Найти в Дзене
Совет да Еда

Натуральная домашняя колбаса без специальной оболочки в духовке (очень простой способ приготовления)

Это очень вкусная и ароматная домашняя колбаса. Способ приготовления невероятно простой и легкий. И вкус, и аромат, и вид у такой колбасы просто замечательные. Никакой специальной оболочки и насадки на мясорубку не потребуются. Потребуется мясо с жирком и небольшое количество специй. Готовить такую колбасу можно из любого мяса, покажу, как готовлю ее из свинины.

Порции 900 г

Время подготовки 2 суток Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 17 г нитритно-посолочной смеси (0,6%)
  • 3 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ч. л. смеси перцев
  • 1 ч. л. молотого кориандра

Инструкции

1. Для приготовления беру 500 г свиной лопатки и 500 г свиной жирной грудинки (все без костей).

-2

2. Половину мяса мелко нарезаем.

-3

3. Половину мяса пропускаем через мясорубку.

-4

4. Добавляем нитритно-посолочную смесь (нитритная соль 0,6%), сушеный чеснок, неострую смесь перцев и молотый кориандр. Готовить колбасу можно и с обычной солью, но нитритная соль увеличивает срок хранения, усиливает вкус и дает красивый цвет.

-5

5. Все тщательно перемешиваем рукой 3-4 минуты. Фарш становится очень липким. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 суток. Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг фарша добавляю 17 г соли.

-6

6. За это время фарш еще раз перемешиваем. Специи раскрываются, и фарш получается невероятно ароматным. Вес фарша 1030 г.

-7

7. Чтобы колбасе придать нужную форму и сделать ее плотной, используем пергамент с силиконовым покрытием. Из колбасного фарша формуем в руках 4 колбаски весом около 259 г и длиной 21-22 см. Выкладываем каждую колбаску на кусок пергамента (размер 24 х 37 см).

-8

8. Каждую колбасу очень плотно заворачиваем в пергамент. Концы пергамента можно просто скрутить, концы можно завязать кулинарным шпагатом и саму колбасу тоже можно обвязать шпагатом. На вид колбасы это никак не отразится, она в любом случае получится плотной.

-9

9. Отправляем колбасу в разогретую духовку при 85 градусах и готовим 1,5 часа. Температура внутри колбасы должна быть чуть больше 71 градуса. Если нет термометра для мяса, то увеличьте время запекания на 20 минут.

-10

10. Колбаса при низкотемпературном запекании не теряет много влаги.

-11

11. Колбасу сразу освобождаем от пергамента. Посмотрите, на дне вообще нет сока, он весь внутри. Вес готовой колбасы 930 г, потери в весе составили всего 100 г.

-12

12. Получается красивая и невероятно ароматная колбаса. Полностью остужаем, затем заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и храним в холодильнике не дольше 7 дней.

-13

13. Вот так колбаса выглядит в разрезе. Разрез красивый, яркий с целыми кусочками мяса и сала. Это натуральная и очень вкусная домашняя колбаса. Подаем в качестве мясной нарезки, готовим бутерброды, салаты, пиццу. С ней все получается вкусно.

-14

Приятного аппетита!!!