Я с семьей живу в Турции с сентября 2022г. Купили квартиру, получили вид на жительство, прописались, заключили договора с ресурсоснабжающими, познакомились с соседями, объездили часть местных достопримечательностей, начали учить язык.
В ходе этих и других взаимодействий, составила личные списки плюсов и минусов жизни в Турции. Эта статья посвящена минусам. Статья о плюсах еще в работе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Мой список составлен на основе реалий города Анталия, где я живу.
Объективные минусы Турции
Минусы Турции я разделила на две категории: объективные и субъективные. В последнем случае, понимаю, что кому-то это может нравиться, хоть и не нравится мне.
К объективным же отношу минусы, являющиеся таковыми для каждого жителя Турции, или для каждого приехавшего в страну на ПМЖ.
В список объективных недочетов внесла:
Инфляция
В годовом выражении за 2022г она составила более 60%.
В 2023г инфляция продолжается. На днях прочитала новость о рекордно низком уровне в марте 2023го. По итогу месяца инфляция составила 50%. Но, о закреплении тенденции и прогнозов дальнейшего снижения показателя, пока, не видела.
Вижу рост цен за полгода моего проживания в стране. Продукты в сети супермаркетов, где мы закупаемся, меняют ценники раз в 3-4 дня. Каждый раз стоимость на товары повышается. К примеру, литр молока 2,5% в тетрапаке покупали полгода назад за 13-15 лир. Сейчас он стоит 19-25 лир.
Километр на такси по таксометру стоил 10 лир. Сейчас 13. И посадка тоже подорожала на 3 лиры.
Комплект из простеньких духовки, газовой плиты и вытяжки местного производителя мы в октябре 2022го купили за 5500 лир. Сейчас такой стоит минимум 7000 лир.
Это частные пример, но отражают, общую тенденцию.
Сейсмоопасность региона
На территории Турции стыкуются 4 тектонических плиты. Всего их в мире 8. Учитывая площадь Турции относительно к площади остального мира, 4 плиты для нее многовато. В год в стране фиксируют, в среднем, 24 тысячи подземных толчков.
На слуху последняя сильная серия толчков на юго-востоке Турции в феврале 2023г, разрушившая несколько городов и поселений, приведшая к тысячам жертв.
Город Анталия, где я поселилась, один из наиболее безопасных в стране, относится к 4й зоне сейсмоактивности, то есть, толчки здесь не превышают 4 баллов, поскольку полис стоит на одной тектонической плите и удален от ее краев.
Качество строительства и отделки
Февральское землетрясение 2023г обнажило ненадежность турецких домов. Я поняла, что возникавшие у нас при выборе квартиры вопросы, - не просто померещившиеся факты. Подробнее о них рассказываю в этом материале.
Вкратце скажу, что выбирая квартиру и осматривая как готовый, так и строящийся фонд, мы видели отсутствие ригелей, стены из кирпича без цементного раствора, подпорки балконов во многих старых (относительно, 10-20 лет) домах.
Далеки от идеала и местные нормы отделки, а также, воздухообмена в домах. Нет приточной и отточной систем вентиляции. Это вкупе с влажным климатом - источник грибка и плесени в домах буквально проедающих стены.
Стены и потолки кривые. Под яйцо, как привыкли в России, здесь никто не выводит. Такие же кривые все конструкции из гипсокартона и прочего.
Мы в купленной квартире делаем ремонт своими силами, поскольку мой любимый занимался стройкой и отделкой в России. Но, если таких навыков нет, найти бригаду, отвечающую стандартам даже самого обычного россиянина, сложно за любые деньги.
Кстати, мой Саша в РФ пару лет держал фирму по монтажу натяжных потолков. В Турции они не распространены. В жилых домах везде оштукатуренные покрашенные, реже, гипсокартонные конструкции. Видимо, тоже из-за повальной кривизны стен. Аккуратно смонтировать пленку на такие проблематично, профиль не притянешь к стене без зазоров.
