Найти тему
Сельская Жизнь

Стоп мыши! Различные методы борьбы с мелкими грызунами.

Не случайно я коснулась этой темы. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что если завелись эти мелкие вредители, наша жизнь будет сильно подпорчена. Они не столько способны съесть, сколько способны испортить и погубить.

Из всего множества видов грызунов мыши предпочитают плодиться и размножаться в комфортных условиях существования: в теплое время года в огородах и садах, а на зиму перебираются в кладовые и подвалы где сохраняется урожай, а также могут забраться непосредственно в жилище к человеку.

Обычно в дневное время мыши прячутся в щелях и норах из-за своей пугливости, и начинают свой промысел ночью. Живущих в доме непрошенных гостей выдает неприятный запах, особенно в тех помещениях, которые редко проветриваются. Когда рядом с продуктами появляются мышиные экскременты, замечаются следы зубов грызунов на фруктах или овощах – это явный признак того, что мыши активно плодятся, и их популяция скоро вырастет. Вольготно живущие мыши, осмелев могут начать пакостить в дневное время в присутствии домочадцев.

  • Свободный доступ к продуктам питания;
  • Наличие затемненных укромных мест с плюсовой температурой круглый год;
  • Ветхие, нежилые помещения или заброшенные коммуникации рядом с жильем человека.

Мыши – зверек чрезвычайно плодовитый. Одна взрослая самка способна в течение года принести потомство от 5 до 10 раз в каждый из которых не менее 3 мышат.

Причем в зависимости от благоприятности условий число детенышей в один помет может достигать до 14 мышат. Это с виду безобидное животное способно нанести серьезный ущерб: от порчи продуктов и вещей, до заражения людей грозными инфекционными заболеваниями. Поэтому необходимо систематически проводить комплексы мероприятий по защите от вредителя по всем направлениям: в огородах и садах, подвалах и кладовых, а также на дачах и в домах.

-2

Живущие в естественной среде полевые и домовые мыши роют в земле разветвленную систему ходов и нор к людским огородным участкам, где есть чем прокормиться. Их очень хорошо видно по весне, когда стает снег.

В саду и огороде препятствием от мышиного нашествия по весне и осени будет прокопка участка по периметру и между грядками, в результате которой нарушаются эти мышиные коммуникации. Мышь пугают такие разрушения.

И чем масштабнее и чаще будут проводится такие профилактические прокопки, они помогут остановить наступление опасных вредителей и уберечь урожай на корню вплоть до уборки.

-3

Мыши не уважают вкус золы. Для сохранности урожая корнеплодов можно посыпать ботву зреющей моркови, свеклы, сельдерея золой. На вкусовых качествах овощей это не скажется, а мышей отпугнёт. Просыпание золой картофельных клубней и корнеплодов пред закладкой на хранение в погреб также отпугивает мышей.

Мыши отличаются всеядностью, поэтому помещения где есть пища в достатке их привлекают. Попав через щели или небольшие отверстия в жилище к человеку животные находят уютное и теплое местечко обустройства гнезда, где в круглогодичном цикле размножаются. Для строительства гнезда мелкие грызуну используют любой материал.

  • Рекомендуется при строительстве дачных построек и домов для внутри стенового утепления использовать такие материалы как стекловата, базальтовая стружка и другие неподходящие мышам для рытья проходов в помещение;
  • Все вентиляционные отверстия помещения необходимо оборудовать металлическими решетками, препятствующими проникновению нежелательных гостей;
  • Замеченные щели и отверстия в плинтусах и стенах следует ликвидировать при помощи не подходящих для зубов грызуна материалов, которых сейчас в продаже предостаточно;
  • се запасы продуктов в доме необходимо хранить в герметичных закрытых емкостях;
  • Важно содержать в чистоте хозяйственные помещения, периодически проводить их дератизацию.
  • Постоянно контролировать санитарное состояние внутреннего двора, подвалов и хранилищ, не допуская скопления мусора.

Помочь в борьбе с мышиным нашествием призваны специальные химикаты, которые выпускаются на промышленном производстве. По своему воздействию на организм грызуна препараты подразделяются на химикаты быстрого и пролонгированного действия. В первом случае мышь съев приманку с ядом, погибает в течение нескольких часов.

Препараты пролонгированного действия способны накапливаться в организме вредителя, постепенно отравляя, приводят животное к гибели.

Промышленные ядохимикаты выпускаются в различных форм-факторах: порошковые субстанции, гели, пасты, клеевые субстанции, жидкие растворы.

Применять яды от грызунов нужно предельно осторожно, поскольку они небезопасны для здоровья домочадцев и домашних животных.

Перед применением приманок с ядами следует внимательно ознакомиться с инструкциями производителя и тщательно их соблюдать.

Достаточно эффективные химические препараты от мышей для личных подсобных хозяйств это:

  • Субстанции на основе действующего вещества бромадиолона (раттидион, бром-паста, зерноцин НЕО и другие)
  • Субстанции на основе действующего вещества бродифакум (бродират, килмайс, морторат и другие).

