По Статье 90 НК РФ. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
К повестке существуют официальные требования: она оформлена в виде официального документа с подписью руководителя и печатью налоговой инспекции. В ней содержится требование явиться для дачи показаний в качестве свидетеля с указание даты и времени допроса.
Обратите внимание на то, как именно была вручена повестка !
Вы имеете право проигнорировать вызов, но только в том случае, если он сделан не предусмотренным законом способом:
1) повестку положили в почтовый ящик;
2) вас пригласили по телефону, прислали смс-ку, электронное письмо;
3) передали просьбу явиться в ИФСН через третье лицо;
4) инспектор сделал устное приглашение при встрече.
При наличии уважительных причин, таких как:
1) болезнь;
2) большая загруженность на работе;
3) несвоевременное получение повестки;
4) дальнее расстояние;
5) ограниченный срок для явки и прочие.
Но вы можете перенести время и место проведения допроса, однако о таких причинах следует обязательно сообщить налоговому органу, направившему повестку.
Кроме этого, неявка по повестке без объяснения причин, может негативно сказаться на исходе мероприятий налогового контроля, поскольку будет в дальнейшем трактоваться налоговиками как непрямое доказательство нарушения плательщиком норм налогового закона.
Если такая повестка вами получена, то уклоняться от посещения налогового органа не стоит, поскольку можно не только заработать штраф , но и стать субъектом, в отношении которого вполне вероятно будет осуществлен розыск и принудительный привод на допрос полицией.
Если не явиться, можно получить штраф 1000 руб. по ст. 19.4 КоАП РФ, а за необоснованный отказ от дачи показаний – 3000 руб.
Полезные статьи на нашем сайте — www.samaraconsalt.ru