- Понял-понял. Не говорить про то, что ты фея. А что скажем? Кто ты такая?
- Я придумаю по ходу пьесы. Мне ещё работать сегодня. Поэтому, ты вечерком опять с няней посидишь.
- А ночь? – у мальчика вытянулось лицо.
- Ночью я приду. Мы ещё вечером с тобой в магазин сходим.
- Зачем?
- Как зачем?! Игрушку купим тебе!
Рома подумал и сказал:
- Круто. А мама бы сказала: «Там видно будет!»
Глава 21
- Рома… мы сейчас поедем в больницу к бабушке. Она пришла в себя. Ты не должен говорить ей, кто я такая.
Мальчик замер. Сидел, собирал лего, и застыл с деталькой в руках. Поднял голову и вдруг попросил:
- Можешь повторить?
- Ты не должен говорить бабушке, что я – фея. Она не поймёт.
- Офигеть!
- Ромка! – воскликнула Аня.
- Офигеть!!! Она делала точно так же.
- Кто?
- Да мама же! Аня… а ты точно с ней не знакома?
Аня, опустилась на пол рядом с ним, скрестив ноги. Наверное, Рома имеет в виду какие-то интонации. Она внутри чувствовала себя – собой. Ну… почти. Неудивительно, что спалилась.
- Я не знакома с твоей мамой. Я просто её тезка. А что именно твоя мама делала так же?
- Ну, она говорила, когда мы ехали к бабушке: «Рома… мы сейчас поедем в гости к бабушке. Ты не должен ей говорить, что ночевал с няней пока меня не было дома». Потом я говорил, что мама должна мне за это купить новую игрушку. Мама отвечала: «Там видно будет». Тогда я говорил: «Капец». И мама вопила «Ромка!» Ну, типа плохие слова говорить нельзя. И вот ты сказала прям точно, как мама! Только голос не похож.
«Слава Богу!» - подумала Аня.
- Не хотела тебе напоминать. Прости. Ну, в общем, я знаю, что ты не дурачок, и не должен проболтаться бабушке, но на всякий случай…
- Понял-понял. Не говорить про то, что ты фея. А что скажем? Кто ты такая?
- Я придумаю по ходу пьесы. Мне ещё работать сегодня. Поэтому, ты вечерком опять с няней посидишь.
- А ночь? – у мальчика вытянулось лицо.
- Ночью я приду. Мы ещё вечером с тобой в магазин сходим.
- Зачем?
- Как зачем?! Игрушку купим тебе!
Рома подумал и сказал:
- Круто. А мама бы сказала: «Там видно будет!»
- Ромка… - Ане вдруг стало интересно, что знают и понимают дети в этом возрасте. – А где была твоя мама, когда ты ночевал с няней?
- В гостях у подружки.
- А папа?
- В команди-ров-ке. – старательно выговорил мальчик, разделив вторую часть слова на слоги, чтобы не споткнуться.
- Топ! – весело сказала Аня.
Она надеялась, что у Ромы не останется о матери плохих воспоминаний. Ненужных. Грязных. Тех, в которых его мама была бессовестной неверной женой, пользующейся командировками мужа, чтобы укатить за город к любовнику. Муж-рогоносец догадывался, конечно. Догадывался хотя бы потому, что Аня не отвечала на внезапные звонки на мобильный поздно вечером. Но если даже Сергей что-то и подозревал, то хоть сыну гадостей про неё не наговорил, и на том спасибо.
Сергей, обнаружив, что его пятилетний сын просто исчез из закрытой машины прямо на ходу, страшно перепугался. Так испугался, что во рту пересохло. Он начал выбираться из потока автомобилей к обочине, поминутно оглядываясь на заднее сидение.
- Рома! – позвал Сергей. – Сынок, что это за шутки? Куда ты спрятался?
Куда он мог спрятаться?! Да тут просто некуда! На сидении мальчика не было, под сидением на коврике тоже. Сергей, выслушав несколько раздражённых автомобильных сигналов, прокрался к обочине и встал в карман напротив магазина.
Вышел из машины и ещё раз всё осмотрел. И в багажник заглянул. Ромы не было. Сюр какой-то! Тут Сергей сообразил взять телефон и заглянуть в приложение «Локатор». Он отдал сыну свой старый айфон после того, как погибла Аня. Отдал, чтобы иметь возможность связаться напрямую со своим ребёнком. Именно с таким условием Сергей отдал Рому Галине Анатольевне. Чтобы у сына был телефон. Ну, и локатор настроил заодно. И вот теперь, открыв приложение, Сергей обнаружил аппарат мальчика в доме, из которого они буквально недавно уехали. У Галины. Но как?!
