12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал и совершил первый орбитальный полет пилотируемый космический корабль Восток-1. Советский космонавт Юрий Гагарин на его борту за 108 минут выполнил один оборот вокруг нашей планеты и успешно приземлился в Саратовской области.
В ознаменование этого события в 1962 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник - «День космонавтики 12 апреля». В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Глава Роскосмоса Юрий Борисов поздравил всех работников и ветеранов ракетно-космической отрасли с профессиональным праздником. В своем видеообращении он отметил важность прошлых достижений и озвучил современные вызовы и задачи, стоящие перед российской космонавтикой.
Без космических технологий нашу жизнь было бы сложно представить, они окружают нас ежедневно. Поэтому сегодняшняя дата по-особенному важна. С Днём космонавтики!
Поздравление главы Роскосмоса Юрия Борисова.
В интервью ТАСС глава Роскосмоса рассказал о развитии пилотируемой космонавтики и лунной программы. Оба направления он назвал ключевыми для российской космической отрасли. В настоящий момент специалисты госкорпорации работают над эскизным проектом новой Российской орбитальной станции (РОС), а проект лунной программы находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.
По словам Юрия Борисова, в федеральный проект по созданию космического комплекса РОС заложены и средства на создание наземной инфраструктуры для запусков модулей и пилотируемых космических кораблей (ПТК) с космодрома Восточный. Одним из них станет космический корабль «Орел», который находится на стадии изготовления макетов и опытных изделий, проведения автономных испытаний составных частей корабля. Начаты работы по экспериментальной отработке ПТК на полноразмерных макетах. Ранее планировалось, что первый полет корабль совершит к МКС, но с учетом того, что уже ведутся работы по созданию новой орбитальной станции, логичной Борисов назвал синхронизацию летных испытаний «Орла» с развертыванием РОС.
Глава госкорпорации рассказал также о том, что одной из задач, стоящих перед предприятиями Роскосмоса, является запуск серийного изготовления спутников и космических аппаратов.
В октябре 2022 года, выступая в Институте космических исследований РАН на пленарной сессии в рамках «Дней космической науки» Юрий Борисов, в качестве важнейшей цели российской космической отрасли назвал увеличение российской орбитальной спутниковой группировки. «Перед российской космической отраслью сейчас стоят очень серьезные задачи. Я все время говорю, что мы задолжали нашей экономике, мы не можем обеспечить ее перечнем различного рода космических услуг. Сегодня без космических услуг, без навигации, без связи, без передачи данных, без широкополосного доступа в интернет, без прогнозов погоды, мониторинга окружающей среды просто нельзя представить нашу жизнь. Безусловно, надо активно работать над пополнением нашей космической группировки. Это потребует от нас серьезного перехода на новые модели производства и функционирования космических систем», — подчеркнул он.