В 1977 году, меня и двух моих друзей призвали в студенческий отряд проводников «Экспресс». Первый опыт работы на железной дороге можно прочитать https://dzen.ru/a/ZBPbCPoQTSj1M00j
Между двумя относительно благополучными, рейсами в Адлер, нас поставили на рейс «Иркутск – Симферополь» 375/376.
На южные рейсы составы формировались из вагонов находящихся в отстойниках. Они свое отслужили и зимой не эксплуатировались, а в горячее время, подходили в самый раз. Грязные, с неработающими титанами и неисправной проводкой, только железо было еще крепкое. Профессиональных проводников на них не ставили, а студентам сойдут и такие.
Снаружи вагоны мылись механически, на автомойке. Внутри же, приходилось отмывать вручную. Толку в уборке от нас не было, и мы занимались экипировкой вагонов. Таскали со складов фонари, огнетушители, мешки с бельем и прочую дребедень, и рассовывали по вагонам. В «свои» вагоны доставляли обломки деревянных ящиков, брикеты с углем. Титаны должны были приводить в порядок в пути.
С уборкой в одном вагоне вышел конфуз. Вроде все отмыли, как смогли, а в один рундук не заглянули. Когда пассажиры стали располагать свои вещи и захотели поставить чемоданы на место, там оказалось полно угля. Кто-то видимо запас на зиму сделал.
Нас с Костей поставили в «концевые» вагоны, чтобы уберегали пассажиров от опрометчивых выходов на рельсы или к машинисту. Виктора поставили в середину состава, для связи. В случае конфликтных ситуаций, мы, получив сигнал по «цепочке», могли собраться и принять меры. Такая расстановка оправдывалась в рейсах. Сопровождение милицией не предусматривалось, а редкие патрули были только на крупных станциях.
Меня поставили в пару с девицей нашего курса. Она ездила второй год и была уже опытная. Для меня это был второй рейс, и энтузиазма было хоть отбавляй. Обязанности разделили четко: она моет туалеты, я занимаюсь «зайцами». «Зайцы» был основной вид заработка, смешно было ездить за зарплату. У опытной Галины в голове всегда крутились, какие-то комбинации. По сравнению с ней я был наивен и непрактичен. Забегая вперед, скажу, что она сумела провести интригу, чтобы на следующий рейс, ее поставили со студентом торгового техникума. Эта «сладкая» парочка прилично заработала за сезон, приторговывая пивом и водкой в ночное время.
Но пока мы ехали вместе, и титаны работали не у всех. Кипяток таскали чайниками из соседних вагонов. На вторые сутки пути, в вагоне-ресторане отключились холодильники. Надо сказать, что на ресторан мы здорово рассчитывали, так как нас кормили со скидками и продуктами из дома не затоваривались. Так вот, есть, было, нечего и на станциях по этому маршруту был советский «голяк». Галя предложила схему, которая сработала. Я выходил из служебного купе, когда она находилась в противоположном конце вагона и громко произносил: «Галя, ты что-нибудь поесть приготовила?». Она в ответ кричала: « А что я приготовлю? У нас ничего не осталось!». После этого мы оба заходили в «служебку» и ждали. Через некоторое время пассажиры несли нам что-нибудь съестное или предлагали зайти к ним в купе и покушать. Народ не хотел ехать с голодными проводниками, да и я своей худобой, вызывал материнские чувства для подкормки.
Когда закончились контактные электросети нас подцепили к тепловозу. По договоренности с машинистом, состав остановился в степи, и мы втроем, полезли на крыши вагонов «проливать» забитые дымоходы титанов. Грязи было немерено, а вот толку немного, «оживили» не все титаны.
Дорога в приграничных районах с Казахстаном, это вообще, отдельная песня. Когда мы ехали по маршруту Иркутск - Адлер, на станциях ничего не было, кроме пьяных казахов, работников станций. Они подходили в надежде попасть в вагон-ресторан за пивом. Но на их пути стояли мы, держа в руках вагонные ключи. Рядом были девчонки, готовые подать и кочергу, при случае. Если никто не выходил, подножки мы не открывали, и забраться в вагон было сложно. Казахи, с молотками обходчиков, предлагали спуститься подраться. Мы скромно отказывались от заманчивого предложения.
Когда отъехали от одной станции, со склонов холма, в окна вагонов полетели камни. Осколки разбитых стекол, засыпали нижние полки пассажиров. Хорошо, что никто не пострадал. Так и ехали, с «вентиляцией», затыкая пострадавшие окна подушками. После этого случая у меня появилась стойкая неприязнь к братской республике.
В рейсе случилась еще одна тревога. По цепочке передали, что идет драка в вагоне середины состава. Когда мы с Константином примчались с разных сторон, то увидели, как Витя один отбивается от нескольких пьяных пассажиров. Дело было в проходе купейного вагона и хорошо, что сзади не могли обойти. Ближайшее окно было уже разбито. Одного он приложил ключами и рассек кожу головы. Витя был накаченным парнем и зря они нарвались на него. Двоих мы скрутили и связали, третий сдался сам. Голову пострадавшему обработали и перевязали. На ближайшей станции их сдали вызванному наряду милиции. Оказывается, мужиков хорошо принявших "на грудь" потянуло на "девочек" и они стали приставать к проводницам. Симпатичные девчонки, только закончившие первый курс, не знали, как отбиться. Хорошо мимо проходил Виктор и сделал внушение, чтобы отвязались. Ну, а дальше, понеслось!
Но сейчас я хочу рассказать про паромную переправу через Керченский пролив. Паромы курсировали между портами «Кавказ» и «Крым». Переправа действовала до конца 1980-х, когда паромы были признаны небезопасными. Временно движение только автомобильного транспорта, возобновлялось в 2022 г. после взрыва на Крымском мосту.
Мы заранее знали, как будет проходить переправа и то, что будет возможность искупаться как в Азовском, так и в Черном море. Поезд маневрировал, его разделяли на части по восемь вагонов и буксировали на паром. Времени у нас было достаточно.
Подъезжая, мы уже стояли в плавках и с флажками. Картинка была еще та. Пассажиры боялись отстать и стояли рядом с вагонами, мы же рванули к Азовскому морю, оставив несколько человек для контроля вагонов.
Сибиряки, вообще лезут в любой водоем, когда предоставляется возможность, а тут такая экзотика! Заходить на глубину было долго, отмель была долгая. Да, привязался с нами один из пассажиров, молодой парень, накаченный, и с гривой черных волос. Видимо ориентация у него была не стандартная, потому что в воде начал нас хватать за гениталии. Получив не толерантно, по морде от нас с Костей, начал пристраиваться к Витьке. Тот видимо, стеснялся зашибить его и на некоторых фото они стояли в обнимку. Кстати, он же с@ка, нас и фотал, потом, правда, снимки прислал.
Мы отвели душу, кувыркая девчонок на мелководье. После переправы, сбегали еще на Черное море и тоже отвели душу, правда, с оглядкой, чтобы не опоздать.
Обратная дорога была спокойнее. Но это уже совсем другая история.