Найти тему
Полное лукошко

О чём думали депутаты, принимая закон о наказании за сбор редких растений и грибов

В продолжение темы о новом законе, который установил уголовную ответственность за уничтожение, сбор и сбыт редких растений грибов хотим обратиться к первоисточнику и процитировать Пояснительную записку к этому нашумевшему законодательному акту.

Картинка: pixabay.com
Картинка: pixabay.com

Как мы видим, большинство читателей не считает необходимым обращаться к первоисточникам, верят всему написанному в СМИ и на блогерских платформах. А там уже и за подосиновики сажают...на 9 лет(!)

Итак, читаем Пояснительную записку:

При этом необходимо отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Особую актуальность эта проблема приобретает в регионах, являющихся местом произрастания большого количества эндемичных видов растений, как например Дальний Восток, горный Алтай, Крым.
Зачастую, редкие растения, обладающие лекарственными свойствами, уничтожаются в целях последующего сбыта в сопредельных странах. Так, например, в Хабаровском и Приморском краях активно развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня настоящего (Panax ginseng), который занесен в Красную книгу Российской Федерации.
В качестве одного их примеров можно привести сообщение Дальневосточной оперативной таможни, сотрудники которой только в рамках одного эпизода в сентябре 2020 года пресекли попытку контрабанды корня женьшеня настоящего в объеме более 8,5 кг стоимостью около 14 млн. руб.

Вот так вот, женьшень, оказывается – объект активной контрабанды в Хабаровском и Приморском краях...

В Республике Крым и городе Севастополе подвергаются варварской вырубке рощи фисташки туполистной (Pistacia mutica), древесина которой обладает ценными свойствами. При этом, как отмечается в письме Правительства г. Севастополя, привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к вырубке данных деревьев, представляется затруднительным, поскольку квалификация преступления по части 260 УК РФ требует значительного размера вырубки, который в свою очередь рассчитывается исходя из фактического объема вырубленной древесины.
Так, с учетом того, что диаметры стволов деревьев фисташки туполистной, вырубленной в г. Севастополе, находились в диапазоне от 15 мм до 70 мм, общий объем уничтоженных 103-х деревьев не позволил квалифицировать размер вырубки, как значительный, и соответственно привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

А в Крыму фисташки туполистные не смогли защитить от незаконного уничтожения...

Ну и в целом законодатели хотели:

Реализация законопроекта позволит повысить эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира в Российской Федерации и будет способствовать сохранению уникального биологического разнообразия нашей страны.

В общем, паника грибников безосновательна и преждевременна. Не стоим им бояться уголовной ответственности, если они не собирают незаконно с целью сбыта краснокнижные грибочки (мы же знаем и помним, что такие собирать нельзя!) и не уничтожают намеренно места их произрастания. Тем, более, что по большому счету, собирать то там особо нечего.

И еще важная приписочка из Пояснительной записки:

Таким образом, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот указанных особо ценных объектов растительного мира при совершении таких деяний по неосторожности.

За один гриб из Красной книги, который вы случайно собрали, никто не сможет вас привлечь к ответственности.

А если вы захотите каким-то образом поставить на поток добычу и продажу подобных даров природы, то не обессудьте!

ДОПОЛНЕНО 12.10.2023 года: Перечень особо ценных грибов, за которые может наступить уголовная ответственность утвержден и в нем ОДИН гриб!