Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

«Тут тебе все вставят палки в колесе»: Поговорил с управляющим ресторана об открытии своего кафе. Рассказываю, почему у нас сложно открыть

Оглавление

Такое ощущение, что законы для бизнеса в общепите делают не для проверки качества ассортимента блюд, а просто чтобы вставить палки в колеса.

На днях разговаривал с Сергеем, это управляющий одного из ресторанов в Липецке. А еще и мой бывший руководитель. Т.к. я делаю много разных видео об общепите в других странах (в основном Азии) и сам работаю в кафе, то примерно понимаю о каких сложностях говорит Сергей.

Наш разговор начался с того, что сейчас общепит поднимается с колен после 2020 года.

– Да мы пережили эти 3 года, даже есть прибыль и неплохая, а это значит, что скоро начнутся проверки –, говорил Сергей
– Ого, это отлично. Как готовитесь к проверкам? – спросил я
– Мы наняли человека, чтобы он нам помог. Самостоятельно очень трудно разобраться. Даже некоторые проверяющие не знают, как и что должно быть на самом деле. В отличие от того же самого Китая или всей Азии в целом, где люди готовят на улице и никто их не тыкает СаНпиНом – рассказывал Сергей
– Я думаю, что у нас сильнее заботятся о здоровье людей, а иначе зачем все это?
– Ну не знаю, Грач. У нас один закон или параграф СанПиН может содержать десятки страниц. Чтобы найти ответ как правильно маркировать продукцию или хранить ее, нужно будет изучить все. Такое ощущение, что нас специально душат, а не на благо здоровья посетителей
– А я вот, все мечтаю о своем заведении. Правда еще не знаю, что это будет.
– Лучше не суйся, тебя задушат. У нас не получится просто так открыть кафе, как в Азии или Корее. Тут тебе все норовят вставить палки в колеса – сказал мне Сергей напоследок

Отчасти я действительно могу согласится с Сергеем. Я уже давно мечтаю о своем заведении, но из-за огромной кучи правил, законов, СанПиНов это невозможно сделать просто так, как например в той же Корее или Китае. Где люди покупают палатку и готовят в ней.

У нас мы сталкиваемся не только с риском прогорим или нет, но и допустят ли вообще заведение до работы или отстранят?

В целом сделать все правильно и по закону нет сложности. Нужно только уметь разбираться в десятках, а то и сотнях законов, ХААСП, СанПиНах, финансах и тогда заведение может работать. Для этого нужен или интеллект, или много денег.

А как Вы считаете, легко ли у нас открыть что-то свое?

Знаю, что в Корее это очень просто. Государство выделяет гранты на открытие заведений и точек общепита, есть даже куча сериалов основанных на этом

ДА, первые три года малый бизнес защищен от проверок, но затем начинается действительно ад в плане документации и бюрократии.

А о том, как готовят пиццу на кухне в кафе/ресторанов и баров можете посмотреть в этом видео:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше об общепите, подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK