В ответ на мои размышления о самореализации (можно почитать их здесь) мне задали вопрос: «Оооой, тут прям больная тема. Как понять, чего хочется? Как понять, где твое предназначение? Я творю, но что, сама не ведаю. Вроде бы, получаю от этого удовольствие и вижу результаты деятельности, но как найти свое место? В нашем мире очень много возможностей и вопрос, если все через метод проб и ошибок искать, не случится ли выгорания, когда станет вот совсем ничего не интересно?»
Конечно, здесь сразу несколько вопросов, но я попробую ответить сразу на все.
Многие не умеют распознавать свои желания. И связано это чаще всего с тем, что в детстве нас не научили делать выбор. Желания детей часто оказываются под желаниями взрослых: «Мама, я хочу мороженое!», «Давай лучше йогурт тебе возьмем!». А все же слышали от своих родителей: «Мало ли что тебе хочется…» или «Ешь, что дают…». Конечно, это не значит, что нужно готовить десять блюд на выбор, но спросить ребенка: «Ты хочешь на ужин гречку или макароны?» перед тем, как начать готовить, вполне себе можно. В детском саду, школе никто не спрашивает, за какой партой мы хотим сидеть, какую форму носить, у какого учителя учится. Вот и перестаем мы, не начав, не слышать свои желания.
Что ж, можно сидеть и плакать над судьбинушкой, но, ведь, это не про нас.
Вот сразу мне скажите, а почему, если есть возможность и желание, не поискать, не попробовать себя в разных ролях? Почему мы так уверены (и от этого испытываем неудовлетворенность и подъедаем себя), что обязательно нужно упереться во что-то одно?!
Здесь работают социальные установки. Послушайте, чьим голосом в вас говорит установка: «Взялся за гитару, так доводи до конца!»: маминым, папиным? А где он, конец? Что есть метрика: выступление на Грушинском фестивале или вступление в коллектив «Виртуозы Москвы»?! Ваш конец там, где надоело этим заниматься! Сегодня никто, кроме вас самих, не говорит Вам: «Я деньги на коньки потратила, а ты теперь не хочешь заниматься!». Хочешь сегодня танцевать – танцуй, пока в кайф, хочешь научиться играть в шахматы – учись, пока не надоест. А как узнать-то, что тебе это не понравиться, если не попробовать? Люди с подвижной нервной системой вообще навряд ли когда-то прям отдадутся одному делу и будут в нем «жить», так зачем ругать себя за то, что от тебя не зависит?!
Но если до сих пор не убедила, то вот вам упражнения.
- «Золотая карта». Шаг 1. Представь, что тебе подарили безлимитную золотую карту. Сядь и напиши все, что ты осуществил бы с ее помощью. Помечтай. Шаг 2. Расставь в порядке приоритетности эти мечты. Шаг 3. Мысленно возвратись в реальность, отметь те, которые ты не можешь осуществить по финансовым соображениям. Осуществить не можешь, но они дают тебе понимание, что для тебя важно (например, на первое место ты поставил покупку роскошного дома, значит, тебе не нравится твое нынешнее жилище и его изменение – твое главное желание). Поразмысли, что ты можешь сделать в этом направлении, преобразуй желание в цель и действуй (как, я обязательно расскажу отдельным постом, но это уже совсем другая история).
- «Фильмотека».
Это будет чуть сложнее.
Посмотри, какие книги ты читаешь, какие фильмы смотрел последнее время. Найди, что их объединяет. Какие приносят удовольствие. Почему? Как ты используешь это в своей жизни. Поразмышляй, какие потребности ты этим закрываешь. - «Должен или хочу».
Сядь и напиши список того, что ты «должен» (я должна убраться в квартире). Напиши то же самое, но слово «должен» замени на «хочу». Становится понятно, действительно ли это твои желания.
И напоследок.
Если ты затрудняешься, в каком платье, например, идти на работу, спроси у кого-то из близких: «Какое платье мне надеть: красное или зеленое?», ответ «Не знаю» не принимается. Когда человек тебе скажет: «Зеленое», ты сразу поймешь, хочешь ты идти в зеленом или все-таки в красном. Попробуй, это просто, но очень действенно!
И спасибо автору вопроса, он очень актуальный! Пишите свои вопросы. Я с радостью разберу каждый из них! Написать можно в личные сообщения в ТГ здесь