Найти в Дзене
GardenLife

Жалею, что раньше не знала об этом неприхотливом цветке редкой красоты и выносливости!

Если вы любитель изысканных цветов, которые отличаются своей неповторимой редкой красотой и простотой в уходе, обратите внимание на такой многолетник, как Эритрониум/Erythronium. У этого растения есть еще одно распространенное название Кандык, что в переводе с тюркского означает «собачий зуб». Луковички этого травянистого многолетника не прикрыты чешуйками и с виду напоминают белый клык.

Эритрониум – это совершенно неприхотливый травянистый многолетник, который относится к семейству Лилейные. В природе произрастает на разных континентах: в Европе, Северной Америке, в Японии, Монголии и в Сибири. Данный род объединяет 29 видов, из которых есть те, что занесены в Красную книгу и виды, которые выращивают в культурном садоводстве.

Эритрониум относится к луковичным первоцветам. Например, кандык сибирский зацветает ранней весной и часто его цветы можно увидеть даже под снегом. Эритрониум европейский начинает цвести позже. Есть и те, что раскрываются в мае. Это удивительно красивый весенний цветок, который по виду напоминает небольшие изысканные лилии. Окраска лепестков зависит от разновидности растения. Есть кандыки желтой, розовой, белой, сиреневой и прочей окраски.

Высота данного многолетника до 30 см, реже до полуметра. Листья также отличаются своим видом. Очень красивые разновидности с эффектными мраморными разводами. Есть даже сорта с темноокрашенной листвой. У кадыка достаточно прочные стебли, которые украшены необычными цветами с отогнутыми назад лепестками. Этот луковичный многолетник можно выращивать как на хорошо освещенных участках, так и на теневых клумбах.

Кандык приживется под кронами деревьев и высоких кустарников. На одном месте он может расти несколько лет и с годами образует красивые цветущие поляны изумительной красоты! Если вам удастся приобрести это растение, оно станет редкой жемчужиной вашего сада и пополнит коллекцию ваших самых изысканных многолетников.

Некоторые виды кандыка можно найти в продаже. Его разные сорта продают интернет-магазины и питомники растений. Хотя, с пересылкой этого растения не все так просто. Луковицы кандыка без защитных чешуек и не могут длительное время находиться на воздухе. Если дать им полежать в открытом виде более одного дня, они просто высохнут. Поэтому содержать их на период перевозки необходимо во влажном торфе, опилках или мхе сфагнум!

Эритрониум в уходе неприхотливый. Любит расти в умеренно влажной рыхлой почве слабокислой реакции. В состав можно добавить торф, крупнозернистый песок и листовой перегной. В природе данный многолетник, в основном, произрастает во влажных горных лесах. Необычный вид цветов кандыка способен украсить любую весеннюю клумбу и даже тенистые уголки сада.

Эритрониум также используют для срезки в букеты. Хотя, я считаю, что такие растения очень жалко срезать и лучше ими любоваться в саду. Когда весной на устойчивых цветоносах раскрываются эти причудливые первоцветы, напоминающие миниатюрные лилии, любоваться данным зрелищем хочется бесконечно!

Размножают кандык семенами и дочерними луковичками. Чтобы собрать семена, лучше заранее срезать недозревшие коробочки и разложить их в сухом месте для дозаривания. В противном случае есть риск упустить момент, когда они растрескаются и все семена высыпятся на землю. Посев проводят в конце лета. Приблизительно в это же время высаживают луковицы. Посадочный материал заглубляют в заранее подготовленную и удобренную почву на глубину 5 - 10 см. Луковицы более крупных американских видов высаживают в землю на 15 - 20 см.

Расстояние между лунками выдерживают не менее 15 см. Посадочное место поливают и присыпают мульчей.

Вырастить кандык из семян несложно, но стоит учесть, что первые цветы на сеянцах появятся только на 4 - 5 год. Также учитывайте, что перед посевом весной, семенам потребуется стратификация. Именно поэтому кандык чаще высевают в открытый грунт с конца лета или осенью.

Посадки эритрониума будут красиво смотреться небольшими группами и полянами. Эти цветы создадут удачную композицию совместно с другими первоцветами и луковичными культурами. Кандык хорошо сочетается с тюльпанами, мускарями, нарциссами и гиацинтами. Его необычная форма и нежная окраска цветов придаст вашему саду неповторимый шарм и особое очарование! Тем более, что справиться с этим многолетником будет под силу даже неопытным садоводам.

Поливают кандык довольно редко. В частых удобрениях он тоже не нуждается. Зимует, в основном, без укрытия. Но есть виды, которые в садах с суровыми и малоснежными зимами лучше прикрывать с осени слоем мульчи или опавшей листвой.

Делить разросшиеся кустики можно на 4 – 5 год. Данную процедуру лучше проводить со второй половины лета. Ближе к августу у этого многолетника наступает период покоя. К этому времени листья кандыка уже должны пожелтеть. Перед высадкой отделенные луковицы в местах надлома присыпают измельченным древесным углем.

Кроме своей редкой красоты эритрониум показал себя достаточно выносливым к капризам погоды и разным условиям произрастания. Этот луковичный цветок также имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Единственное, кто может покуситься на его луковицы – это грызуны и почвенные вредители такие, как кроты и медведки.

На сегодняшний день выведено много декоративных сортов и гибридов этого многолетника, которые можно выращивать в парках и частных садах. Посадив эритрониум в своем саду, вы будете каждую весну любоваться его необычной величественной красотой! С помощью этого весеннего первоцвета можно удачно украсить свою территорию и даже тенистые клумбы. Кроме всего, кандык еще является неплохим медоносом. Мед, полученный из его цветов отличается приятным ароматом и полезными свойствами. Хотя, у данной культуры лечебными считаются все его части.

Поделитесь и вы своим мнением об этом замечательном растении в комментариях! Быть может вы встречали эти цветы в дикой природе, в городских парках или в частных садах! С уважением, канал GardenLife!