Найти тему
МК в Тамбове

Тамбовчане поделились рецептами окраски пасхальных яиц натуральными красителями

ФОТО: ВИКТОРИЯ ФРОЛОВА/ «МК В ТАМБОВЕ»; ЯЙЦА НА СНИМКЕ ОКРАШЕНЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ КАРКАДЕ
ФОТО: ВИКТОРИЯ ФРОЛОВА/ «МК В ТАМБОВЕ»; ЯЙЦА НА СНИМКЕ ОКРАШЕНЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ КАРКАДЕ

Тамбовчане поделились рецептами окраски пасхальных яиц натуральными красителями. Опрос среди жителей региона провела корреспондент «МК в Тамбове».

Жители области, с которыми удалось побеседовать в преддверии праздника, назвали немало способов окраски пасхальных крашенок. Назовем самые популярные и беспроигрышные.

- Если хочется чего-то оригинального, то попробуйте окрасить яйца чаем каркаде. Цвет и узоры на яйце получаются просто космические. Для этого необходимо отварить яйца в воде, добавив в нее пачку каркаде. Если держать их в отваре немного, то получатся нежные оттенки, а продолжительное время даст яркие и насыщенные цвета. Только нужно терпение, как только достанете яйца из этого отвара, цвет скорлупы не впечатлит. Следует положить его и подождать, когда высохнет, - поделилась своим лайфхаком жительница области Ольга Попова.

ФОТО: ВИКТОРИЯ ФРОЛОВА/ «МК В ТАМБОВЕ»; ЯЙЦА НА СНИМКЕ ОКРАШЕНЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ КАРКАДЕ
ФОТО: ВИКТОРИЯ ФРОЛОВА/ «МК В ТАМБОВЕ»; ЯЙЦА НА СНИМКЕ ОКРАШЕНЫ С ПОМОЩЬЮ ЧАЯ КАРКАДЕ

У тамбовской пенсионерки Галины Кулаевой свой рецепт.

- Всегда крашу луковой шелухой. Чем дольше держишь в отваре, тем цвет скорлупы темнее. Можно получить шоколадный яйца, красноватые, бордовые. Если держать недолго, то золотистые. Яйца для этого нужно варить в воде с добавлением луковой шелухи. Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение. Самый безопасный и натуральный.

А вот студентки местного вуза Анна и Наталия в этом году решили попробовать новый рецепт.

- Нам подружка посоветовала сделать желтые яйца с помощью приправы – куркумы. На 1 литр воды берется несколько чайных ложек этого порошка. Все это нужно вскипятить, дать настояться 7 минут, а потом положить в раствор вареные яйца. Держать их там можно разное время, от этого будет зависеть насыщенность цвета.

Прихожанка одного из храмов Тамбова Анастасия знает другой натуральный краситель для пасхальных яиц.

- Красила краснокочанной капустой – получились нежного бирюзового оттенка и голубые. Для этого кочан капусты очень мелко шинкуем, затем варим в 2 литрах воды 40 минут. Затем отвар остужаем и разливаем в две емкости. В одну вливаем 4 столовых ложки 9% уксуса, а во вторую – чайную ложку соды. Предварительно сваренные яйца кладем в растворы и ставим на ночь в холодильник, можно и на 24 часа.

Перечисляли жители региона и другие способы натуральной окраски яиц в отварах веток тополя, зеленого чая, а также соке винограда.

В настоящее время у православных тамбовчан идет страстная седмица.

Еда
6,93 млн интересуются