Часть 1.
Лет за 5 до описываемых событий я перестал есть говядину. Свинину еще раньше. И не из каких-то там «этических» соображений. Можете считать меня безчувственной скотиной, но меня никогда не волновали, так сказать, моральные аспекты употребления животной пищи. Мне оно (мясо рогатого и не только скота, не птица) просто разонравилось. Да и не нравилось особо никогда. Ел, потому что «надо для массы». Но яйца, курицу, творог я продолжал употреблять.
Сейчас, узнав, что любая мясная пища, оказывается, есть главный провокатор возникновения всех бед со здоровьем, первая из которых – онкология, а творог – суть коровий гн ой, я, конечно, в один момент перестал есть все эти продукты. Вот так, в один момент. Заменил все мясное на вареный нут, который, по словам уже упомянутых «специалистов» содержал гораздо больше ПОЛНОЦЕННОГО (???) белка, чем мясо и птица (на самом деле - нет).
Ну, ладно… Раз Фролов и Советов говорят – значит, так и есть…
Справедливости ради скажу, что и 100%-ным сыроедом я так и не стал, даже в самый «упор отый» период «эксперимента» оставив в своем рационе один термообработанный продукт – гречку с растительным маслом (как я потом понял, именно благодаря ей я, скажем так, не поимел более серьезных проблем со здоровьем).
***
На новый режим питания я перестроился достаточно быстро, буквально в течение пары недель. При сильной мотивации это было несложно. Они ушли на мониторинг того, что же едят самые продвинутые сыроеды, где это взять и как это готовить. В течение этого переходного периода перебивался яблоками, гречкой, нутом (от него потом отказался), тофу и иногда, пару раз в неделю, позволял себе съесть одно вареное яйцо. И, вроде, никакого ущерба для себя не чувствовал. Пока…
Ффуухх, вроде, разобрался. Одна из главных «тем» для сыроеда – проростки различных семян. В условиях Средней полосы России можно без проблем купить в любом более или менее крупном супермаркете горох, зеленую гречку (почти везде), нут, маш, пшеницу, рожь. Все это, само собой, для проращивания. Ну, или то же самое, но в 1,5 раза дороже в специализированных интернет-магазинах для таких вот… товарищей… сыроедов.
В общем, я стал завсегдатаем такого отдела одного крупного гипермаркета и аналогичных полок в других супермаркетах:
Выбрал интернет-магазин, заказал маш (как самый удобный для проращивания продукт и это, по личным ощущениям, действительно так) и рожь. А что я, как лох в мисочке буду проращивать?! Конечно же, нет. Заказал 2 «спраутера», вот таких:
И, собственно, начал проращивать. Ничего сложного не было, маш и горох проращивались без проблем (на левом верхнем фото – пример салата с пророщенным горохом, белокочанной капустой и огурцом, на правом нижнем – пророщенный нут. Фото мои):
Собственно, на этих фото представлен почти весь мой рацион в течение первого года, за исключением яйца (от них я, к огромному сожалению, отказался в течение пары недель). Были еще некоторые овощи – дайкон, редька, морковь и т.д. Ну и гречки не хватает (думаю, еще одно фото вареной гречки никого особо не впечатлит :)).
Продолжение следует...