Один из самых необычных и моих любимых залов в музеях Ватикана - Галерея географических карт.
Не то чтобы я питала особое пристрастие к картографии, в этом зале старинные карты для меня скорее выглядят эстетически привлекательно и необычно, словом, это одна из красивейших и запоминающихся частей музея, куда я всегда стараюсь попасть, когда там бываю. На картах прорисованы горы, моря, леса, можно увидеть даже отдельные деревца, корабли в море, а также морских чудовищ и мифологических существ.
Мне эти карты почему-то больше всего напоминают карты на иллюстрациях в книгах про хоббитов, которые я когда-то любила в детстве.
В этот день было много итальянцев со всей Италии - туристических групп, семей и туристов-одиночек. Итальянцы известны тем, как сильно они привязаны к своему месту рождения, не к Италии в целом, а именно к своей малой родине - городу, местности, где они родились и выросли, поэтому в зале географических карт мы натолкнулись на огромные пробки - все приехавшие итальянцы, в одиночку и группой лиц по предварительному сговору, пытались найти на картах свой родной город, со всех сторон слышались радостные вопли тех, кто его нашел и спешил всех об этом оповестить и показать его, а также обязательно рядом с этой картой сфотографироваться.
Этот зал, длиной 120 метров, был создан в 1581 году по распоряжению Папы Грегория Тринадцатого Бонкомпаньи, пригласившего в Рим из Перуджи знаменитого картографа, математика и географа Игнация Данти для реализации амбициозного проекта - изобразить на стенах галереи 40 географических карт, на которых будут видны владения католической церкви, итальянский полуостров с островами Сицилия, Сардиния и Корсика. На карте можно увидеть и старинные итальянские морские порты - Чивитавеккья, Анкона, Генуя и Венеция, которые и сейчас на современной карте Италии на том же месте и с тем же названием. На карте отражены и важные для истории Италии того времени моменты - сражение между Мальтой и Турцией (Османской империей) в 1565 году и битва при Лепанто в 1571 году.
Игнация Данти руководил целой группой итальянских и фламандских художников - заметили стилистическое влияние фламандцев?
Особенность некоторых карт состоит в том, что они могут показаться посетителям перевернутыми, потому что в 16 веке не было принято размещать север в верхней части карты, а юг снизу. Кроме того, можно увидеть на стенах и карту с территориями, которые сейчас не относятся ни к Италии, ни к Ватикану, например, Авиньон - французская местность, принадлежавшей тогда Папе Римскому. Неудивительно, что каждый раз когда я отдыхала на Лазурном берегу Франции, то всегда вокруг слышала итальянскую речь. Хотя, как я читаю сейчас во многих блогах, в настоящий момент там уже русская речь заметно доминирует.
А Вы были в музеях Ватикана, дорогие читатели? Какие залы Вас заинтересовали больше всего? Пишите в комментариях свое мнение.
Видео из Галереи географических карт можно посмотреть здесь.
Если было интересно - подписка и лайк приветствуются!
Возможно, Вам также понравится:
Итальянский город-призрак Чивита-ди-Баньореджо
Что нас удивило, когда мы приехали из Италии в Россию
Фантастическая вилла, спрятанная в центре Рима
Кто такой Черный Папа в Риме
Невероятное место в Риме, мои впечатления. Parco degli Acquedotti;
Прогулка по Авентинскому холму Рима - удовольствие для эстетов;
Священный лес или Парк Чудовищ в Италии;