Начнем «текстовый» день не с рассказа, а с темы для обсуждения. Оказывается, очень многие подружились с каналом потому, что можно высказаться на самые разные темы. Я подбираю тематику психологического характера, связанную с семьей.
И вот очередная тема. Меня слезно просили поставить текст в начале дня, чтобы до вечера было достаточно много комментариев.
Супружеская пара женила сына. И сразу начала копить деньги ему на квартиру.
Первый взнос на ипотеку был небольшим, но банк все одобрил.
Квартира большая, трехкомнатная, в новостройке. Зарплату мужа отдавали сыночке, примерно по сорок тысяч.
Платили несколько лет, и вот вышли на пенсию, но работать продолжали. Взносы удвоились, потому что вносили две зарплаты, а сами жили на пенсию.
Наконец, счастье: квартира стала собственностью сына, все хорошо. Но вот дело в том, что сын с невесткой мало зарабатывают, им хватает оплачивать коммунальные расходы, питаться и одеваться. А еще появился ребенок.
Молодые так «устают» по жизни, а машины нет. Да и надо выезжать на природу. Причем сын тратит много времени на дорогу, чтобы до работы добраться. Машина нужна, очень!
Мама с папой решили продолжить трудовую деятельность, и была взята машина в кредит. По-прежнему родители отдают две зарплаты, а на пенсию живут. Они говорят, что на двоих выходит примерно сорок тысяч пенсии, и можно жить «припеваючи».
У них убеждение: помогать надо до гробовой доски. Знаете, почему? Чтобы их потом добрым словом вспоминал и сын, и внук. А еще необходимо оставить после себя детям что-то значительное, например, недвижимость. Это требование нравственности.
И каждое утро немолодые уставшие люди ходят на работу, зарабатывают любимому «сыночке».
Написала письмо сестра матери этого молодого мужчины и попросила рассказать вам. Сказала, что «рассказы подождут, вы же передаете чужие истории для обсуждения».
Она хочет ваше мнение сестре показать: вдруг опомнится? Автор письма думает, что надо как-то на нее повлиять. У сестры и у зятя здоровье плохое, а они продолжают работать.
Спросила мое мнение, и я написал примерно так: мне приятно просыпаться тогда, когда пожелаю. Затем медленно чай пью, убираю за собой и иду гулять. Вечером захожу к детям – посидеть. И про работу забыл, потому что наработался за трудовую жизнь.
То есть, другими словами, каждый выбирает для себя: работать или отдыхать. С нравственной точки зрения, не могу осуждать. Понадобится, пусть пенсию отдают.
Вот так история. А вопрос: нужно ли помогать взрослым своим детям и в каких пределах?
Уф, высказался. Дело за вами!