Вот почему-то в детстве у меня с этим цветком отношения не складывались. Больше всего мне нравилось срывать эти розовые сердечки и расчленять их. Уж больно они были странные, казалось - внутри обязательно должно быть что-то ещё. Но внутри ничего не оказывалось и я бралась за следующее сердечко. Влетало мне, конечно! В то время дицентра росла в каждом палисаднике и называли её - "разбитое сердце".
Потом в моду вошли совсем другие цветы и про дицентру забыли. Но как-то на работе, при очередных похвастушках "что у кого зацвело" я показала фото своей белой дицентры. И оказалось, что ностальгия по "бабушкиным" цветам бывает не только у меня.
Дицентра - очень "легкий" цветок. Зимние морозы она переносит запросто, немного повредить её могут только длительные заморозки в мае. Но если май умеренно прохладный, то цвести она будет дольше и обильнее. Для тенистых мест дицентра подходит прекрасно. Хлопот по прополке и поливу с ней тоже нет.
В конце июля - августе листва у дицентры отмирает. В это время куст хорошо делить. Делают это примерно раз в 4-6 лет. Корневище у нее мощное, уходит глубоко и при пересадке всегда что-то обламывается и остается в земле. Не беда, всё равно она хорошо приживается на новом месте. Часто советуют на делёнках оставлять по 2-4 почки. Если есть цель получить как можно больше посадочного материала, то да. Но если хочется большей декоративности, то 2-4 почки очень мало. Такой куст будет красивым только года через два-три. Поэтому - или оставлять деленки побольше или сажать их в одну яму по несколько.
При пересадке и делении куста нужно осмотреть корневище. В слишком тяжелой почве у старых кустов могут загнивать корни. Если это случилось, старые подгнившие корни нужно обрезать.
Я подкармливаю дицентру 2-3 раза за сезон комплексным минеральным удобрением, цветет она от этого ещё пышнее.