Для использования в нежилых помещениях подойдут такие препараты как родефакум, эфа-шокк, щелкунчик.

Для жилых помещений можно использовать препарат барьер на основе действующего вещества этилифенацина.

-4

К физическим мерам уничтожения пробравшихся в жилища и закрома мелких грызунов относятся мышеловки различных конструкций промышленного или кустарного изготовления и клеевые ловушки.

Мышь заманивается в устройство запахом пищевой приманки, задевая пусковой механизм мышеловки она в зависимости от конструктивных особенностей ловушки оказывается убитой, покалеченной, замкнутой в ограниченном пространстве, или приклеенной к картонке.

Можно завести на участке кошку, умеющую ловить мышей. К сожалению далеко не все представители этих домашних животных сохранили инстинкт диких предков.

Физические методы уничтожения мышей малоприятны, ведь зверьки убиваются или калечатся. Пойманных мышей нужно вытаскивать из ловушки и выбрасывать.

К тому же если много развелось мышей, устройств нужно несколько на одной мышеловкой их ловить – не переловить. Да и зверьки не лыком шиты, не на всякую приманку ведутся и быстро обучаются избегать опасность.

-5

Растения — репелленты. Отпугивать мышей могут запахи некоторых растений, так называемых репеллентов. Мелких грызунов отпугивают ароматы бузины черной, красной и травянистой. Рядом с компостными ямами и хранилищами рекомендуется высаживать бузину. Там, где растет это растение мыши не селятся. Кто родом из деревни должны помнить, что у компостных куч и погребов всегда росла бузина. Так же ветки бузины можно разложить на грядках с луковичными посадками в зиму, чтобы уберечь от повреждений мышами. Не нравится мелким грызунам запах ромашки аптечной.

Бузина.
Бузина.

Пучки веток этого растения можно разложить в кладовых, где сохраняются продукты питания. К отпугивающим мышей своим запахом относятся и такие растения как багульник, чернокорень лекарственный, называемый в народе мышиным ядом, пижма, мята, полынь, а также огородные культуры кориандр, чеснок, томаты. Среди растений есть представители — так называемые ратициды, выделяющие ядовитые для мышиного рода вещества. Из них можно приготовить отравленные приманки, которые могут помочь избавиться от назойливых огородных вредителей.

Чернокорень
Чернокорень

Мышей можно отпугивать запахами некоторых химических веществ. В нежилых помещениях где нет продуктов все укромные места можно обработать формалином или керосином. Вблизи построек для домашней птицы и скота, овоще и зерно хранилищ можно насыпать нафталиновые опилки. Ими же можно присыпать мышиные норы в огородах и садах. Не выносят мелкие грызуны запахи бензина и скипидара. Можно смоченными этими жидкостями тряпки подсовывать в норы.

Не так давно производители стали поставлять на рынок электромагнитные отпугиватели непрошенных в дом гостей. Эти приборы действуют на нервную систему животных, заставляя их ретироваться из негостеприимных стен помещения. Принцип действия этих приборов основан на генерировании разно — частотных ультразвуковых колебаний. Ухо человека эти колебания не воспринимает, а мыши их ощущают и чувствуют дискомфорт. Работают эти устройства в зависимости от конструкции от бытовой сети или на батарейках.

  • Подходят для использования не только в жилых помещениях, но и подвалах и кладовых, а также теплицах;
  • Просты в эксплуатации;
  • Возможность работы прибора при перепадах температуры от -25 °C до +30 °C;
  • Негативное влияние на людей и домашних животных отсутствует.

Эффективность работы приборов зависит от мощности и радиуса действия. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя такие модели как Торнадо-300, Град-А500, Пест Реджект. Самой не приходилось их применять.

Когда применять ядохимикаты в борьбе с мышами небезопасно: присутствие в доме маленьких детей, домашних животных, можно воспользоваться проверенными народными способами:

  • Гипсовое угощение. Приготовить его несложно, достаточно тщательно перемешать гипсовый порошок с пшеничной или кукурузной мукой. Это угощение нужно поместить в открытую емкость, банку, например.
  • Рядом поставить блюдце с водой. Всеядные мыши мучнистым яством угостятся и запьют. Размокшая гипсовая смесь в пищеводе грызуна зацементируется и не сдвинется с места, что приведет к гибели животного от истощения и обезвоживания.
  • Содовая приманка готовится аналогично: перемешиваются равные доли соды и любой муки. Попадая в желудок мыши, сода в результате химической реакции с желудочным соком вызывает несварение пищи и внутренние кровотечения, приводящие к гибели.
  • Сладкие угощения. Смешанные в равных долях сахарный песок и известь.
  • В сухих подвалах, погребах, чердаках хозяйственных пристройках можно использовать метод щелочного напыления. Используются пищевая сода или зола. Напыление осуществляется при помощи сита в направлении от стены к выходу.

Описанные выше угощения следует оставлять на ночь, при этом освободив помещение от других доступных продуктов.

Конечно же можно бороться с мышами собственными силами: методик достаточно.

Если моя статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ, и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, кто ещё не подписался, в переди лето и вас ждёт много чего интересного!