В условиях закрытых границ и проблем с трансферами стоит обратить внимание на места, которые находятся совсем рядом и ни капельки не уступают мировым достопримечательностям. Например, в Беларуси. А чтобы сориентировать вас, Sputnik выбрал пять знаковых мест республики, которые обязательно стоит увидеть.
Беловежская пуща
Самый большой лес в Европе. Как вам такой заход, впечатляет? Еще бы. В разные времена в этих реликтовых чащах охотились короли, князья и цари разных государств. Но в 1992 году ЮНЕСКО внесла Беловежскую пущу в список объектов Всемирного наследия, так что теперь есть шанс лишь покормить животных или их сфотографировать. Кроме того, пейзажи в пуще просто роскошные!
Если вы ищите в таких местах что-то таинственное и мистическое - пожалуйста! Резиденция Деда Мороза к вашим услугам. Правда вне зимнего периода символ новогодних праздников переодевается в менее пафосные убранства.
С размещением проблем не возникнет: на комфортном расстоянии от пущи (или даже прямиком в ней) есть как минимум 5 гостиничных комплексов.
Брестская крепость
Наверняка о ней вы могли читать еще в учебниках истории. Грандиозное фортификационное строение сейчас является большим музеем боевой славы. На каждом из укреплений (которых три) расположены свои музеи, коих очень и очень много. Трудно сказать, сколько времени понадобится, чтобы проинспектировать все, но не меньше 3 часов точно. И это мы еще не брали в учет саму цитадель, где интересного уж точно не меньше.
Перед визитом в саму крепость можно заскочить в музей железнодорожной техники и полюбоваться старыми поездами и паровозами (на некоторые даже залезть можно).
Найти жилье в Бресте - задача несложная, так что и с проживанием вы точно не попадете впросак.
Августовский канал
Удивительное по сути своей сооружение. Да, сейчас все эти шлюзы, плотины и мосты не вызывают особого восторга, но только если не понимать, что построено все было аж в 1839 году. Правда пользовались каналом чуть больше чем 20 лет (железнодорожные перевозки победили). Общая длина всей этой красоты - 101 км, но на белорусской территории находится только 22. Меньше - не значит хуже!
По Августовскому каналу можно прокатиться на теплоходе или сплавиться на байдарках. Если вы не плаваете, то не стоит отчаиваться: даже простая прогулка в тех спокойных тихих местах доставит огромное удовольствие. А еще есть возможность заглянуть в музей канала, где вам расскажут всю его историю, а также посмотреть на усадьбу в Святске, стилистика которой отдает Италией (строил то ее итальянский архитектор Джузеппе де Сакко).
Касательно жилищного вопроса: варианта два. Либо вы остановитесь в Гродно, откуда и отправитесь к каналу, либо выберете одну из нескольких агроусадеб рядом. Там же можно и попробовать белорусские национальные блюда.
Несвижский замок
Легендарное место жительства одной из центральных династий ВКЛ сейчас отреставрировано и прекрасно. Комплекс раскинулся аж на 90 гектарах, что определенно впечатляет! Несвижский замок понравится любителям различных архитектурных направлений: тут вам и барокко, и ренессанс, и неоклассицизм, и модернизм. А сколько мистических и интересных историй о происходивших в стенах замка интригах вы сможете услышать...
Сам Несвиж расположен примерно в 100 км от Минска, потому расположиться можно и в главном городе страны. Но, если есть желание познакомиться со всем спектром местного колорита, можно остановиться и прямиком в Несвиже.
Минск
Нужно ли говорить, что сам город - одна сплошная достопримечательность. Если прогуляться в центре, то интересную историю можно найти буквально в каждом здании. К слову, столица Беларуси пестрит примерами различной советской архитектуры - от сталинского ампира до конструктивизма.
Обязательно посмотрите на город с высоты Национальной библиотеки, прогуляйтесь по Троицкому предместью, попробуйте уличную еду на знаменитой Октябрьской улице или просто насладитесь видами столицы у берега Свислочи на Немиге.