Цены на авто, бытовую технику, интернет
О ценах на авто готовлю отдельный материал. Если вам он интересен, не забудьте подписаться на канал.
В России у нас была машина. Собирая деньги на переезд, продали свой X-Trail, решив прорываться в Турции первое время без машины и толком не разведав местный авто-рынок.
Сейчас понимаем, что первое время затянется. Машины здесь стоят в 3-5 раз дороже, чем в России. Заложена гигантская по нашим меркам пошлина.
Машину из-за границы ввести можно, но только из той страны, гражданином которой являешься. Получается, мы можем пригнать сюда авто только из России. Из соседней с Турцией Грузии, где машины еще выгоднее по стоимости, чем в РФ, уже не получится, как и из стран Европы, и т. д. А, поскольку в Россию ближайший год не собираемся, остаемся без авто.
Еще, рассматривая что плохого в Турции, отметила высокую стоимость бытовой техники и домашнего интернета. Не столь кусается, как цена на машины, но, примерно на 30% выше российской (на примере города Улан-Удэ, где мы жили в РФ).
Цены на электричество
На нашу семью из 4 человек: 2 взрослых и 2 ребенка, платим в месяц, в среднем, 1000 лир. В переводе на рубли сейчас (курс лиры плавает, последние 4 месяца растет по отношению к рублю), это около 4500р.
В России за квартиру площадью меньше на 50м2 платили в месяц около 900 рублей. Потребление электричества (свои привычки) в Турции не меняли. А вот набор задействованных в потреблении электричества приборов поменялся: плита теперь у нас на газу, а отопление на электричестве.
В Турции, в связи с теплым климатом, нет центральной системы отопления, как в РФ. Все греются кондиционерами, или настенными радиаторами.
Стены местных домов без утепления и толщиной всего 15см (один пустотелый кирпич).
Из-за этого, несмотря на теплый климат, в зимние месяцы в квартирах прямо дубень. Ставишь побольше кондиционеров и радиаторов, - больше платишь за электроэнергию. В один из месяцев нам пришел счет почти на 1500 лир (6000 рублей). Это больше всей коммуналки вкупе, которую я платила в РФ за свои 45м2.
Мусор на улицах
У турков есть привычка бросать все под ноги. Когда мы первый раз попали на местный базар, нам отрезали попробовать дыню. Мы спросили, куда деть шкурку, продавец показал на пол. Мы посмотрели вниз и поняли, что не первые кидаем туда шкурки.
Потом мы шли по улице. Перед нами шел парень и пил колу из алюминиевой банки. Раздался грохот. Это парень кинул пустую банку на асфальт.
В большинстве своем, мусор убирают. Металл, стекло, пластик, собирают местные. Это что-то типа одной из профессий у турков. Сортируя и сдавая мусор, они зарабатывают. Мусоровозы тоже исправно проезжают по улицам, выгребая баки. Но, в моменте, мусор может валяться на улицах. А в труднодоступных местах (кусты, стройка, окраины леса), обычно, остается неубранным месяцами и даже годами.
Субъективные минусы Турции
В этом разделе рассмотрю минусы жизни в Турции для русских и те недочеты, которые для кого-то другого могут быть плюсами.
Языковой барьер
В недостатки Турции языковой барьер я записала, поскольку по построению наши языки значительно отличаются. Лично у меня это усложняет скорость изучения, а главное, применения новой речи.
Я назвала турецкий языком мастера Йода. Подлежащее и все его окружение ставится в самое начало предложение, а сказуемое - в самый конец. Вместо привычного "я пошла за хлебом" надо говорить "за хлебом я пошла" и т. д.
Набор слов в турецком значительно меньше, чем в русском. К примеру, местоимения он и она звучат одинаково. Любая сумка обозначается одним словом, а не клатч, рюкзак, кофр и прочие русские варианты.
С одной стороны, это ускоряет изучение языка. С другой стороны, есть сложности с переводом через переводчик, пока ты не знаешь турецкий. Многие русские слова просто не имеют аналога в местном языке. Переводчик выдает им какую-то околесицу и общение не клеится.
