Найти тему
Историк Саша

США ошиблись: Тунис предотвратил переворот

Армия Туниса (изображение взято с сайта https://www.webdo.tn/fr/actualite/national/mechichi-appelle-larmee-a-intervenir-dans-les-gouvernorats-a-haut-risque/137217)
Армия Туниса (изображение взято с сайта https://www.webdo.tn/fr/actualite/national/mechichi-appelle-larmee-a-intervenir-dans-les-gouvernorats-a-haut-risque/137217)

Ещё совсем недавно появилась информация об интересе Туниса к вступлению в БРИКС, в это же время тунисский президент Каис Саид выступил за суверенитет своей страны и независимость от диктата МВФ. А 6 апреля Саид заявил, что Международный валютный фонд должен вернуть все деньги, которые он украл у Туниса за последние годы.

А дальше события начали развиваться по предсказуемому сценарию. Страны Запада попытались расшатать обстановку в Тунисе и спровоцировать там госпереворот.

11 апреля американский сенатор Мёрфи потребовал от стран Евросоюза "защитить демократию в Тунисе", а МВФ призвал вести себя с Саидом "более жёстко". Учитывая, что Мёрфи - глава сенатского комитета по отношениям с Ближним Востоком, можно сказать, что его хамская реплика - это де-факто официальная позиция властей США.

В это же время в западных СМИ началась кампания дезинформации, направленная против властей Туниса.

15 апреля в городке Хаффуз в центральной части Туниса поджёг самого себя местный футболист, подозреваемый полицией в ряде преступлений. Сразу после этого на улицы городка выскочила толпа демонстрантов, которая устроила столкновения с силами правопорядка. С точно такого же инцидента начиналось свержение власти в Тунисе в конце 2010 года, накануне так называемой Жасминовой революции.

А 17 апреля руководитель тунисской оппозиционной партии "Эннахда" Рашид Ганнуши в видео-обращении пригрозил властям Туниса внутренним конфликтом. Стало понятно, что обстановка может в любой момент выйти из-под контроля.

18 апреля власти Туниса решили действовать на упреждение. Ганнуши был арестован силами правопорядка за подстрекательство к мятежу, в доме его зятя прошел обыск. Штаб-квартира тунисской оппозиционной коалиции была взята под контроль полицией, пресс-конференции сторонников Ганнуши отменили. Меры безопасности в городах Туниса усилили.

Попытку мятежа в Тунисе удалось предотвратить. Однако страны Запада наверняка вновь попытаются дестабилизировать эту североафриканскую страну.

Тунисская оппозиция уже не раз устраивала беспорядки. Частично она связана с США, частично - с Турцией и Катаром, из этих стран и получает финансирование. Собственно, по указке внешних кураторов она и будет действовать.

Помощи Саиду в случае чего ждать неоткуда. Внешних союзников у него нет (разве только Алжир, но это скорее его стратегический партнер со своими интересами). Саид в последнее время стремится наладить отношения с Сирией, Китаем и Россией. При этом давление, которое оказывают на него США и Франция, очень велико. Французское влияние на Тунис пронизывает все сферы ещё с колониальных времен, и полностью избавиться от него в одночасье невозможно (да и попыток сделать это почти нет).

Ну и в плане экономики у Туниса много проблем. Например, нехватка воды и финансовые проблемы после пандемии. Прежние тунисские власти запустили в страну британские нефтяные корпорации, которые взяли под свой контроль месторождения на севере Туниса (учитывая, что полезных ископаемых в этой стране немного).

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал