Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

Дело Чубайса живет. В России предложили провести новую приватизацию госсобственности. Продолжаем обогащать олигархов?

Андрей Костин и Владимир Путин. Фото: by.tribuna.com
Андрей Костин и Владимир Путин. Фото: by.tribuna.com

После бегства Анатолия Чубайса, российское общество задалось вопросом: а, кто собственного говоря, позволил этому персонажу свободно выехать из страны? В связи с этим вспомнили и про приватизацию 90-х, и про залоговые аукционы, и про всё что связано с преступным накоплением первоначальных капиталов особо ушлыми дельцами под предводительством Анатолия Борисовича.

Затем информационное пространство всколыхнула новость о том, что олигархи отказались делать добровольный взнос для пополнения госказны в столь трудный для страны период. И вновь вспомнили о приватизации, благодаря которой, те, кто не захотел поделиться, собственно говоря, и разбогатели. Всё чаще и чаще стали звучать предложения национализировать незаконно приобретенные активы...

В общем стало очевидно, что российские граждане прекрасно помнят о том безобразии которое происходило в 90-х. Поэтому вполне логично было бы предположить, что чиновники эту болезненную тему задвинут в дальний угол и всячески постараются не возвращаться к ней, дабы не нервировать общество.

Но не тут то было. О приватизации вновь заговорили, причем не в разрезе того, что необходимо вернуть всё незаконно награбленное, а напротив, дать очередную возможность олигархам "пошурудить" в закромах государства. Причем эту тему подняли не где-нибудь в кулуарах, а заявили во всеуслышание на самом высоком уровне.

Фото: novideo.rbc.ru
Фото: novideo.rbc.ru

Эту идею озвучил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. По мнению банкира, в России необходимо провести новый этап приватизации.

"Для обеспечения новой модели роста экономики на фоне введенных санкций",

- заявил Костин.

Дескать для развития отечественной экономики требуются средства, а взять их в столь непростое для страны время, властям просто негде. И Приватизация, то есть продажа госсобственности в частные руки, по мнению банкира очень "ничего себе" вариант.

Это предложение прозвучало как гром среди ясного неба не только для простых обывателей, но и для российских политиков. Они напротив, ещё вчера наполняли информационное пространство заявлениями о необходимости деприватизации госсобственности, и дальнейшем ведении экономики по советскому образцу.

А тут, вместо того, чтобы пересмотреть итоги преступной приватизации 90-х и вернуть государству то, что принадлежит ему по праву, человек занимающий столь высокий пост, призывает организовать новую приватизацию. Возникает вполне логичный вопрос: как это понимать?

На наш взгляд все очень просто. Предложение банкира прозвучало что называется "в нужное время и в нужном месте". Глава ВТБ, это персонаж, который принадлежит к системе. Он уже давно стоит у руля второго по величине государственного банка России, и безусловно вхож в самые высокие кабинеты. Поэтому было бы наивно предполагать, что он озвучил свою собственную идею, не обсудив её предварительно с кремлевскими властителями. Поневоле закрадывается мысль, что слова Костина, это так называемый "пробный шар", чьей целью является прозондировать российское общество, на предмет того, как оно отреагирует на подобную идею?

Фото: alldaily.ru
Фото: alldaily.ru

Вполне ожидаемо, что слова председателя правления ВТБ, тут же прокомментировал Дмитрий Песков, который поспешил заверить, что в Кремле о новой приватизации ничего не известно. Впрочем, затем обмолвился, что идея Костина является "весьма интересной точкой зрения".

Так неужели всё вновь повторится? По мнению специалистов, в 90-х не всё успели растащить - осталось порядка 18% основных фондов госсобственности.

Самое что интересное, в отличие от многих, Костин считает, что перевод государственной собственности в частную на прозрачных рыночных условиях, это инструмент который уже продемонстрировал свою эффективность. И что дескать без каких либо рисков наша экономика может получить дополнительное вливание в размере 70 трлн рублей.

В свою очередь финансовый аналитик Михаил Беляев не согласен с такой постановкой вопроса.

"Костин исходит из того, что частные предприятия управляются наиболее эффективно, чем государственные. Вот только этого никто и нигде не доказал. И потом, а что собственно продавать? У нас малый и средний бизнес и так находится в частных руках. Видимо речь идет о крупных производствах, и каких именно несложно догадаться. Здесь надо беспокоиться об экономическом и оборонном суверенитете России. Эти производства в частные руки передавать ни в коем случае нельзя. Они должны остаться под контролем государства",

- заявил он.

Также эксперт подчеркнул, что приватизация недопустима еще и по той причине, что выручка от нее будет единовременной и, скорее всего, последней, так как приватизировать в стране больше будет просто нечего.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

С олигарха взыскали 80 млрд. рублей и национализировали принадлежащее ему предприятие. Что дальше?
Интересная жизнь с Vera Star12 апреля 2023
Россия выставила Финляндии счёт на 3 млрд долларов за срыв строительства АЭС.
Интересная жизнь с Vera Star11 апреля 2023
Словакия обвинила Россию в умышленной порче истребителей МиГ-29
Интересная жизнь с Vera Star10 апреля 2023

.