Рома забыл телефон дома у бабушки? Так нет, не забывал. Сергей за этим лично проследил. Телефон лежал у мальчика в рюкзачке, с которым тот не расставался вне дома. Там лежал телефон и любимый белый медведь, с которым Рома тоже не в силах был разлучиться. Медведя купила Анька, буквально за пару недель до своей смерти.
Но как телефон за пять минут мог оказаться обратно в доме тёщи. Не сам по себе, а вместе с Ромой, конечно. Сергей потянулся к зелёной клавише, чтобы позвонить сыну, но что-то остановило его. В голове словно проскрипела пружина и выплюнула: «Не звони». Скрежещуще, плохо различимо, но Сергей услышал. И понял: звонить не надо.
Что бы за чертовщина тут не творилась, вариант один: ехать туда, откуда бьётся Ромкин телефон. Сергей нашёл, где развернуться, и поехал. Почти доехал, когда случилось ещё кое-что: локация Ромкиного айфона перепрыгнула в центр Москвы. Словно телефон перенесли на сверхскоростном самолете. Сергей почувствовал, что у него вспотел лоб. И спина. И чего? Ехать на Якиманку?
Поехал на Якиманку. Пока добирался, телефон снова переместился. Сергей плюнул на опасения и набрал Роме, игнорируя интуицию. Пошли гудки. А потом прекратились. И всё: аппарат мальчика исчез из приложения.
Сергей прогуглил последнюю точку, которую показал локатор. Это была больница. Хороший большой стационар на Тверской-Ямской. В общем-то недалеко, через Тверскую, и он там. Что-то начало вырисовываться… стационар. Наверное, там тёща. Но это не объясняет того, как исчез из машины Рома. И что делать?
- Иди в полицию, трус! – сказал голос совести Сергею. – Хватит трястись. У тебя ребенок пропал!
Да, но что даст полиция? Тут, наверное, надо к какому-нибудь колдуну…
Они были почти уже возле нужной палаты, когда из Роминого рюкзака прогремел звонок. Аня едва удержалась, чтобы не подпрыгнуть.
- У тебя телефон? – удивилась она.
- Да. Папа дал…
- Ух ты. А я как-то и не подумала…
Она резко выхватила у мальчика рюкзак, вытащила айфон и отключила.
- Ты чего? – обиделся он.
- Тут больница, малыш. – Аня почувствовала раздражение. – Тут люди болеют. Его нужно выключить. Давай-ка отойдём на минутку.
Около стены Аня включила видеозапись на своём айфоне и сказала Роме, что от него требуется. Что он должен сказать на камеру. После чего отвела в палату к бабушке. Галина Анатольевна обняла мальчика и расплакалась. Потом, когда первые эмоции утихли, спросила у Ани:
- А вы кто?
- Я ваша бывшая соседка. Приехала за оставшимися вещами, и нашла вас. Дверь в квартиру была открыта. Я вызвала скорую. Рому пока взяла к себе.
- Соседка? – Галина нахмурилась. – Я не помню…
- Ещё бы! Так головой треснуться. Вы не беспокойтесь, Рома может находиться у меня сколько нужно. Как только вас выпишут, он вернётся домой. Хорошо?
- Но это как-то неловко…
- Ну, а что? Есть варианты?
Анина мать густо покраснела. Видимо, вспомнила, что привело её в больницу. Хотя, она-то чем виновата, что зять – идиот?
- Ну, вот видите! А мне несложно. Вы, главное, поскорее поправляйтесь.
- Но почему я вас не помню…
Аня пожала плечами и посмотрела на Рому. Тот ловил мышей на лету.
- Ба, да ты чего? Аня жила на восьмом этаже.
- Аня?!
- Ну, да. А что такого? – снова небрежно пожала плечами скупщица. – Ладно. Вы поболтайте пока, я вернусь минут через десять.
Она вошла в туалет и подумала о бывшим муже. О своём вдовце, точнее. Аня оказалась в его машине в тот момент, когда Сергей искал место для парковки недалеко от ОВД в 1м Тверском-Ямском переулке. Ничего умнее полиции в голову ему всё равно не пришло.
- Ну надо же… - сказала Аня. – Ты всё-таки решил сдаться?
Сергей заорал, затормозил и сделал попытку выскочить из машины. Он жал и жал на кнопку блокировки, которая почему-то не срабатывала.
- Тс-с-с. – сказала Аня, положив руку ему на плечо. – Ну чего ты задёргался? Я тебя не трону. Пока…
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210