Дорогие друзья, рад снова вас приветствовать на своей писательской кухне автора детективов! :-) Если вы впервые на моей страничке, разрешите, я представлюсь: меня зовут Сергей Изуграфов, я живу в Санкт-Петербурге и вот уже шесть лет пишу детективы. Мне за 50, по образованию я журналист, лингвист и психолог, а по хобби - историк и кулинар:-) Поэтому в моих детективах так много и истории, и кулинарии.
Детективная серия "Смерть на Кикладах"
Сегодня я приготовил для вас блюдо, которое, надеюсь, вам понравится: отрывок из моего романа "Забытый демон". Надеюсь, он вам понравится, если вы любите тайны и загадки:-)
**********************
Переговариваясь вполголоса, они спустились в подвал, где женщина открыла дверь ключом и пропустила Карипидиса вперед. Он зажег мощный электрический фонарь, и они двинулись вперед по коридору, постепенно уходящему вниз, словно спускаясь в подземелье. Везде вокруг были следы строительных работ, лежали доски, мешки с цементом. Пройдя около пятидесяти метров, Карипидис и его спутница дошли до шахты, что вела вниз вдоль внутренней стены замка. Стены шахты, как и коридора, были укреплены бревнами и досками, вниз вела деревянная лестница.
Спуск занял пять-семь минут.
Спустившись на нижний уровень, Карипидис с удивлением отметил, что стены здесь были каменные, хоть камень и отличался по цвету от более поздней кладки верхних ярусов. Потолки подпирали толстые бревна.
Пройдя по коридору еще метров сорок и сделав несколько поворотов, они добрались до ниши в каменной стене, которая тоже была наглухо зашита досками. То, что за ними ниша, Карипидис определил по гулкому звуку: за досками явно простукивалась пустота.
— Все, — сказала женщина. — Дальше идти некуда. Видимо, это здесь!
— Надо оторвать доски, — сообразил «продюсер», водя светлым пятном фонаря по стенам и по полу. — Наверняка тут есть инструменты. Вот! Я был прав!
Он подхватил короткий увесистый ломик с загнутым концом и, ловко поддев одну из досок, вырвал ее из стены. Затем вторую, третью и так далее, пока стена полностью не освободилась. Его спутница стола рядом и молча наблюдала за происходящим.
После того как доски были оторваны, взгляду открылась глубокая ниша в стене, в которую с помощью цемента была вмурована сваренная из металлического прута дверца, закрытая на висячий замок. В щели дверцы свет проникал плохо, и рассмотреть в деталях, что было скрыто в нише, не открыв двери, не представлялось возможным.
— Какого черта? — разозлился уже изрядно вспотевший Карипидис, скидывая пиджак. — Он что, филиал форта Нокс решил здесь устроить? Держите фонарь!
С дверцей из металлических прутьев пришлось провозиться добрых полчаса, пока ему удалось выбить ломиком из стены крепления дверцы, подцепить ее изнутри и, поднатужившись, вывернуть настолько, чтобы в образовавшуюся щель можно было протиснуться.
В глубине ниши, на каменном постаменте, стоял небольшой, окованный металлом и закрытый на ключ старинный ларец. На крышке был выгравирован герб Санудо: щит, который слева направо и сверху вниз пересекала широкая полоса. Карипидис дернул крышку — она не поддалась. Он застонал от разочарования.
— Здесь его не открыть, — деловито произнесла его спутница, словно к чему-то прислушиваясь. — Это займет часы. Надо вынести его наружу и погрузить в машину. У меня в мастерской есть необходимые инструменты. Здесь оставаться дольше опасно. Полиция может появиться в любой момент.
— Вы правы, — кивнул «продюсер» и, крякнув, попытался поднять ларец обеими руками. — Килограммов тридцать, не меньше. Надо идти! Идите за мной и светите мне под ноги! Не хватало еще тут ноги переломать в этой кромешной тьме! И захватите, пожалуйста, мой пиджак!
Обратный путь до шахты с остановками занял около двадцати минут.
Ларец был не столько тяжел, сколько неудобен для переноски одним человеком. Он все время норовил выскользнуть из потных рук. К боковым сторонам ларца были приварены широкие полукольца. Видимо, когда-то в них вставляли специальные деревянные рукояти, — и два человека, держась за них с обеих сторон, могли нести ларец куда как с большим удобством, чем это делал сейчас пыхтящий от напряжения Карипидис.
— Давайте я поднимусь первой, — сказала женщина, дойдя до вертикальной шахты. — Я видела там веревку. Я спущу ее вам вниз. Мы сможем привязать ее за кольца. Я буду страховать наверху, а вы — поднимать его снизу.
— Веревка? — отдуваясь, произнес Карипидис и опустил ларец на землю. — Не заметил. Впрочем, вы правы, полезайте первой, я пока отдышусь здесь. Фонарь и пиджак заберите с собой, будете светить вниз.
Женщина ловко вскарабкалась по деревянной лестнице, и спустя пять минут в шахту спустилась крепкая веревка.
— Привязывайте! — раздался голос сверху. — Я прочно ее закрепила, будем поднимать!
Когда голова обессиленного Карипидиса показалась над проемом шахты, он увидел, что веревка пропущена через строительный блок, а женщина тянет ее изо всех сил. Фонарь был закреплен в держателе на стене, здесь же, на гвозде, вбитом в стену, висел пиджак.
Карипидис настолько устал, что не заметил невесть откуда взявшуюся небольшую металлическую тележку.
Последним рывком он вытолкнул ларец на край шахты и, все еще стоя на ступенях лестницы, откинулся назад, тяжело дыша.
— Ну, вот и все, — прохрипел он. — Черт бы его побрал, давно я не таскал такую тяжесть! Без меня вы бы точно не справились.
— Совершенно верно, — ответила ему стоявшая за его спиной спутница. — Без вас я бы точно не справилась!
Странные интонации в ее голосе заставили Карипидиса обернуться, и тут же он получил сильнейший удар черенком лопаты по голове. Коротко вскрикнув, он сорвался вниз и с шумом обрушился в кромешную темноту основания шахты пятнадцатью метрами ниже, увлекая за собой остатки деревянной лестницы...
(с) "Забытый демон", Сергей Изуграфов
https://ridero.ru/books/zabytyi_demon/
Друзья, подписывайтесь на мой канал, читайте мои книги, пишите отзывы и комментарии, а с меня - книжки в подарок! Напишите мне, какую книгу вы хотели бы прочесть, и я вышлю вам электронную версию:-)