Найти в Дзене
Т-34

Гвардейские хроники... Люди легенд ...наша часть «держится» на Волкове... Эпилог

Друзья! Вашему вниманию предлагается рассказ подписчика Дмитрия Волкова о своем дяде — Волкове Анатолии Михайловиче, командире танковой роты легендарных «тридцатьчетверок», принимавшем участие в боях за Витебск в сорок первом и Харьков — в сорок втором, участвовавшем в битвах за Москву и Сталинград, а также в знаменитом танковом сражении на Курской дуге.

Рассказ состоит из нескольких частей. Сегодня — эпилог (личные воспоминания и размышления).

Героизм в боях был массовым. В бригадах 1-го гвардейского танкового корпуса награждённых высшей наградой к 1945 году было по 4 человека (награды вручали действительно за уникальные подвиги, например, танковый таран фашистского бронепоезда — единственный случай в истории всех войн (танкисты 15 гвардейской танковой бригады). К середине войны, когда стал понятен её исход, пошёл основной поток награждений.

После войны мальчишки играли этими медалями в «пристенок». Многие награды не сохранились. Народ воевал и особо медали, может, не ценил. Вернее, цены им просто не знали. Все вернувшиеся были Героями!

-2

С 2011 в деревне Мамоново Ленинского района Московской области — на родине Анатолия, стоит памятная плита жителям деревни «с кровавых не пришедшие полей» Великой Отечественной. Всего 38 имён. В честь 220-й стрелковой дивизии, в которой в июне 1941 года начинал свой боевой путь Анатолий, в городе Ельце Липецкой области названа улица. А в Сталинграде, в память о боевых заслугах 21-го учебного танкового батальона в котором он служил в 1942 году, установлен гранитный памятный знак возле 29-й школы. В Подольске — в честь 43-й армии, в составе которой принимал участие в Битве за Москву, названа улица в микрорайоне Кузнечики (во время войны — это территория аэродрома, где базировался 177-й истребительный авиаполк лётчика Талалихина).

Помню из детства фотографию в рамке на стене в бабушкином деревенском доме — серьёзный молодой мужчина смотрит на меня сквозь годы.

— Это дядя Толя,

— говорит мне мой двоюродный брат Толя — сын тёти Лиды.

— Он погиб на войне. Лейтенант. Танкист!

Фото было сделано в июне 1941 года сразу после выпуска.

-3

Мне лет 6-7. Слышал, что была война. Слышал, что называлась — «Отечественная». Погибло много людей. Но что и как — для меня пока тайна. А сегодня, спустя полвека, я публикую отрывок из письма фронтового друга моего дяди по 17-й танковой бригаде со строками о нём:

«...С Толей я встретился на Брянском фронте в августе прошлого года. Мы с ним быстро подружились. Вместе нас направили в часть, где мы и воевали по соседству в течении восьми месяцев.

Я горжусь тем, что я не просто знакомый, но и чуть ли не единственный фронтовой его друг. Не один раз спали мы с ним под одной шинелью, кушали из одного котелка одной ложкой, пили воду и водку из одной фляги.

Весёлый, задорный парень с блестящим зубом и непокорным чубом на голове, всегда поющий песни на отдыхе между боями, он превращался во льва во время боя. Своим личным примером, неустрашимостью, своей волей и верой в победу он не один раз увлекал за собой вперёд своё подразделение.

И недаром многие говорили, что наша часть «держится» на Волкове. Правительство недаром наградило его двумя орденами. Помню на Дону, снарядом вражеской пушки, ударившей прямо в упор по его машине, сбило башню. В таких случаях редко кто остаётся в живых, но Толя верил в то, что он будет жить, что его не убьют. Так и вышло.

Ему, правда, повредило обе ноги, но через два месяца он вновь вернулся к нам в часть, чтобы ещё с большей яростью крошить ненавистных фашистов. Правда, у него последнее времени ещё как следует не зажила нога. Особенно он чувствовал боль при перемене погоды. Даже ходил одно время с палочкой. Но когда мы снова вступили в бой, он снова принял команду над своим подразделением и продолжал крушить огнём и гусеницами немецкую нечисть.

Только один раз после нескольких бессонных ночей, когда мы попали в очень тяжёлую обстановку (выход из окружения под Павлоградом), он сказал мне: «Знаешь, Олег, мы, кажется, живыми отсюда не уйдём!» Но это была минутная слабость. Я похлопал его по плечу и запел ему одну из наших любимых фронтовых песенок. Он стал мне подтягивать, потом мы с ним закрутили огромные цигарки и я, после нескольких затяжек, сказал ему, глядя в глаза: «Тебя не только не убьют, но даже не царапнут. Это говорю тебе я, твой друг и ты поверь в это».

Так и вышло. Мы прорвались через несколько колечек и совершенно невредимыми вернулись к своим. Для того чтобы не умереть, нужно твёрдо знать, верить, что ты победишь, что тебя не возьмёт ни пуля, не снаряд...»

Письмо написано 29 июня 1943 года в п. Тарасовке Пушкинского района Московской области.

-4

Моя бабушка Варвара Михайловна, волнуясь рассказывала мне в августе 1973:

— ...это было под Харьковом. Толя, желая сохранить жилой дом, решил выбить стрелка гранатой, но немец с чердака застрелил его...

Бабушка была на могиле — там же под Харьковом, фотография с ещё деревянным обелиском. Имеется и фото с монументом в с. Черноглазовке.
Толя был, есть и будет пока мы помним. Я не видел его никогда, но всегда знаю, что у меня такой героический дядя! Он такой молодой (не был, а есть!) и ему недавно, навсегда, исполнился 21 год. Вспомни себя в 21 год — всё ещё впереди!

-5


Закончить рассказ хочу известными строчками:

...Я кругом и навечно
Виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
Я почел бы за честь,

И хотя мы живыми
До конца долетели —
Жжет нас память и мучает совесть,
У кого, у кого они есть...

Это всё в память о нём. Как говориться — всё, что могу от себя, от всех родных!

Дмитрий ВОЛКОВ, племянник

Опубликовано с разрешения автора. Оригинал:
https://www.moypolk.ru/soldier/volkov-anatoliy-mihaylovich

☆ ☆ ☆