Обилие на улицах бродячих кошек и собак
Лично для меня, это не минус. Я люблю животных и не боюсь. Но, понимаю, что есть противоположное отношение.
Кошки здесь почитаются, поскольку были одна из усатых была любимым животным пророка Мухаммеда, а большинство турок религиозны, или, как минимум, чтят историю страны.
Собаки не связаны с религией. Псы защищаются с философской точки зрения. Турки считают, что человек приходит на территорию собак (улицу), ведь четвероногие не выбирают где жить, не могут переехать, или построить ограждение.
Находясь на чужой территории, считают местные, надо уважать хозяина. Поэтому большинство местных псов откровенно толстые. Их закармливают и задабривают. В таком состоянии собаки мирные.
За полгода жизни в Турции я видела только одну кусающуюся особь. Она укусила приехавшего из России погостить друга моего сына. Мальчику 9 лет. Он откровенно лез к собаке. Впрочем, другие турецкие псы при этом даже не огрызались.
Культура курения
Когда мы приехали в Турцию, первый месяц жили в самом центре города в маленьком, бюджетном отеле. Целью было - погрузиться в местный колорит, пока выбираем и оформляем квартиру.
Одной из черт колорита оказался стойкий запах табака в местах скопления людей. Мы - в прошлом курильщики сигарет, но более 10 лет в завязке. На контрасте с Россией, где закон о запрете курения в общественных местах считаю одним из оправданных и реально сработавших, нам первое время везде бил в нос запах сигарет.
Он сопровождает во многих кафе, на пляже, на остановках, во время ходьбы по улицам, подрядчики по любым вопросам курят рядом с тобой и непонимающе реагируют на просьбы повременить.
Этот минус тоже считаю субъективным, поскольку он, наверняка, раздражает только не курящих и, тоже, в разной степени. В нашей паре, к примеру, запах сильно раздражает Сашу. Я особого дискомфорта не испытываю, хоть и не считаю особо приятным.
Курят все: и мужчины, и женщины, и подростков часто встречаем. Даже видели на остановке смолящих девочек на наш взгляд лет 10ти.
Отмечу, что переселившись в свою квартиру, замечаем запах сигарет меньше. Возможно, привыкли, а возможно, играет роль меньшее скопление людей в нашем спальном районе.
Питерская осень зимой и пустыня Сахара летом
Погодные предпочтения тоже у всех разные. Кому-то может нравиться жара, а кто-то любит пасмурный ля-минор.
Я не люблю ни сильный жар, не пасмурную и дождливую погоду затяжного характера. Последняя в Анталии стоит зимой (со второй половины ноября по начало марта). Конечно, есть и солнечные дни. Но, когда льют дожди, это часто длится 3-5 дней подряд. Потом пара солнечных дней. Потом снова череда дождливых. Особенно питерские здесь декабрь и январь.
Сорокоградусная жара в Анталии устанавливается в летние месяцы. А комфортное лето, к которому я привыкла в России, здесь царствует весной и осенью.
Жара летом в Турции такая, что даже турки стараются прикупить дачку в горах, где прохладнее, и проводить время там.
Наглость и неприязнь некоторых турок
Подчеркну, это касается не всех. Большинство турок проявляют себя, как честные и радушные. Но, некоторые недолюбливают, или просто пользуются неадаптировавшимися приезжими.
Вчера на базаре, к примеру, попросила 2 кило помидоров. Брала помятые на горлодер. Молодой продавец чего-то спросил на турецком, увидел, что я не поняла и стал докладывать в пакет весь оставшийся бой помидоров. Я повторяла на турецком "нет" и "2 кило" (все, что могу пока сказать). Парень делал вид, что не слышит.
Получая пакет с 5ю кило помидоров, я думала, что столько горлодера мне не надо и что не собиралась переплачивать за этот товар. Выручила другая, уже освоившаяся приезжая. Она бойко на турецком отчитала парня. Он отложил часть помидор и вернул деньги.
