Найти в Дзене

«Почему я хожу на психотерапию, а ничего не меняется?»

Не устану повторять, что единственная неодолимая преграда для работы в психотерапии — это отказ брать на себя ответственность за свою жизнь.

Посмотри на себя и на все, что вокруг. Как ты выглядишь, сколько у тебя денег, квартир и машин и, что гораздо важнее, есть ли рядом близкие и любимые люди, любишь ли ты то, чем занимаешься каждый день, как ты, вообще, живешь. Посмотри внимательно на все это. 

Ну как?

То, какая у тебя сейчас жизнь — зависит от двух вещей. Твоих собственных решений и внешних обстоятельств. 

Если ты считаешь, что у тебя все так, потому что — не повезло, генетика плохая, родители накосячили, правительство и время не подходящее и т д и т п, то ответственность ты с себя снимаешь. 

Ответственность не на тебе, снаружи. На родителях, генах, правительстве, ком угодно еще. Там же, кстати говоря, где и надежды на изменения. Не на тебе. Выиграю в лотерею, найдется «моя половинка», сменится политический строй, наступит хорошая погода и вот тогда, наконец, все будет замечательно и чудесно.

Для такого человека психотерапевт обязательно станет еще одним внешним фактором. Кем-то кто «помог» или «ничего не смог сделать». Ведь если «все вот это» не из-за меня, а пришло снаружи, то и исправлять все может (и должна!) эта самая наружа. Логично? Особенно драматичные формы этот процесс обретает, когда клиент говорит, что «понимает, что работать надо мне самому», но по факту просто сидит и ждет помощи извне, маскируя это бесконечными разговорами на психологические темы. 

Но ничего, конечно, происходить в этом случает не будет. 

И надо признаться, происходит так не потому что клиент такой нехороший, ленивый, «на самом деле не хочет быть счастливым» и все такое. Конечно, нет. Просто сам процесс принятия того, что моя жизнь именно такая, какая есть и никакая другая, и я такой, какой есть и никакой другой, и ответственность только на мне — он достаточно болезненный. Чего там, мы все в чем-то представляем себя лучше, красивее, сильнее, чем мы есть на самом деле и отказываться от этой иллюзии, пусть и необходимо, но, блин, больно.

Вот и получается, что первые усилия по изменению своей жизни, как ни странно, состоят не в том, чтобы что то делать, а в том чтобы — согласиться перетерпеть, переработать, перестрадать те чувства, которые в этот момент поднимаются. И решиться на это, правда, сложно. Пусть даже рядом есть понимающий психотерапевт, который готов принимать, поддерживать, объяснять и так далее. Быть в этом процессе не в одиночестве — очень важно. Но и то, что переживать все равно придется — тоже правда. Хорошо хоть процесс переживания конечен.

Зато в результате, когда ответственность, пусть так непросто, но на самом деле у меня, появляется возможность начинать реально менять свою жизнь. Не мечтать, не надеяться, не ждать и не страдать, а менять. Взаправду! 

Ну, или можно ничего не менять, а еще подождать. Выигрывает же кто-то в лотерею… Ну или можно в следующей жизни в семье просветленных олигархов родиться!

Соглашаться переживать или нет — тут каждый решает сам ;)