Под словом "ресторан" подразумевается шалман всякого сорта: от собственно ресторана до какого-нибудь гастробара; через семейное кафе, полупокерский рестоклаб, модное бистро и т.д.
По данным Татарстанстата, которые приводит в большой статье "Бизнес Online", за январь заведения республики заработали на 13% больше, чем за тот же месяц 2022-го, а именно - почти 5 миллиардов рублей. Как говорят в таких случаях, набрали жирок, потому - чуть-чуть подросло и зарплатной предложение, кое на фоне острого кадрового голода выглядит сейчас вот так:
Естественно, человек, составлявший эту... э-э-э... цифровую икебану, ни дня не работал в общепите (или, как ещё иногда говорят, в "пищёвке"), зато налицо все признаки пьющего замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Потому что. Зарплата, скажем, повара всегда сильно зависит от того, какой это повар: у заготовщиков одна зарплата, у гард-манже (повара холодного цеха) - другая, у повара горячего цеха - третья, а есть ещё кондитер, су-шеф, и у каждого своя ставка, бонусы, премии, KPI, извините за выражение.
Ну и, честно вам скажу, не понимаю разницы между "Менеджер" и "Администратор". В университете нам объясняли, что это одно и то же, просто один термин поновее, а второй постарее, а суть одна.
В любом случае, платят им, сами видите, сущие копейки. Не знаю ни одного официанта, кто согласился бы работать за жалкие 40-50 тысяч рублей в месяц, мы бы и пальцем о палец не ударили за эти гроши.
В той же статье, которая опубликована, повторю, на странице "Бизнес Online", перечисляются новые заведения гастрономической столицы России, и вот сколько много деньгов ушло, значитца, на их открытие:
1. Какая-то Osteria Nova. Средний чек - 1500 рублей.
"Бизнес Online" пишет, что вместе с партнерами владелец заведения по фамилии Куракин вложил в открытие около 15 миллионов рублей.
Итальянский ресторан на улице Чистопольская, это совсем не центр города, где сосредоточены все топовые заведения, у нас именно такая логика развития: хочешь быть на Олимпе? - открывайся в центре. Посмотрите на списки лучших ресторанов нашего славного тысячелетнего города - сами увидите: кучкуются здесь, с нами.
2. Какой-то Baohaus. Средний чек - 850 рублей.
"Бизнес Online" пишет, что идея открыть нечто подобное у будущих владельцев зрела три года, а в запуск проекта пара вложила около 1 миллиона рублей. Интерьер придумали сами.
Открылись в Старо-Татарской слободе, один из самых интересных районов старого города, здесь масса руин, неиспользуемых зданий и пустующих помещений. Когда гуляю по сырым улицам слободы, коих ещё не коснулась косметика, всегда на ум идут строки большого поэта: "...мой рот оскален от радости - ему знакома судьба развалин".
Но в приведённой в порядок части слободы бизнес работает успешно, что значит - в скором времени приведут в порядок всю территорию слободы.
3. Какой-то гастробар-рюмочная P#1. Средний чек - 1000-1500 рублей.
Как рассказал управляющий заведением Артем Султанов, в открытие точки вложили более 10 миллионов рублей.
Поскольку открылись в ГУМе, сразу понятно, что ничего хорошего там не ожидается.
4. Какая-то "СердцеВина". Средний чек - 1500 рублей.
Открыть винотеку с небольшим баром в модном ЖК, неподалёку от вышеупомянутой улицы Чистопольская, обошлось в 12 миллионов рублей, но. Ещё 10 миллионов рәхәтләнеп ушло на закупку вин.
Одна бутылка стоит от 600 рублей до 100 тыс. рублей.