Когда я начинала свой путь в психологии, меня возмущало то, КАК ДОЛГО нужно было посещать личного терапевта. 75 часов. Серьёзно?! Что делать всё это время с психологом? За что я буду платить деньги?
Мне было 19 в то время. И я реально не понимала, на кой чёрт мне нужна такая длительная личная терапия. Но она была частью моей обучающей программы в Московском Гештальт Институте.
Сейчас я завершила обучение. Но всё же остаюсь в личной терапии по своему желанию. Спустя 5 лет. Почему?
Мой ответ такой: личная терапия - это прежде всего личное желание изучать себя, свой внутренний мир, развивать навыки саморефлексии. Это не для всех. Только для заинтересованных в личностном развитии.
Краткосрочные терапии существуют. И они помогают людям решать точечные запросы за короткие промежутки времени.
Но именно длительная терапия, отношения с психологом, систематическое изучение себя дают нам возможность идти в глубину, в качественные изменения, перестройку своего мышления.
Ведь сложно представить, что за 1 час, даже за 10 часов вы способны будете изменить свой взгляд на мир. Вряд ли вы разовьёте в себе эмпатию и эмоциональный интеллект за такой короткий промежуток времени.
Нам нужно время для изменений!
Длительная терапия учит вас: держать фокус внимания на себе, своих чувствах, эмоциях, ощущениях, потребностях, искать способы их удовлетворения экологичным путём. И учиться жить в гармонии с собой, поддерживать себя так, как никто другой не сможет.
И в то же время обращать внимание на то, что рядом есть люди, способные помочь вам.
Если говорить о самом явном преимуществе личной терапии. Какой ещё человек будет искренне уделять внимание исключительно вам?
Друзья, родственники, любимые - это конечно здорово. Все они важные люди в наших жизнях
Вот только можете ли вы открыться им на 100% и при этом не отхватить порцию осуждения, недопонимания, навешивания своего мнения и советов? Смогут ли они задать вам точечные вопросы, которые помогают вам заглянуть в глубь своей души?
В моей практике такие случаи скорее исключения, чем норма.
Человек-чистый лист (то есть психолог) как раз помогает вам быть такими же честными и открытыми, как если бы перед вами сидело ваше отражение.
Даже если вы сами за собой не замечаете каких-то изжитых паттернов, зеркало вам их подсветит. Это зеркало полезно вам всегда, даже если вы считаете, что без него здорово.
Мы ведь не отказываемся смотреть на себя в зеркало по утрам только от того, что "я и так про себя всё знаю на 100%". Для профилактики, для поправления нюансов в себе и просто для наслаждения мы обращаемся к зеркалам, которые неизменно с нами.
Аналогия между длительной терапией и зеркалом - случайность, которая появилась во время написания статьи. Но мне она дико понравилась. Поэтому надеюсь, что вы смогли провести параллель.
На заметку, психоанализ очень долгое время позиционировал психолога именно как "чистый лист" для клиента. То есть психолог совершенно не отсвечивал своей личностью в процессе терапии. Мне это знакомо лишь отчасти.
В гештальт-подходе (в котором я работаю) есть возможность не только отражать клиента, но и предъявляться своими человеческими чертами, переживаниями, если это идёт на пользу для клиента.
Длительная терапия с психологом - это огненная возможность научиться выстраивать здоровые, крепкие отношения. Получить такой опыт общения, которого в жизни попросту не существует.
Именно поэтому я продолжаю ходить к своему психологу. И делюсь с вами мыслями по этому поводу. Если вам было полезно, понятно, интересно, поддержите меня лайком и комментарием: "О чем вам хочется узнать у психолога, но вы стеснялись спросить?"