Найти тему
1001 рецепт

Попробуйте приготовить эти простые и вкусные супы по моим рецептам, и они станут любимыми для всей семьи

"Скушай супчик, будешь как огурчик", - приговаривала моя хлопотунья-бабушка, когда видела, что я проголодалась, устала или просто замерзла.

И тут же наливала полную тарелку аппетитного дымящегося кушанья. И сегодня вкусный супчик радует меня в любое время года.

Горячие супы согревают в ненастное время года и даже помогают бороться с простудой.
Горячие супы согревают в ненастное время года и даже помогают бороться с простудой.

Бабушка была права - у супов множество полезных свойств. Они насыщают, не отягощая желудок, тем более что вареная пища усваивается организмом много лучше, чем жареная или тушеная.

А в летнее время идеальное блюдо - это окрошка, свекольник или любой другой холодный суп, освежающий не хуже морса или лимонада!

И вдобавок приготовить вкусный суп не так сложно, как считают многие начинающие хозяйки, считающие, что сварить суп - то же, что сдать трудный экзамен на звание идеальной хозяюшки.

Попробуем освоить эту науку, начав с супов, которые приготовит даже неопытный кулинар, прежде умевший лишь нарезать бутерброды да жарить яичницу!

Легкий весенний овощной суп с курицей

Взять граммов 300 курочки на 2-2,5 литра воды. Обычно я покупаю для весеннего супа куриное филе или грудку, очистив ее от кожи, придающей супу излишнюю жирность.

Когда мясо сварится, извлекаем его из супа и нарезаем на кусочки, чтобы в процессе дальнейшей варки супа оно не сделалось слишком жестким. Пассируем легкую заправку для супа - морковку среднего размера и луковицу.

Я предпочитаю пассировать овощи на оливковом или сливочном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
Я предпочитаю пассировать овощи на оливковом или сливочном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.

Можно брать как свежие овощи, так и замороженные, предварительно разморозив их.

Нарезаем 2-3 картофелины средней величины и 2 стручка сладкого перца, кладем их вариться в бульон, через 6-8 минут кладем 100 граммов зеленого горошка, консервированного или замороженного, и нарезанный кубиками кабачок (или 2 кабачка цукини).

Солим и перчим суп по вкусу, продолжаем варить, пока цукини не сварится, следя за тем, чтобы этот нежный овощ не разварился.

Рецепт можно варьировать, заменив курочку индейкой (помня при этом, что ее придется варить дольше), а кабачки - тыквой, которая продается в наших магазинах не только в пору золотой осени, но и круглый год
Рецепт можно варьировать, заменив курочку индейкой (помня при этом, что ее придется варить дольше), а кабачки - тыквой, которая продается в наших магазинах не только в пору золотой осени, но и круглый год

В готовый супчик можно добавить сметану или греческий йогурт без сахара.

Гаспачо

А через пару месяцев настанет пора освежающих летних супов, в которых знают толк не только жители холодных стран, но и обитатели стран Средиземноморья, где растет множество вкусных овощей.

Мой фаворит среди них - испанский суп гаспачо, в который кладут все, что выросло на огороде или поступило в продажу!

Нам потребуются:

  • 4 помидора среднего размера (очень хороши для гаспачо обычные сливовидные помидоры);
  • 3 короткоплодных пупырчатых огурчика или 2 среднеплодных;
  • стручок болгарского перца.

Моем и чистим овощи, удаляем кожуру и семечки. Чтобы с помидорок удобнее снималась кожура, опускаем их на полминуты в горячую воду.

Нарезаем овощи на небольшие кусочки, чтобы измельчить в блендере. Наливаем в блендер 100 мл рафинированного оливкового масла, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока и четверть луковицы.

Постепенно добавляем в блендер овощи (сначала - самые твердые, потом - более мягкие), измельчаем, пока не получится пюре, перемешиваем его, добавляем соль и перец по вкусу.

Гаспачо заправляют пряной зеленью (базилик, сельдерей). Готовый суп помещаем в холодильник, чтобы он охладился до комфортной для вас температуры.

Если же вы хотите, чтобы гаспачо поскорее остыл, добавьте в него пару кубиков льда.
Если же вы хотите, чтобы гаспачо поскорее остыл, добавьте в него пару кубиков льда.

Едят гаспачо с гренками или тостами, а те, кто хотят, чтобы суп был сытнее, добавляют в него обжаренные креветки, щупальца кальмара, крабов или другие морепродукты, которые "доплыли" и до наших продовольственных магазинов.

Если вам понравились эти богатые витаминами разноцветные супчики, которые сделают вашу жизнь вкуснее и красочней, подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, оставляйте комментарии и не забывайте ставить "лайки"!