"Скушай супчик, будешь как огурчик", - приговаривала моя хлопотунья-бабушка, когда видела, что я проголодалась, устала или просто замерзла.
И тут же наливала полную тарелку аппетитного дымящегося кушанья. И сегодня вкусный супчик радует меня в любое время года.
Бабушка была права - у супов множество полезных свойств. Они насыщают, не отягощая желудок, тем более что вареная пища усваивается организмом много лучше, чем жареная или тушеная.
А в летнее время идеальное блюдо - это окрошка, свекольник или любой другой холодный суп, освежающий не хуже морса или лимонада!
И вдобавок приготовить вкусный суп не так сложно, как считают многие начинающие хозяйки, считающие, что сварить суп - то же, что сдать трудный экзамен на звание идеальной хозяюшки.
Попробуем освоить эту науку, начав с супов, которые приготовит даже неопытный кулинар, прежде умевший лишь нарезать бутерброды да жарить яичницу!
Легкий весенний овощной суп с курицей
Взять граммов 300 курочки на 2-2,5 литра воды. Обычно я покупаю для весеннего супа куриное филе или грудку, очистив ее от кожи, придающей супу излишнюю жирность.
Когда мясо сварится, извлекаем его из супа и нарезаем на кусочки, чтобы в процессе дальнейшей варки супа оно не сделалось слишком жестким. Пассируем легкую заправку для супа - морковку среднего размера и луковицу.
Можно брать как свежие овощи, так и замороженные, предварительно разморозив их.
Нарезаем 2-3 картофелины средней величины и 2 стручка сладкого перца, кладем их вариться в бульон, через 6-8 минут кладем 100 граммов зеленого горошка, консервированного или замороженного, и нарезанный кубиками кабачок (или 2 кабачка цукини).
Солим и перчим суп по вкусу, продолжаем варить, пока цукини не сварится, следя за тем, чтобы этот нежный овощ не разварился.
В готовый супчик можно добавить сметану или греческий йогурт без сахара.
Гаспачо
А через пару месяцев настанет пора освежающих летних супов, в которых знают толк не только жители холодных стран, но и обитатели стран Средиземноморья, где растет множество вкусных овощей.
Мой фаворит среди них - испанский суп гаспачо, в который кладут все, что выросло на огороде или поступило в продажу!
Нам потребуются:
- 4 помидора среднего размера (очень хороши для гаспачо обычные сливовидные помидоры);
- 3 короткоплодных пупырчатых огурчика или 2 среднеплодных;
- стручок болгарского перца.
Моем и чистим овощи, удаляем кожуру и семечки. Чтобы с помидорок удобнее снималась кожура, опускаем их на полминуты в горячую воду.
Нарезаем овощи на небольшие кусочки, чтобы измельчить в блендере. Наливаем в блендер 100 мл рафинированного оливкового масла, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока и четверть луковицы.
Постепенно добавляем в блендер овощи (сначала - самые твердые, потом - более мягкие), измельчаем, пока не получится пюре, перемешиваем его, добавляем соль и перец по вкусу.
Гаспачо заправляют пряной зеленью (базилик, сельдерей). Готовый суп помещаем в холодильник, чтобы он охладился до комфортной для вас температуры.
Едят гаспачо с гренками или тостами, а те, кто хотят, чтобы суп был сытнее, добавляют в него обжаренные креветки, щупальца кальмара, крабов или другие морепродукты, которые "доплыли" и до наших продовольственных магазинов.
Если вам понравились эти богатые витаминами разноцветные супчики, которые сделают вашу жизнь вкуснее и красочней, подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, оставляйте комментарии и не забывайте ставить "лайки"!