Я нашла чудное решение, чтоб воспитать в ребенке ответственность за свои поступки и избавиться от напоминаний о том, о сем. Начало вот тут:
А вот вам продолжение истории... Но начну издалека))
На дворе был вроде февраль. У нас на юге это самый противный месяц, потому как солнышко уже светит вполне приветливо, но ветер - леденючий, продирающий, почти сбивает с ног! Я вечный пациент лора, так что в феврале заворачиваю голову изо всех сил: шапку на глаза, сверху капюшон кофты, потом капюшон куртки и огромный вязаный шарф до кучи на все это великолепие.
Со стороны я похожа на чупа-чупс - худое тельце и огромная башка со всей этой тёплой белибердой. Нелепо? А то! Зато берегу носоглотку и лимфоузлы. И семейный бюджет берегу, потому что одни мои капельки стоят 800 р., а к ним прилагаются еще капли за 300 р., таблетки за 600 р. и тд и тп.
Это присказка, а сказка далее.
Лера тоже страдает затяжными соплями.
Ее маман, фанатка крапивы и лопуха, лечила ребенка систематическим заливанием в нос крепкого раствора соли. Как следствие, в детском носу разъело нафиг всю слизистую, и девчонка простывает прям махом.
Едва Лера зашмыгала, мы сразу убрали от нее соль подальше, и купили лекарства на немалую сумму. Вот она пила таблеточки, капала капельки, восстанавливающие слизистую, и за пару неделек все прошло.
Но едва завидев на улице солнца яркий луч, наша Валераша сняла шапку и развязала шарф. Прям как Олина Зайка поступила, помните:
Пришла она с улицы в соплях. Я ей, естественно, дала сосудосуживающие, чтоб носила с собой (не шмыгать же на уроках) и сказала, что шапку снимать пока еще рано. Носи, говорю, шапку, и не выёживайся. И что я вижу на следующий день?
Наша красота надевает шапку на пороге дома, говорит мне «пока», а потом выходит за калитку, снимает шапку, кладет в рюкзак и идет довольная дальше. Я наблюдаю это все из окна и офигеваю. Вечером психую, отбираю у нее капли и говорю:
- Больше тратить кучу бабок на твое лечение, чтоб ты потом с голой башкой ходила, я не буду. Капли ты сдаешь мне, а себя лечишь так, как хочешь. Капай соль, как мама советует, дыши картошкой, если не лень будет чистить. У тебя есть твоя карточка с деньгами, которые папа дает тебе на месяц. Моих денег тебе не жалко, может станет жалко своих, когда ты поймешь, СКОЛЬКО стоит лечить твои сопли. Так что официально разрешаю тебе ходить по улице хоть в трусах и шубе, хоть в летних шортах и сланцах. Теперь твои сопливые последствия — не моя проблема и не моя статья расходов.
Лерка обиделась, конечно. Потому что ночью без капель ей плохо спалось. Но соль не разводила, картошкой не дышала. Капель себе тоже не купила, ходит, терпит. А я наблюдаю. Потому что шапку она тоже надевать не хочет. Интересно, насколько ее хватит, конечно...))
Постепенно до меня дошло, что Лера понимает ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БАБЛО.
Вот пример. Она не выключала на ночь свет в уборной. "Забывала". Н дело в том, что окно уборной выходит под навес. А там, с другой стороны, окно спальни. У меня проблемы со сном, и свет, который бьет в глаза, меня не радует. Опять же, свет в стране у нас не бесплатный. Я сначала выключала сама. Потом стала ее просить выключать за собой.
Но напоминания и лекции о том, что свет стоит денег, не сработали. Тогда я сказала: «Если еще раз увижу ночью включенный свет в уборной, то оплачивать счет за электричество в этом месяце будешь ты, их своих денег». Свет стал выключаться. Волшебство!
Или вот сколько раз я ей напоминаю — вставь стельки в кроссовки, а то они развалятся нафиг раньше времени. "Да-да". А потом "Ой, забыла". Заколебалась напоминать... Теперь сказала ей: «Ну ок, хочешь ходить без стелек — ходи. Но когда кроссовки развалятся, ты купишь себе новые за свои деньги. Это как минимум две тысячи рублей. У тебя на месяц карманных расходов 1200, так что придется подкопить или ходить в драных». Она испуганно сказала: «Хорошо». Стельки так и не вставила.
В общем, я поставила ребенка на бабки)) Зато это поможет (и уже отчасти помогло) понять ее приоритеты и определить болевые точки. Когда разок купит таблеточки за свои деньги, проблема решится. Как со светом в уборной.
Что касается кроссовок и других вещей.. ну вот некоторых Лере хватает на неделю. Это при регулярном напоминании, что к вещам нужно относиться бережно (а не кататься в новом пуховике jопой по гравию, как вариант). Говорили не раз — бережно, Лера! Ведь папа и Катя не Скрудж Мак Дак, у нас в доме нет комнаты с золотом. Теперь пусть вкладывает свою сумму, будет надо - мы добавим, но это не точно. Испортила после кучи напоминаний - ну, ходи как есть, или открывай кошель.
Что еще? Мы с Лёвой ввели систему штрафов за какие-то определенные вещи, о которых устали напоминать. Несмытый унитаз — минус 50 р с карты. Не помыла руки после туалета - минус 50 р. Мокрая простынь в общей корзине для белья - еще минус 50 р. Оставила на два дня тарелку с супом в микроволновке, ибо "забыла", потому что торопилась в тикток - два раза минус 50 рублей.
Либо Лера за косяк становится Золушкой на два дня, и по первому моему зову бежит мыть унитаз, пылесосить и тд, то есть отрабатывает косяк своим трудом. На выбор, так сказать.
Я рада, что муж поддержал мою идею и не стал говорить, что я драконю его дочь. Потому что он видит, какой пздц она вокруг себя разводит, если ее не контролировать. Потому что он видит, как мои нервы с каждым днем натягиваются все больше. Я ему прямо сказала: "Ты хочешь, чтоб со мной было как с Олей? Чтоб она высосала из меня все соки? Я предложила хоть какой-то выход, потому что его не ищешь ТЫ!"
Пока что Лера "заработала" минус 350 рублей штрафов и один раз побыла Золушкой. Она все еще думает, что это мы играемся и так ее пугаем. Но когда получит в начале месяца на карту не привычную сумму, а фиг собачий, - думаю, начнет следить за собой. И функции памяти у нее восстановятся.
Вот такая история.
#напоминания #денежныештрафы #подростки #карманныеденьги #воспитание #нашидети #падчерица #мачеха