Стартующий в российском прокате фильм «Вызов» Клима Шипенко и Константина Эрнста, сложенный в основном из перепевов голливудского «киноканона» и мелодраматичных мотивов сериалов Первого канала, не даёт адекватного ответа на этот вопрос.
Зрители же, успевшие посмотреть ленту до выхода на массовый экран, утверждают, что конечный продукт уступает промоакции картины, начавшейся два с лишним года назад. Собственно, с презентации идеи Эрнста-Рогозина снять кино в «настоящем космосе», подготовки и самого полёта в космос Юлии Пересильд (исполнительницы главной роли торракального хирурга Жени) и режиссёра Клима Шепенко.
Уже тогда, когда вся страна наблюдала по телевизору весьма живые кадры из Центра подготовки космонавтов, космодрома «Байконур», откуда улетела расписанная под хохлому «кино-ракета», а потом – и с орбитальной станции, и, наконец, из казахстанской степи, куда вернулись участники экспедиции, было острое ощущение, что всё самое захватывающее и важное – произошло. А то, что будет потом, после досъёмок и постпродакшна, может сильно разочаровать.
В общем так и вышло. Начиная с самых первых кадров, позаимствованных из удивительной по совершенно неземной и враждебной человеку атмосфере саспенса «Гравитации» Альфонсо Куарона, который, как известно, ни в какой космос не летал.
«Вызов» тоже открывается рабочей миссией в открытом космосе космонавтов, которых «играют» настоящие космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Но у Шепенко эта миссия заканчивается не так трагически, как у Куарона – космический мусор не убивает половину экипажа станции, а всего лишь травмирует одного из его членов. Правда, повреждение настолько серьёзно, что требует оперативного вмешательства и не на Земле, а прямо на станции – пострадавший может не выдержать «возвращения со звёзд».
В момент принятия судьбоносного для развития сюжета решения об отправке на станцию врача руководитель полетов Волин с мудрым отеческим прищуром Владимира Машкова и произносит ту сакраментальную фразу, которую мы вынесли в заглавие этой заметки, и которая сразу задаёт особую тональность юмора в фильме.
После чего и появляется та самая «девушка» - ученица медицинского светила и сама талантливый хирург Женя Борисова в исполнении Пересильд, - женщина с трудной судьбой, которая вносит в повествование мощную мелодраматически-телесериальную «струю» знакомую отечественному зрителю, в том числе по продукции Первого канала.
Будет там и муж главной героини, погибший в автокатастрофе, воспоминания о котором будут много раз возникать в сознании героини и в глазах кинопублики, оправдывая чувство вины Жени, из-за которого она, в том числе решится на смертельно опасный полёт. Будут странные, никак не развивающиеся отношения с обаятельным коллегой Владиславом (Милош Бикович). Будут вызовы в школу к дочке, у которой «трудный возраст», и которая подралась с одноклассницей.
Наконец, будет решающий вызов — в ЦУП, где Женя, которую на самом деле никто посылать в космос не собирается, тем не менее, должна разработать подробный план операции.
Дальше фильм вновь меняет жанровый окрас – с мелодрамы на научно-популярное повествование о том, как всё утроено на российских космических кораблях и международной космической станции. И здесь уже чувствуется сильное влияние бывшего главы Роскосмоса и одного из идеологов кинопроекта – Дмитрия Рогозина.
Здесь много эффектных кадров в настоящей невесомости и с настоящими космонавтами, которые произносят свои явно заученные реплики с видом людей, которых отвлекают ради пустяков от настоящей работы…
В финале будет катарсис в виде успешно исполненной Женей операции, возвращения на Землю (которое мы уже видели один раз больше года назад) и даже «главную награду» главной героине в виде признания в любви от Владислава и совершенно в духе модных «традиционных ценностей».
Остаётся не прояснённым до конца только один вопрос: зачем ради всего этого разножанрового «винегрета», который, что совершенно очевидно, придумывался прямо по ходу воплощения «сверхзадачи» - оказаться первыми в «кинокосмосе» - было всё-таки тратить столько денег и возить бедную актрису Пересильд в космос?
Кстати, Гильдия актёров кино предложила наградить Юлию Пересильд званием Героя России за съёмки в космосе. И, пожалуй, актриса заслужила эту звезду за свои физические, ментальные и, хочется надеяться, эстетические страдания. Даже несмотря на возражения настоящих космонавтов, утверждающих, что награда Пересильд обесценит подвиги профессионалов и предлагающих в таком случае дать звание народных артистов РФ космонавтам, которые сопровождали актрису на МКС…