Сейчас я хотел бы затронуть некоторые интересные аспекты, которые можно было наблюдать в некоторых произведениях жанра фантастики. Кстати, сие имеет отношение и к «Часу Быка», чтобы окончательно «добить» этическую проблему Торманса. Просто мне такие вещи в книгах встречались, и тема эта, как мне кажется, может быть довольно интересной.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Вот давайте представим себе, что наступит такое время, когда 10% жителей Земли, работая три часа в неделю, смогут обеспечивать остальное население планеты. Можно назвать это «коммунизмом», или «всеобщим изобилием» – как угодно. Кстати говоря, слово «коммунизм» тут будет неуместно, так как коммунизм предполагает определённое воспитание людей, чтобы они были заинтересованы в том или ином труде, если я всё правильно понимаю. Коммунист – это «человек созидающий», насколько я помню… А вот, если без этого дела сделать «всеобщее изобилие», то получится… что-то не такое уж и хорошее. Почему? А вот давайте попробуем разобраться.
Начать можно с романа, который я читал довольно давно. Роман называется «Ганфайтер. Огонь на поражение». Если особо в него не вчитываться – то это вполне себе средний боевичок, но вот если попробовать разобраться в том, что именно там происходит, то можно увидеть немало интересного. Например то, что действие романа разворачивается примерно в то же время, что и последний полёт такого Ивана Жилина. По крайней мере, это было незадолго до событий в том городе, где Иван и его коллеги воевали с танком «Мамонт», если вы понимаете, о чём я. И события, которые описаны в романе, они как бы, предвосхищают тот Мир Полудня, который мы могли видеть в более поздних произведениях АБС. На самом деле, прямо, конечно, про это нигде и ничего не говорится, но – сам антураж романа, а также некоторые технологии, которые там были описаны, позволяют отнести его именно к этому делу…
Но мы сейчас не про это. По сюжету, наступило именно то самое «всеобщее изобилие», когда те самые десять процентов жителей Земли могут обеспечить более-менее нормальное существование остальным девяноста процентам. Нет, понятное дело, что те, кто остался без работы, не начали умирать на улицах от голода. Бесплатное жильё, разного рода социальные программы, бесплатное питание – ничем не отличающееся от натурального продукта. Жить можно. Можно путешествовать, можно повышать свой потенциал, можно куда-то устроиться, можно чему-то научиться, можно… да много чего можно, на самом деле. Но! Тут есть то самое «но». Дело в том, что для того, чтобы всем этим заниматься, надо хотеть этого. А ведь любое такое дело – это же труд! Это же надо что-то делать! Учёба – это же сложно! Гораздо проще делать что? Правильно, не делать ничего. Довольствоваться тем минимумом, который тебе даёт государство и заниматься только развлечениями. Понятное дело – бесплатными. Это, кстати, вызвало расслоение общества. Те, кто работал, получали больше (не «каждому по потребностям», а, скорее, «каждому по способностям»), а те, кто не работал, начинали их… очень сильно не любить. Мол, почему им положено больше? Понятное дело, что начали придумывать разного рода «Зоны Освоения», куда требовались люди – именно работать. Работы там было немало, работа там была разная, и немало людей, которые, потеряв работу, хотели трудиться и дальше, отправились туда. А вот те, кто работать не хотел, кому была больше по душе жизнь без забот и хлопот… В общем, они не захотели этого делать… Сам роман я пересказывать не буду, скажу только то, что там есть, как свои плюсы, так и свои минусы…
Конечно, не стоит забывать и «Хищные вещи века». Там ведь тоже, тех, кто работает, в том Городе – не так уж и много. Да и работы у них, не сказать, чтобы было очень много. Да, стилист – что-то такое делает, но, сколько у него той работы в сутки? Таксист? Опять же – пара часов работы, остальной день свободен. И так далее, и тому подобное. А остальные люди? Для них «работа», или «учёба» – страшные слова. Они хотят только развлекаться – и идут на все эти «дрожки» и другие места, чтобы «ловить свой кайф». Именно от того, что у них настолько пустая жизнь, они и ищут разного рода острые ощущения, лезут туда, куда не надо, и занимаются остальной ерундой. Кстати, все мы помним, что про этот мир говорил, потом уже, Борис Натанович, не так ли? Мол, в этом мире можно делать всё, что угодно – хочешь, ешь, хочешь, пей, хочешь, развлекайся, хочешь – учись и работай. Только вот, по какой-то странной причине, учиться и работать хотят только единицы. А вот остальные хотят почему-то, только есть, пить и развлекаться…
Конечно, потом было другое время, которое мы могли видеть в «Возвращении», но, дело в том, что мы-то тут рассматриваем, как будет выглядеть «всеобщее изобилие», когда люди не будут к нему готовы…
Кстати говоря, тут можно привести в пример и повесть тех же АБС, «Попытка к бегству». Помните, как Антон, во время разговора с Хайрой подсчитывал, сколько именно надо кораблей с «гуманитаркой», чтобы помочь людям на Сауле? Потом у них с Вадимом спор был о том, что корабли эти ему просто никто не даст. И, кстати говоря, правильно, что не дали бы. Потому, что можно было завалить всю Саулу домами, едой и прочими вещами, но, пока не изменили бы менталитет местных людей – это ни к чему бы не привело!
