Найти в Дзене

Сыроедение без "розовых очков", часть 1.

Картинка взята из сети, находится в свободном доступе.
Картинка взята из сети, находится в свободном доступе.

Сначала предупреждение: все, что изложено в этом материале и нескольких следующих материалах, есть ЛИЧНЫЙ опыт автора и его субъективная точка зрения. Автор не несет ответственности за совершенные читателем сего материала действия.
Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

А еще лучше - примите все написанное за художественный вымысел:)).

Итак, поехали...

- Ты видишь, что ты уже весь желтый?

- Никакой я не желтый! Организм очищается – и печень, и желчный пузырь, токсины выходят, и через кожу тоже, отсюда и цвет ее такой! Это – временно и быстро проходит… Вроде …

(фрагмент из диалога между мной и женой
в разгар моего «сыроедного» эксперимента).

Как сказал в свое время русский публицист и литературный критик Д.И. Писарев - "Слова и иллюзии гибнут, факты остаются".

Эта фраза как нельзя лучше отражает РЕЗУЛЬТАТ моего «эксперимента» (я впредь свой сыроедный опыт буду называть именно так). Все просто: на момент начала «эксперимента» я не имел каких-то особых проблем со здоровьем.

Да, у меня были (и есть) хронические заболевания, «тянущиеся» еще из детства и юности, но ничего такого уж серьезного, что сильно мешало бы жить (и, забегая немного вперед, скажу, что мои проблемы решаются НЕ сыроедением. Или даже так – сыроедением они НЕ решаются).
И главное, у меня не было лишнего веса – основной, как мне думается, проблемы, для решения которой подавляющее большинство людей и обращаются к сыроедению (далее – СЕ).
Зачем тогда я «полез» в СЕ? Ну, а как же?! А кому не хочется стать «сверхчеловеком»? Наслушавшись всех этих «гуру» и «подгурков» от СЕ
(Фролов, Оганян, Советов (об этом «перце» отдельно упомяну, ибо довелось пообщаться лично), Маркарян (на тот момент, сейчас – не знаю), Милованов и т.д.) я решил, что вот ОНО – средство к достижению вечной жизни уже здесь, в физическом теле! Немного утрированно, но суть такая.
Наверняка особо «упоротые» сыроеды
(а я сам таким был) меня обвинят в намеренном очернении и осквернении такой замечательной системы питания. Скажут, как это бывает сплошь и рядом, что это какая-то там заказная статейка, а аффтор – проплаченная «кремлевская» гнида (не знаю, почему, но обычно в этом винят всех, кто выражает непопулярную точку зрения) или, наоборот, агент «госдепа асашай», дискредитирующий, с у ка такая, единственно правильную систему питания с целью скорейшего вымирания всех человеков на Земле. Ну и так далее, чего там обычно на форумах или в комментариях особо несогласные пишут…
Нет, расслабьте ваши тощие булки, товарищи сыроеды, эта информация, скорее, не для вас,
а для людей, обладающих критическим мышлением.
Основной мотив – если не предостеречь читателя от такого реально рискованного и опасного для здоровья
(а в особо запущенных случаях – и жизни, по моему мнению) поступка, как переход на сыроедение (его крайняя степень – сыроМОНОедение), то, хотя бы, заставить подумать еще несколько раз – а стоит ли?..
И вот, спустя два года, как и предупреждал Дмитрий Иванович, иллюзии погибли, а факты остались…

Сначала немного предыстории…
Я жил и, в общем-то, не тужил, занимался спортом, весил на момент начала «эксперимента» порядка 82-84 кг при росте 185 см и возрасте 36 лет. К питанию, начиная лет с 15-16, относился очень внимательно, но заключалось это внимательное отношение не в исключении из рациона жирного
(величайшая, кстати, глупость, но об этом в другой, еще не написанной, книжке :)) или жареного (а вот это да, стОит, наверное), а в подборе продуктов, которые наиболее всего отвечали моей цели в тот период – набору мышечной массы.

***
С детства я занимался плаванием, а в 15 лет меня заинтересовали силовые тренировки со штангой. Долгое время я тренировался дома, с неплохой сборной штангой, выточенной в учебном цехе местного машиностроительного техникума. Приседал, жал, тянул. Насколько это было возможно в комнате «хрущевской» квартиры, между сервантом и диваном:).
Поэтому уже тогда я думал о том, что я ем. Разумеется, мой рацион был выстроен
вокруг высокобелковых и сложноуглеводных продуктов: курица, яйца, творог, гречка, рис, макароны. Мышечная масса росла, физически чувствовал себя прекрасно.
Мое увлечение пришлось аккурат на разгар 90-х годов, и я очень благодарен родителям за то, что в то, мягко говоря, непростое время, они находили возможность кормить меня всеми вышеперечисленными продуктами и ни разу не упрекнули в излишней прожорливости.
***

Прошло 20 лет…
И вот, в один далеко не прекрасный день, «бороздя» просторы «сети», угораздило меня попасть на один из сайтов, посвященных всей этой тематике: «чистки», сыроедение, духовные практики и т.д.
Прочитал несколько первых попавшихся на глаза статей за авторством некой Оганян М.В. Они были, как нетрудно догадаться, о СЕ. В них расписывались несомненные преимущества данного «стиля» питания.
Конечно, меня это заинтересовало. Стал разбираться, читать, смотреть ролики на «ютьюбе». И, разумеется, первый, на кого я попал, был гражданин Фролов.

Взято из общедоступных источников.
Взято из общедоступных источников.

Тут, собственно, «шоры» и упали с моих глаз! Я узнал, наконец, что все мы с рождения питаемся "неправильно". Что молоко и творог – это гн ой и клей (именно так, без кавычек), что в наших кишечниках носим по 20-30 кг к ал овых камней, что забиты паразитами от ушей до пяток, что традиционно питающиеся люди, оказывается, называются «блюдоманами» (мягкий вариант) и «тру пое дами» (непримиримо-фанатичный вариант), а сама традиционная пища – «варенкой». И много еще чего.
И что самое интересное – Я ВО ВСЕ ЭТО ПОВЕРИЛ
(хотя всегда считал себя не лишенным критического мышления) и, естественно, решил предпринять все усилия, чтобы как-то изменить свое здоровье (повторю, достаточно хорошее на тот момент) в лучшую сторону.

Продолжение следует...