Найти в Дзене

Здания-близнецы? Мифы и правда о двух величественных архитектурных сооружениях Рио-де-ла-Плата

Дворец Бароло в Буэнос-Айресе и дворец Сальво в Монтевидео построены итальянским архитектором Марио Паланти в 20-х годах.

Дворец Бароло был построен в 1923 года, а Сальво -  в 1928. Фото из открытых источников.
Дворец Бароло был построен в 1923 года, а Сальво -  в 1928. Фото из открытых источников.

Их часто называют «близнецами» или «двойниками», однако дворец Бароло в Буэнос-Айресе и дворец Сальво в Монтевидео далеки от того, чтобы называться близнецами, хоть и обладают некоторым сходством. Их объединяет как минимум то, что у них один и тот же «отец» - итальянский архитектор Марио Паланти, придавший им обоим дух величия и нестандартный эклектичный стиль. С годами оба также станут хранителями городских мифов, окружающих их по сей день.

Одним из наиболее наводящих на размышления фактом является то, что архитектор Паланти якобы хотел объединить два здания, расположенных в двухстах километрах друг от друга, при помощи светового прожектора, расположенного на двадцать втором этаже дворца Барола. Однако, если внимательнее посмотреть на дворец Сальво, возникают сомнения, что такая идея существовала.

Величественный Бароло над Авенидо де Майо. Фото из открытых источников.
Величественный Бароло над Авенидо де Майо. Фото из открытых источников.
«Паланти - образованный человек и понимал, что объединение зданий светом невозможно по одной причине – из-за изгиба земли. Кроме того, Монтевидео находится почти в двухстах километрах», - объясняет архитектор Нестор Хорхе Заким.

Для архитектора-эксперта этот миф возник из трактовки, связанной с фразой кого-то из туристов.

Даже историк Эдуардо Лаззари, не будучи архитектором, утверждает, что «до сих пор не существовало никаких доказательств в пользу того, что во дворце Сальво расположен маяк. На деле, на вершине башни Сальво в течение многих лет находились антенны телеканалов Монтевидео», - поясняет он.

Также историк согласен с теорией, что идея направить два встречных луча на Рио-де-ла-Плата по сей день технически невозможна.

«В этом случае речь идет о лучах 140 километров в длину, в светотехнике нет ни одного прибора, способного преодолеть такое расстояние», - добавляет он.
Дворец Сальво в центре Монтевидео. Фото из открытых источников.
Дворец Сальво в центре Монтевидео. Фото из открытых источников.

Также он поясняет, что маяк дворца Бароло в принципе не использовался по назначению, а служил декоративным элементом.

«Гениальность Паланти создавала вокруг него многочисленные легенды», - говорит Лаззари.

От Божественной комедии до Теории эволюции Дарвина

И в случае с дворцом Бароло, и в случае с дворцом Сальво возникают теории об источниках вдохновения, черпаемого итальянским архитектором при строительстве и того, и другого. Дворец Бароло, например, связывают с «Божественной комедией» Данте, поклонниками которой были и сам Паланти, и Луис Бароло – заказчик, поручивший построить это здание. Таким образом считается, что дворец разделен на три части: ад, рай и чистилище. Кроме того, высота здания, составляющая 100 метров, соответствует 100 песням из произведения Данте, а 22 этажа – символизируют число строф из стихов «Божественной комедии».

Первый этаж дворца Бароло. Фото из открытых источников.
Первый этаж дворца Бароло. Фото из открытых источников.

Однако Лаззари скептически отнесся к этой теории.

«Об этом ничего не сказано, но лично я считаю, что произведение искусства, а дворец Бароло – это произведение искусства, обладают собственной жизнью за пределами мыслей мастера. Единственный элемент, связывающий дворец Бароло с поэмой Данте, - старая скульптура, когда-то стоявшая внизу, копия которой была сделана. Она представляет собой фигуру орла, держащего на спине тело Данте», - отмечает ученый.

Лаззари добавляет:

«Но есть один факт, доказывающий, что о «Божественной комедии» не думали в принципе. Он связан с тем, что на сводах главного вестибюля выгравированы латинские фразы, взятые из классических произведений. Если бы Паланти вдохновлялся Божественной комедией, он бы использовал тексты на итальянском», - размышляет он.
Один из куполов Бароло. Фото из открытых источников.
Один из куполов Бароло. Фото из открытых источников.

Однако, ученый считает, что версия с Божественной комедией – серьезная гипотеза, которую нельзя игнорировать при анализе элементов, повлиявших на внешний облик здания. Для Лаззари веская причина верить в правдивость этой версии в том, что и Паланти, и Бароло были почитателями знаменитой поэмы Данте.

