- Емкостные аппараты с перемешивающими устройствами (или каскады реакторовсмесителей);
- Аппарат САИ — скоростной аммонизатор-испаритель;
- Струйные / трубчатые реакторы (ТР).
Выбор типа аппарата зависит от нескольких факторов:
- Исходное сырье: концентрация фосфорной кислоты (смеси кислот); характеристики используемых добавок (необходимость использования плава аммиачной селитры и его концентрация, магнезиальная добавка); наличие на промплощадке газообразного или жидкого аммиака;
- Ассортиментный ряд продукции;
- Аппаратурное оформление остальных стадий процесса (гранулирования и сушки, абсорбции);
- Требуемая производительность технологической системы.
Емкостные аппараты с перемешивающими устройствами
Емкостные аппараты с перемешивающими устройствами (или каскады реакторов-смесителей) обычно представляют собой каскад из 2-3 нейтрализаторов-смесителей, в которых нейтрализация смеси кислот происходит газообразным (или жидким) аммиаком, подаваемым через барботажные трубы. Для лучшего осуществления процесса смешивания компонентов смесители оборудованы перемешивающими устройствами.
Скоростной аммонизатор-испаритель (САИ)
САИ состоит из циркуляционного контура, включающего реакционную камеру и циркуляционную трубу, соединенные с центробежным сепаратором. Интенсивное перемешивание пульпы в САИ обеспечивается без использования механических устройств за счет энергии химической реакции, однако при использовании слабой ЭФК возможно применение циркуляционного насоса. Аммонизация в САИ очень концентрированных кислот затруднена из-за потери текучести пульпы.
Трубчатый реактор (ТР)
Трубчатый реактор (ТР) применяется для аммонизации смеси кислот повышенной концентрации. Он состоит из камеры смешения и реакционной камеры. В камере смешения расположены сопло для введения аммиака и патрубок для подачи смеси кислот (возможна организация подачи и третьего потока в ТР — серной кислоты или абсорбционных сточных вод).
Процесс аммонизации протекает с большой интенсивностью и сопровождается значительным увеличением температуры и давления внутри реактора. Образующиеся в камере пульпа, пары воды, а также непрореагировавший аммиак выбрасываются через форсунку наружу со скоростью до 30 м/с. За счет резкого падения давления происходит интенсивное самоиспарение влаги из пульпы. Это дает возможность получать после реактора продукт, содержащий всего 2–6% влаги, а в некоторых случаях получать удобрения практически без сушки.
Выпарные аппараты
В некоторых производствах для концентрирования аммонизированных пульп используют выпарные установки. Наибольшее распространение получили установки, работающие под вакуумом с использованием пара в качестве теплоносителя. Сохранились также установки, работающие при атмосферном давлении, которые используют тепло сгорания природного газа.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #аммонизация #кислоты