Найти в Дзене

Бесплодие и психосоматика

Есть ли взаимосвязь?

Сейчас, в нашем современном мире все больше и больше семей сталкиваются с проблемой деторождения. Если оглянуться вокруг, то даже среди друзей много бездетных пар. Об этом не принято говорить. Есть люди, которые не соблюдая личные границы иуважительную дистанцию, спрашивают о детях, а пара вынуждена придумать историю, что пока другие цели Бесплодие и психосоматика и ценности.

И если мужчины смотрят на это чуть проще, они вообще меньше драматизируют во всем, то для женщин это очень большой стресс, переходящий в хронический, а то и в депрессию.

В чем возможная причина бесплодия?

Конечно, нельзя исключать физическую патологию, то есть в первую очередь необходимо обращение партнеров к специалистам в медицинском учреждении, как минимум к терпевту, гинекологу, эндокринологу, проверить органы, участвующие в возникновении, формировании и стабильности беременности. 

Бывает бесплодие только от того, что женщине или мужчине нужно что-то пролечить или откорректировать.

Но в современном мире существует и психосоматическое бесплодие. Часто это психологический блок, который тормозит этот процесс, как защитный механизм.

Наиболее часто встречающийся вариант - взаимосвязь медицинских патологий или болезней и психологически неспокойного состояния, психосоматики

Поэтому, если семейная пара столкнулась с бесплодием, то обоим партнерам сначала нужно пройти медицинское обследование, для исключения именно медицинских заболеваний.

И в это время уже возможно сразу подключать работу с психологом, который поможет понимать и принимать свое внутреннее состояние, свое отношение к происходящей ситуации, научит настраивать себя на ресурс, соблюдать необходимое спокойствие относительно происходящего, поможет разобраться со стоп-механизмом, который включает блоки или включил их давно, в какой-то психотравмирующей ситуации в прошлом.

Очень часто травмирующим блокирующим посылом являются родители и их распространенные фразы, например про "не принеси в подоле", "этот мальчик или эта девочка тебе не пара".

Или социальное окружение, особенно в детстве, оставляющее для некоторых блок-травму.

Каждая история индивидуальна. И только в личной работе с психологом можно найти истину, которая может быть совсем неожиданной.