Синюха - один из самых нетребовательных цветов. Выглядит она одновременно просто и элегантно. И очень подходит для тенистых мест, там, где рядом с раскидистыми хостами так и просится что-нибудь высокое и заметное. Выращивают синюху очень давно, но в основном она была жительницей аптекарских садов, потому что её корневище - прекрасное средство от бронхита.
Рано весной появляется розетка листьев, немного похожих на листья рябины. Потом вырастает высокая, до полутора метров, цветочная стрелка. И уже в мае растение зацветает пронзительно-синими цветами.
После цветения розетка листьев выглядит немного потрепанной. Я обрезаю её и быстро отрастают новые ажурные листочки. Если в это время синюху поливать и подкормить калием и фосфором, она дает новую стрелку, хотя и не такую высокую и повторно цветет в августе.
Синюха не разрастается, кустик остается небольшим. Размножается делением корневища после цветения, в конце лета или осенью. Можно размножать семенами. Их сеют сразу после вызревания или под зиму. Растение очень морозоустойчивое. Зацветут сеянцы в будущем году.
Взрослые растения можно подкормить весной полным минеральным удобрением, но и без него на плодородной влажно почве синюха тоже будет себя хорошо чувствовать.
Дицентра - "разбитые сердечки"
Цветы, которым я уже успела порадоваться