Жимолость. Это кладезь здоровья, в ней содержится очень много полезных для нашего организма веществ. В статье рассказывается, как посадить эту ценную культуру.
Жимолость любит расти на солнечных местах, защищенных от сильного ветра. При недостатке света урожай культуры снижается. Корневая система растений расположена неглубоко, земля должна быть рыхлая, плодородная, с нейтральным уровнем кислотности. Лучше высаживать 2-3 летние саженцы. Сразу высаживайте саженцы 3-4 сортов, это повышает урожайность культуры и улучшает вкус ягод. Растения любят достаточное количество влаги в почве, но переизбыток влаги не любят. Не сажайте культуру в местах близкого расположения грунтовых вод, в низких местах, где скапливается вода от дождей.
Высаживают саженцы осенью(в сентябре), или ранней весной, до распускания почек, как растает снег. Выкапывают ямки размером стороны 40 см, глубиной 50 см. Кусты высаживают на расстоянии 1,5 метров друг от друга. В ямку насыпаем органические и минеральные удобрения: перегной, золу и суперфосфат-100 граммов, смешиваем удобрения с землей. Если почва кислая, то вносим доломитовую муку или мел. В середине ямки делаем маленький холмик, саженец сажаем на холмик, аккуратно распрямляем его корешки, засыпаем плодородной землей, слегка утрамбовываем почву ногой. Корневая шейка саженца должна быть засыпана почвой на 4-5 см. После посадки приствольный круг растения поливаем ведром воды, мульчируем торфом, перегноем. Саженцы растут медленно, с каждым годом становятся выше. Через 2-3 года дадут первые ягоды.
Заключение. Выращивайте на своих участках жимолость. Вы получите уже в июне ягоды, кроме того за культурой не трудно ухаживать. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!