Современный мир развивается в геометрической прогрессии, порой бывает трудно уследить за всеми новыми изобретениями, научными открытиями, происшествиями. Огромный поток информации человек потребляет ежедневно, столько данных люди жившие в средневековье не потребляли за всю жизнь. Информация преследует нас в телевизорах, телефонах, компьютерах, на вывесках уличной рекламы, новостных сводках по радио.
Согласно исследованию доктора Мартина Гильберта из Университета Южной Калифорнии 100 лет назад основная масса людей за всю свою жизнь могла прочитать лишь 50 книг. Сегодня такое количество кажется просто смешным. Доктор подсчитал, что информация хранящиеся дома у каждого человека приравнивается к 600 000 книгам. Если обратиться к статистическим данным исследования, то мы увидим, что в 1986 году люди принимали каждый день количество информации эквивалентное 40 полосам печатных изданий, а уже в 2007 году объем получаемой информации умещается на страницах 174 журналов или газет. Данное исследование наглядно иллюстрирует какими темпами возрастает количество получаемой информации.
Так как последнее время граждане России столкнулись со стрессовыми ситуациями, происходящими на геополитической арене, в том числе после начала проведения специальной военной операции на Украине, россиян окутал поток информации, в том числе недостоверной, которую люди потребляют постоянно из разных источников. Переизбыток негативных новостей может вызвать у человека апатию, депрессию, расстройства сна.
В настоящей статье мы рассмотрим как же на человека влияет переизбыток информации и как с ним бороться.
В далеком 1605 году философ Френсис Бэкон писал в своем труде “О значении и успехе знания божественного и человеческого”, что “во многом знании многие печали, и знание ведет к беспокойству”.
Термин информационная перегрузка впервые был введен Бертрамом Гроссом в книге “Управление организацией” (1964 г.) далее данное понятие было употреблено теоретиком медиа Нейлом Постманом в середине 1990-х.
Западные исследователи в области психологии и нейрофизиологии определяют проблему переизбытка информации как “синдром информационной усталости”, основным симптомом которого являются невозможность сконцентрироваться на чем либо, а причина этого - перегрузка краткосрочной памяти человека.
Девид Микикс ввел другое понятие “информационной перегрузки”, он называет ее “продолжительное частичное внимание”. Микс указывает, что “дети выросшие в цифровой среде, больше предыдущих поколений страдают от постоянного рассеянного внимания”. Свое утверждение он аргументирует следующим образом: “многозадачность вызывает повышенное выделение кортизола, гормона стресса, а также адреналина, что ускоряет мозговую активность и приводит к раздробленности мышления”
Признаки переизбытка информации:
- Человек плохо запоминает полученную информацию либо частично ее перестает замечать
- Становится сложно принимать решения
- В течении длительного времени сложно сконцентрироваться на одной задаче, человек берется одновременно за много дел, но до конца их не доводит
- При постоянном отвлечении сложно работать, снижается скорость и качество выполняемых задач
- Человек становится раздражительным, быстро устает, не ощущает себя отдохнувшим в отпуске и на выходных
- Возникает фоновое постоянное ощущения тревоги и страха, возникают сложности со сном. Человек находится фактически в состоянии стресса
- Человек стремиться к получению новой информации, постоянно проверяет почту или соцсети, чувствует себя некомфортно, когда нет такой возможности.
Рассмотрим как мозг реагирует на переизбыток информации.
Наш мозг отлично справляется с задачами, которые направленные на быстрые решения/выводы. Выживание наших предков напрямую зависело от скорости реакции. Из этого умения и вытекает проблема - человека легко отвлечь чем-то новым и ярким, необычным, лучше среагировать на новое событие, ведь оно может оказаться “угрозой”.
В процесс такого “переключения” вовлечена дофаминовая система мозга. Дофамин ответственен за мотивацию к действию и вызывает чувство удовольствия, если мотивация реализована. Дофаминовые нейроны рассматривают информацию как награду, поэтому заставляют нас снова и снова искать ее.
Основная проблема этих процессов заключается в том, что в современном мире информации никогда не бывает достаточно. Каждая новая порция информации вызывает всплеск дофамина (например звук уведомления на телефоне может вызывать всплеск дофамина, до того как вы увидите сообщение, именно поэтому нам постоянно чудится звук приходящего сообщения и поэтому мы проверяем телефон на наличие новых сообщений).
Поведение человека с информационным переизбытком.
По началу человек ищет новую информацию и не может заставить себя остановиться. Следствие этого нарушение сна и усиление тревожных мыслей. Он постоянно думает, анализирует, беспокоится из-за того, что чего-то не учел. Далее снижается способность принимать обдуманные решения, потому что попросту нет времени, чтобы обдумать всю полученную информацию. Наступает аналитические паралич - когда память человека сильно переполнена деталями, а общая картина так сложна, что принять решение невозможно.
Кроме того, такие перегрузки способствуют формированию стереотипов. Мозг всеми способами стремиться сократить объем перерабатываемой информации.Зачем анализировать психологию каждого отдельного чиновника или полицейского, когда можно использовать простую схему: раз он относится к этой профессиональной группе, значит, он циничный, жадный и так далее.
Как же нам справляться с информационной перегрузкой и избежать негативных последствий?
- Наведите порядок дома, на рабочем столе, на рабочем столе компьютера, ведь мозг тратит больше энергии, когда ему приходится отслеживать сразу много элементов. Лишние вещи, которые находятся на виду, вызывают ассоциации и постопинания, и это заставляет нас отвлекаться. Также вид беспорядка может повысить уровень кортизола, а его повышение ведет к усталости и ослаблению иммунной системы.
- Необходимо мысленно разделить работу мозга на две фазы: первая фаза - следует думать только о том, что с вами происходит в настоящий момент и что вам нужно именно сейчас, вторая фаза - фаза глобального мышления, это долгосрочные планы, оценка ситуации и вашего понимания ее.
- Сформируйте привычку сортировки информации сразу же после ее получения: что можно сделать прямо сейчас, а что можно отложить на потом. Фиксировать все это следует в заметках или блокноте и просматривать распределенные задачи в определенное время.
- Оградитесь от лишнего. Просмотрите свои гаджеты и определите от каких новостей, рассылок можно отгородиться, которые не важные. Минимизация рассылок снизит градус отвлеченности и поможет сосредоточиться на конкретной задаче.
- Устраивайте информационные диеты. Это разгрузочные часы или даже дни, когда поток информации ограничивается до минимума. Исключите то, что отнимает у вас много времени и не приносят пользу. Например, не заходите на новостные сайты, если знаете, что не сможете остановиться. Отключите оповещения о новых видео или новых сообщениях. Устанавливайте таймер, который будет сообщать вам, что пора закрывать веб-страницу. Если вы не можете просто перестать посещать интересные и бесполезные сайты, заблокируйте их.
- Научитесь правильно отдыхать, ведь просмотр роликов в тик-токе или листание ленты в ВК не является отдыхом, а только лишний раз нагружает работу вашего мозга. ( Нашу статью про тикток и манипулирование сознанием вы можете почитать по ссылке: Новые социальные сети и манипулирование сознанием
Материал подготовлен СМИ "Fact-info"
Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ №ФС77-79417
Учредитель: Лебедев Сергей Алексеевич
Главный редактор Лебедев Сергей Алексеевич.
Адрес редакции: 607130, Нижегородская область, р.пос. Ардатов, ул. Победы, д. 12, кв. 3
Контактный телефон редакции: 8 920 2530590
e-mail: factinfonews@gmail.com
Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.