Найти в Дзене
ART-RECORD Ритмы и Рифмы

У сыновей своя жизнь, в которой мне места нет.

Здравствуйте. Прочитала на сайте историю счастливых родителей, которых на склоне лет не забывают сын и дочка, постоянно прилетают с семьями, привозят в гости внучек, и от души за них порадовалась.

К сожалению, не всем так везёт.

Меня зовут Катя, мне 63, вдова, живу в Рязани. Мы с мужем вырастили двоих сыновей, но супруг умер, когда младшему, Мишке, было всего 11, так что младшенького я поднимала сама.

Старшему, Стёпке, наверно, не хватало внимания, но я не могла разорваться надвое.

Тоже было тяжело. Тоже себе во многом отказывала: на первом месте потребности сыновей, свои собственные – по остаточному принципу. Понравившееся платье я себе покупала после того, как куплю новые ботинки Стёпе и Мише.

Сыновья выросли, выучились и разлетелись, как птенцы из гнезда. Правду говорят, что сыновья – это отрезанные ломти. Старший, Степан, живёт в Питере, работает таксистом, женат. Вроде и не край света, а в гости приезжает очень редко – раз в несколько лет. Внучку Марьяну я уже 4 года не видела.

Младший, Михаил, перебрался в Крым, живёт в Гурзуфе, работает юристом, у него дочка-подросток и маленький сын. Миша приезжает домой раз в два года, всегда привозит с собой внуков, старается звонить каждый день.

Я пыталась поговорить с Мишкой о моём переезде в Гурзуф, поближе к нему, но я так понимаю, что невестка против. Будь у меня здесь, в Рязани, хоть одна родная душа, я и не подумала бы перебираться в Крым: на седьмом десятке лет не до переездов.

Можете считать меня эгоисткой, но мне обидно. Я сейчас одинока.

-2

Единственная подруга Галина, с которой дружили более 30 лет, в позапрошлом году перебралась в Подмосковье к дочери – у неё начались проблемы со здоровьем, сильно опухали ноги, жить одна она уже не могла. Дочка – не сын. Дочь всегда ближе к матери, если нужно – заберёт, досмотрит.

У меня пока со здоровьем более-менее, но если вдруг что случится, кто меня поддержит, кто позаботится? У сыновей своя жизнь, в которой мне места нет, свои семьи.

Да, я знаю, что есть какие-то социальные работники, которые опекают немощных одиноких людей, но хочется рассчитывать на детей, на родных кровинок, а не на чужого человека.

Теперь, на склоне лет, я начинаю понимать людей, которые не хотят заводить наследников. Действительно, если под старость всё равно приходится рассчитывать только на себя, то зачем тратить лучшие годы на неблагодарных детей?

Уж лучше потратить их на себя: вкусно есть, модно одеваться, путешествовать.

-3