Издание Блумберг сообщает, что в начале апреля объемы нефти, экспортируемые через российские порты, упали ниже уровня 3 млн баррелей в сутки. Например, 7 апреля они составили 2,8 млн баррелей. Такие темпы сравнимы с декабрьскими, когда произошел самый сильный обвал экспорта после вступления в силу нефтяного эмбарго и потолка цен.
Почему "продолжает" сокращаться? Потому что в первом квартале текущего года объемы экспорта как в натуральном, так и в денежном выражении, тоже заметно сократились. Например, это видно из отчетов Минфина по нефтегазовым доходам и цене экспорта нефти:
Также буквально сегодня сокращение экспорта подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, объясняя падение курса рубля:
Вот ее цитата:
С чем связано ослабление курса: это связано с тем, что у нас экспорт снижался все-таки в стоимостном выражении, и падение цен на нефть было… При этом у нас импорт достаточно быстро восстановился. И поэтому сальдо текущего счета — разница между экспортом и импортом — она стала уменьшаться. В прошлом году она была рекордно высокая, сейчас гораздо ниже. И конечно, это влияет на курс.
Также с марта в России была сокращена добыча нефти на 500 тыс баррелей в сутки, а после это сокращение было продлено до конца текущего года:
Логично, что добычу сокращали именно из-за падения экспорта.
Блумберг пишет, что апрельское падение объемов теоретически может быть связано с неблагоприятными погодными условиями или особенностями графика работы танкеров. Но по итогам 1 квартала, согласно сводкам Минфина, собрано только 18% запланированных годовых нефтегазовых доходов. Эта цифра говорит сама за себя.
При сохранении таких показателей экспорта годовой план выполнится примерно на 70%, а если тенденция к снижению продолжится - то еще меньше.
Для пополнения бюджета в размере недостающих нефтегазовых доходов из ФНБ ежемесячно продают крупные объемы юаней и золота. По примерным подсчетам ликвидной части фонда для использования в таких целях хватит на год-полтора.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!