И вот сейчас мы плавно так снова переместимся на тот самый Торманс. Вот мне в комментариях написали, что их цивилизация – это Зло! Как говорится, сильное заявление. Да и Фай Родис в беседе с другой девушкой говорит о том, что тут, на Тормансе – Инферно! Ну, да, красиво говорить они могут, это да. Но, на самом деле, они… немного не правы. Дело в том, что, конечно, на Тормансе далеко не рай, согласен. Но – Зло? Инферно? Так можно было бы сказать, если бы Торманс активно лез в космос. Да, в таком случае, они на самом деле могли бы представлять собой чистое, рафинированное Зло. В самом деле, прилетят такие, куда-нибудь, где живут мирные и безобидные разумные – и закидают их с орбиты водородными бомбами (утрирую, конечно). Или что-то ещё устроят, что вызовет геноцид какой-нибудь мирной космической расы. Но проблема в том, что Торманс в космос как-то особо и не лез. Вроде, они вообще космической программы не имели. А то, что они сами с собой делают – ну, это нехорошо, конечно, но угрозы для других не представляет, не так ли? Так что, слова про Зло или Инферно – это, конечно, очень сильное преувеличение, как мне кажется…
Но давайте всё же, попробуем понять, что там могло бы произойти, если бы земляне, в наивности своей, и от большой доброты, решили бы всё же «навести свои порядки»…
Итак, сразу, понятное дело, отмена той самой эвтаназии для короткоживущих. На самом деле, мне и самому неприятно, когда люди живут всего двадцать пять лет. Хотя… о том, что такое болезни и прочее, теперь знаю не понаслышке. Не буду описывать свои «приколы» последнего времени, скажу только то, что это не особо здорово. А ведь не пил и не курил никогда… Но вот хорошо, отменили земляне это дело. А что дальше? А дальше у нас оказывается масса людей – без образования, без знаний, без умений и всего остального. И что с ними делать? Вот серьёзно – мне сложно сказать, какое количество людей каждый день проходило через те «обычаи», но, как мне кажется, их было много. И что вот с ними всеми делать? Понятное дело, что нам, людям, у которых есть образование, работа и всё остальное, представить себе такое количество людей, у которых всего этого нет, сложно (хотя я таких встречал). К чему их можно приставить? К какой работе? Я даже не буду говорить о том, что они сами не хотят ничего – они жили свою жизнь, считая, что придёт день, они придут в этот самый Храм, получат «укольчик» – и «баиньки»… А тут – прибыли какие-то странные люди, всё сломали, и теперь оказывается, что надо что-то такое делать… Вопрос – когда начнутся первые бунты и акты недовольства?
И вот, точно так же, если взять людей, которые выбрали для себя путь «мне ничего не надо, ни работы, ни учёбы, я хочу просто получать удовольствия, пока у меня есть такая возможность», неважно, из какой книги – они все будут себя вести примерно так же. Им ничего не надо, они не хотят ни учиться, ни делать иных подобных дел. А все попытки как-то изменить их жизнь, будут ими восприниматься в штыки…
И какой же вывод можно сделать из всего этого дела? Вывод, на самом деле, может быть только один – чтобы люди приняли изменения, они должны измениться сами. У них должны сменить приоритеты. Как я уже говорил – они должны стать не потребителями, а созидателями. Они должны стремиться к созиданию чего-то. Понятное дело, что, например, правители Торманса, например, не были бы в этом заинтересованы. С одной стороны, это позволило бы избавиться от проблемы с перенаселением, а с другой – люди, поняв, что ситуацию на Тормансе можно улучшить, очень быстро лишили бы их власти. А власть, это такое дело…
Так что, как бы мы не относились к прогрессорству, тут нужно было именно оно. Прибыть на планету – скрытно, или открыто, неважно. Сделать ничего кораблю Земли жители Торманса не смогли бы – «Тёмное пламя» был атакован ракетами, но не получил и царапины. А «красивая посадка» запросто могла бы показать жителям Торманса, что с землянами шутить не надо…А потом заниматься «воспитательной работой» с населением. И работа это была бы долгая, возможно, опасная, и так далее – но только так можно было бы чего-то добиться…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!