«Они думали, что в случае европейской войны, перевезут останки Данте и спрячут их во дворце Бароло. Это было их единогласное желание, и поэтому они построили это монументальное здание», - утверждает он.
«Однако не стоит воспринимать эту гипотезу, как единственно возможную. Я бы не осмелился думать, что строительство здания опиралось только на Божественную комедию», - заключает он.

В случае с дворцом Сальво, отсылка делается к теории эволюции Дарвина.

«Поскольку Марио Паланти принадлежал к масонству, он изобразил два здания, как символы этого культа. Искусство представлялось им во дворце Бароло, а наука – в Сальво», -  объясняет Флоренсия Перейра, координатор по культуре дворца Сальво.
Во дворце Бароло проводятся экскурсии с гидом. Фото из открытых источников.
Во дворце Бароло проводятся экскурсии с гидом. Фото из открытых источников.

По её словам, проектируя дворец Сальво, Паланти отдал дань уважения теории эволюции через бронзовые лепнины на внешней стороне здания, присутствующие также и на первом этаже.

«Первая ступень эволюции изображена на первом этаже в виде сцены с морскими животными, и далее продолжается на втором и последующих этажах. С каждым разом архитектор изображает все более развитых животных. На втором этаже есть несколько фресок, изображающих фигуру человека, как конец эволюции», - поясняет координатор по культуре.

Однако и эту версию Лаззари подвергает критике. По его словам, имеется ещё одна теория, которую также стоит рассмотреть.

«Чтобы разрушить искусственность академизма, модерн часто обращается к природе, что подразумевает под собой животных», - объясняет свою позицию ученый.

В стиле Паланти

И дворец Бароло, и Сальво были задуманы в эклектичном архитектурном стиле, отмеченным характерным для Паланте духом.

«Он любил изгибы», - поясняет Лаззари.
Дворец Сальво, как и Бароло, построен в эклектичном стиле. Фото из открытых источников.
Дворец Сальво, как и Бароло, построен в эклектичном стиле. Фото из открытых источников.
«Эклектизм обладает множеством переменных, потому что включает в себя элементы разных эпох и тенденций, интернирующиеся в соответствии с подходом каждого из мастеров. Подход Паланти был нестандартным: он ловко владел изгибами, что выделяло его среди других архитекторов того времени», - рассказывает ученый.

Лаззари считает, что архитектор профессионально владел абстрактными формами, уделял много внимания символам и, как древние греки, считал круг – образцовой формой, но при этом умело играл с объемами.

«Если вы пойдете к дворцу Бароло, встанете у главных ворот на Авенида де Майо и поднимите голову вверх, то увидите это впечатляющее зрелище. Сложность дизайна оценивается по многочисленным переплетающимся изгибам. Мне кажется, представить себе это все – уже приключение», - заключает он.
Дворец Сальво находится на площади Независимости в Монтевидео. Фото из открытых источников.
Дворец Сальво находится на площади Независимости в Монтевидео. Фото из открытых источников.

Однако главное отличие этих двух здания заключается в их расположении. Лаззари объясняет это так:

«Между ними существует различие. Дворец Бароло построен между домами среднего класса, а Сальво – установлен в углу. Второй имеет большую протяженность и предстает перед наблюдателем в ином виде, нежели чем стоящий в пределах квартала Бароло», - уверяет он.

Кроме того, 27-этажный дворец Сальво выходит на площадь Независимости и является архитектурной фишкой Монтевидео. Леонель Контрерас – историк наследия музеев и исторического центра города Буэнос-Айреса, также подчеркивает большую важность дворца Сальво по сравнению с Бароло.

Элементы дворца Сальво. Фото из открытых источников.
Элементы дворца Сальво. Фото из открытых источников.
«Я не считаю их близнецами. Дворец Бароло – находится посередине квартала, Сальво же расположен на углу напротив площади и обладает другими размерами. Что их объединяет, так это - эклектичный стиль», - говорит он.
«Дворец Сальво расположен в центре и имеет другую типологию использования. В то время, как Бароло – это офисное здание, Сальво – более массивный: в нем есть жилые помещения, офисы и даже сектора для гостиниц и магазинов», - поясняет Лаззари, который не считает два этих здания близнецами.
«Да, у них один архитектор и оба они построены в эклектичном стиле, но при этом они отличаются друг от друга, хотя теоретически любопытно представить, что оба они представляют собой единое целое, своего рода колонну Гекулеса из Рио-де-ла-Плата», - заключает он.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!

Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!