Это один из многих примеров, когда местные пытались воспользоваться моим положением приезжей и не знающей языка. К примеру, шторы, стоящие 300 лир, мне продавали за 4000 лир, а яишницу в кафе за 30 лир пробили за 200. В местном маркете пара продавцов поначалу обвешивали меня на фруктах и овощах, причем, значительно. Еще мне пробивали в чек товары, которых у меня в корзине не было.
Этот минус жизни в Турции, как понимаете, во многом зависит от знания языка, поэтому, тоже занесен в субъективные.
Малое количество доступных детских площадок
Это связано с особенностями застройки в Турции. Если ваш дом не входит в сите (комплексы из 2х и более зданий с бассейном и своей площадкой), вокруг него есть лишь пара свободных метров для проезда авто и забор. Рядом стоит череда таких же домов. Между ними - проезжая дорога, иногда, с тротуарами.
Площадки для игр здесь общие на улицу, или часть улицы. Все площадки типовые. Попадая на новую, видишь на ней ту же горку, то же поле для мини-футбола и т д.
Этот минус субъективный, поскольку волнует, в основном, тех, у кого есть дети.
У нас двое детей. Оба жалуются, что прямо у дома нет площадки, как в России. Однотипность детских зон им тоже не нравится.
В домах у береговой линии (престижные и туристические районы) площадок больше и они разные. Но, мы живем в удалении.
Обилие мечетей
Несколько раз в день, в том числе, ранним утром, они разносят через громкоговорители песнопения.
Мечетей столько и они так равномерно распределены, что поселиться там, где их не слышно, нереально.
Для моей семьи это не минус. К вере не приобщились. Просто нравятся эти песнопения своим восточным колоритом. Но, не всем приезжим комфортно.
Сложность с покупкой привычных российских продуктов
Тоже субъективный недостаток жизни в Турции, поскольку и в России не все любят и едят: свинину, гречку, черный хлеб, творог, густую сметану (чтоб ложка стояла), пельмени, сосиски и колбасы. С этими продуктами здесь напряженка.
Гречка есть, но примерно в 5% магазинов из 100%. Ее завозят, в основном, для иностранцев. Местные гречку почти не едят.
Свинина в нашем городе (миллионник) продается только в 1 магазине в самом центре туристической зоны. Тоже для приезжих. В этом же маркете торгуют черным хлебом. Турки едят только белый.
Пельмени местные готовят, но они отличаются от привычных россиянам, главным образом, начинкой. Внутри, в основном, баранина и курица. Говядина здесь дороже, а свинину мусульмане не едят вовсе.
По причине разного состава мясной корзины россиянина и турка, колбасы и сосиски здесь тоже другие на вкус и сильно уступают нашим. Это, опять же, субъективно. Турки свои колбаски любят.
Сметана и творог есть. Но, творог всегда солоноватый, а сметана жидкая.
Рост курса лиры к рублю
Минус касается тех, кто получает зарплату в российской валюте. Источник моего дохода, пока, пара проектов из РФ на удаленке.
Последние 4 месяца (с декабря 2022г) кур лиры к рублю укрепляется. Одна лира стоит уже не 3, а 4,5 рубля. Соответственно, на свою зарплату могу позволить себе меньше.
Субъективный недостаток еще и потому, что тенденция может смениться. Если рубль начнет укрепляться к лире, мое расстройство пропадет.
А вот доллар к лире стабильно растет. Поэтому, самое выгодное получать зарплату в долларах.
На этом мой список минусов Турции заканчивается. Если есть что добавить, - пишите в комментарии. Если было полезно и интересно, поддержите лайком и подпиской.
Хотите поддержать развитие канала и меня, как автора, донатом?
Перечисляйте любую сумму:
1. В рублях на карту Тинькофф 2200 7004 1062 3275 (Белькова Кира Б.)
2. В лирах на карту Deniz bank. IBAN: TR95 0013 4000 0209 4062 9000 01
3. В долларах на карту Deniz bank. IBAN: TR68 0013 4000 0209 4062 9000 02
Спасибо за поддержку!