утра пораньше? - вышла из своей комнаты Тамара Алексеевна. - С утра уже что-то выясняете. Что вам не иметься?

- Привет, ба! - сказал внук и кивнув на сестру, продолжил, - Есть причины.

- Ты молодожён, что здесь делаешь? Должен с женой быть, а ты здесь воздух сотрясаешь, да старой бабке поспать не дает.

- Так полдень уже, - усмехнулся внук. - Хватит спать.

- Так и гуляли вчера пол ночи, а я уже не девочка, - посмеялась женщина. - Что вы тут опять делите?

Татьяна стояла насупившись и исподлобья смотрела на брата. Тот тоже метал взглядом молнии в ее сторону.

- Ну, я жду, - села на кухне старушка и приготовилась слушать, из-за чего был потревожен ее сон.

- Твоя внучка решила меня с родней перессорить, - начал Алексей. - Знаешь, почему вчера крестной и отца не было?

- Нет, но думаю, что ты мне расскажешь, - вздохнула она. - Надеюсь, к ним ты не также ворвался с разборками.

- Не смешно.

- А я и не смеюсь. И почему же?

- Потому что вот эта, - он указал пальцем на сестру, - Не вручила им приглашения.

- А почему вот эта, - бабушка повторила жест внука, - А не вы с Наташей, должна была это сделать?

- Потому что она сама вызвалась. Я хотел сам, но сестричка меня убедила, что пойдет к ним в гости и всё отдаст.

- Это правда- обратилась она к Татьяне.

- А нормально договариваться об одном, а потом делать другое. - крикнула в ответ та. - Вот я и показала каково это.

- Значит правда, - сама ответила за нее женщина.

- Да ещё и черте что отцу наговорила, - продолжил внук. - Мол, мы его жену видеть не хотим и вообще позвали только близких.

- Значит так, внученька. Я давно не в восторге от твоих методов, - спокойно говорила Тамара Алексеевна. - Но это уже перебор.

- Да ладно тебе прибедняться. У самой рыльце в пушку, - огрызалась Татьяна. - Как сама Лешиных невест выжить пыталась. Да и моих женихов не жаловала.

- Одно дело женихи и невесты - чужие нам люди. А другое дело - отношения в семье. Я тебе не позволю внутри нее козни строить.

- Да и что же ты сделаешь?

- Наследства тебя лишу.

Татьяна, немного подумав и переминаясь с ноги на ногу, вдруг сказала:

- Да пошли вы все. Никто из вас меня понять не хочет.

- Как же тебя понять, если ты такое творишь?

- Ты знаешь, какого мне одной? У Леши вот жизнь наладилась: жена - умница, дом построили, скоро внуков тебе нарожают, а я одна. Никому не нужна. Как матери с отцом была не нужна, они вокруг Лешеньки всё бегали, так и тебе. У тебя же теперь новая внучка есть.

- Ты что несёшь-то, чумовая?

- Правду.

- Да не я ли всё детство с тобой носилась, все прихоти твои исполняла, сопли вытирала да целовала в одно место.- обалдела бабушка. - Таня, милая, побойся Бога! Что я для тебя только не делала.

- А ты меня тут не жалоби, - уже кричала внучка, - Всё, достали вы. Я ухожу. Вот теперь и колупайся с ней, со своей молодой женушкой, а я переезжаю к своему жениху.

Она ушла в комнату, громко хлопнув дверью. Было слышно, как женщина что-то двигает, швыряет и собирает вещи.

- Ничего, сейчас ты уйдёшь с неё, сойдет. Мы поговорим.

- Это правда, что она сказала?

- Леш, ну ты же сам всё знаешь,

- Знаю. А зачем?

- Не из-за вредности. Хотела, чтобы тебе жена хорошая досталась. Вот и проверяла. И видишь, нашел ты свою единственную.

- Ладно, ба. Я пошёл. Наберу тогда вечером.

Алексей вышел из дома, и на душе у него было какое-то неприятное. Хуже всего, когда в семье такие отношения. Если, конечно, это можно назвать семьей.

А ушла Татьяна или нет - это уже совсем другая история.

Р. S. Все ссылки в статье, являются ссылками на мои собственные публикации на Дзене