Найти в Дзене
Фитсевен

Семена чиа при диабете — 7 подтвержденных наукой плюсов (и 5 советов, как их есть)

Оглавление

Исследования¹ доказывают способность семян чиа положительно влиять на здоровье при наличии сахарного диабета. За счёт своего состава (чиа богаты растительными жирами, клетчаткой, минералами и антиоксидантами) эти семена могут улучшать параметры обмена веществ.

В частности, при регулярном употреблении в пищу, семена чиа способны снижать систолическое артериальное давление, нормализовывать липидный обмен — а также помогать уменьшать чувство голода и облегчать² повседневное контролирование диабета 2 типа.

// Семена чиа — польза

-2

Приведённые ниже факты пользы от употребления чиа в виде семян (или масла) основаны на выдержках из обзора¹ англоязычных научных работ, подготовленного специалистами Познанского Университета Естественных Наук:

// Масло чиа — как использовать и в чём польза?

1. Снижают систолическое давление

Исследование, проводившееся на 20 взрослых людях с диагнозом сахарный диабет 2 типа, и заключавшегося в ежедневном употреблении 37 г семян чиа (добавленных в цельнозерновой хлеб) на протяжении 12 недель показало заметное снижение систолического давления.

2. Улучшают липидный профиль крови

Вышеупомянутое исследование также выявило двухкратное увеличение содержания α-линоленовой и эйкозапентаеновой кислот в плазме — что, теоретически, может быть связано с уменьшением риска инсульта и сердечного приступа.

3. Улучшают контроль голода

В исследовании 15 людей (без наличия диабета) употребление 25 г чиа и 50 глюкозы сравнили с употреблением 25 г льняного семени и 50 г глюкозы — употреблявшие семена чиа люди отметили снижения позывов к поеданию пищи и более стабильное насыщение.

4. Влияют на углеводный обмен

В исследовании (также на людях без наличия диабета) семена чиа показали способность снижать постпрандиальную гликемию — являющуюся одним из ключевых факторов риска микро- и макроангиопатий при наличии сахарного диабета 1 типа, и, в особенности, диабета 2 типа.

5. Улучшают чувствительность к инсулину

На основе наблюдения за 67 людьми (и при наличии контрольной группы) диета с семенами чиа показала снижение триацилглицеринов и концентрации С-реактивного белка — а также улучшение параметров инсулинорезистентности и чувствительности организма к действию инсулина.

6. Повышают уровень "хорошего" холестерина

Исследования на животных связывают употребление семян чиа с увеличением количества липопротеинов высокой плотности в крови — что положительно влияет на здоровье. Отметим, что повторить результат при проведении исследований на людях не удалось.

7. Могут быть полезны при ожирении

Ещё одно исследование на животных в наличием ожирения показало наличие связи между употреблением семян чиа и снижением окислительного стресса в организме, а также улучшением процессов перекисного окисления липидов.

Полную версию читайте на сайте Фитсевен