6 апреля в Восточно-Китайском море у островов Рюкю исчез c радаров военный вертолет 8-й дивизии сухопутных сил самообороны Японии с командиром дивизии генералом Сакамото на борту. Кроме него в вертолете находились еще 9 человек. Расследование инцидента еще не закончено, пока только найдены в море обломки вертолета и пятна топлива, люди с вертолета не обнаружены.
Инцидент случился как раз в дни китайских военно-морских учений, проходивших недалеко - в Тайваньском проливе.
Китайское мнение
Обозреватели китайских информационных порталов отмечают, что расстояние между местом падения вертолета и китайским авианосцем «Шаньдун», участвующим в учениях, составило 300 км, однако японские СМИ раздули скандал, считая, что китайские военные могли применить какое-то секретное электромагнитное оружие, чтобы вывести механику вертолета из строя.
Китайские авторы напоминают, что японские силы самообороны всегда проявляют повышенный интерес к морским учениям НОАК, направляя самолеты и корабли для наблюдения за китайскими маневрами, и последние учения – не исключение. Однако в данном случае японский вертолет находился слишком далеко от китайской группировки кораблей.
Тем не менее японская пресса активно раздувает «китайскую версию» происшествия, что является «злонамеренной клеветой и говорит о полном непонимании внешней политики Китая», подчеркивают китайские авторы.
Неожиданное заявление Министерства обороны Японии
Китайские обозреватели также сообщают, что только что Минобороны Японии неожиданно заявило, что специальная комиссия по расследованию ЧП «не нашла никакой связи между крушением вертолета и Китаем».
Почему японское заявление называют в Китае неожиданным? Потому что Япония сейчас настроена крайне враждебно к КНР и находится в тесном сговоре с США по тайваньскому вопросу, объясняют обозреватели.
Неужели Япония начинает менять свой подход к Китаю? Или она просто не решилась пойти в заявлении на явный обман, задают вопрос китайские аналитики.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 12.04.2023