Армянский хлеб «Матнакаш» уж очень понравился мне и моей семье. Теперь стараюсь готовить этот хлебушек как можно чаще, благо рецепт несложный, да и ингредиенты доступные. Мы любим кушать его с различными супами или же ещё тёплым как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 500 г муки,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 400-500 мл воды,
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
- В 400 мл тёплой воды смешать сухие дрожжи, сахар и соль. Просеять муку.
- Вымешать тесто в течение 15 минут (в процессе может понадобиться дополнительная мука). Закрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
- Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, добавить 1 ст.л. растительного масла. Тесто снова обмять и оставить ещё на полчаса.
- Противень застелить бумагой для выпечки и налить сверху 2-3 ст.л. растительного масла.
- После увеличения теста ещё в 2 раза, выложить его на противень, тщательно обвалять в растительном масле и придать овальную форму. Закрыть плёнкой и оставить ещё на полчаса.
- Поверхность теста смазать водой или заваренным чаем. С помощью ножа сверху сделать бороздки.
- Выпекать армянский хлеб «Матнакаш» в разогретой до 200 градусов С духовке примерно 20-25 минут до румяной корочки.
Хлеб «Ромашка» по ГОСТу - простой и вкусный столовый хлеб: удобен тем, что резать его не надо. У меня появился замечательный сборник рецептов по выпечке хлеба по ГОСТам 1986 года.