Найти в Дзене

Достоевский. Булгаков. Иванов

Фото Елены Мартынюк
Фото Елены Мартынюк

Что было бы, если Достоевский не согласился воспользоваться услугами стенографистки? Сам бы за 26 дней написать роман «Игрок» он бы не смог. Но, самое страшное, он бы не получил преданного помощника, музу и издателя в одном лице.

А если бы Булгаков не женился в третий раз, то роман «Мастер и Маргарита», возможно, так бы и не напечатали! Именно Елена Булгакова добилась его издания, а также написала воспоминания о великом писателе.

А что Алексей Иванов? Если бы он не поверил в Юлию Зайцеву, вскочившую на коня, когда это надо было для презентации? Стал бы он самым экранизируемым писателем современности?

Алексей Иванов и Юлия Зайцева
Алексей Иванов и Юлия Зайцева

Кстати, именно Юлия вдохновила меня написать статью «Музы и помощники писателей» для журнала «Книжный клуб» #3-2023 - https://knizhniy-puls.turbo.site/page2967929

Журнал "Книжный пульс" 3-2023
Журнал "Книжный пульс" 3-2023

Юлия – это мечта всех писателей. Но уже 18 лет она занимается продюсированием только одного писателя, и его изданная в январе книга «Бронепараходы» вышла тиражом 80 тыс. экземпляров!

В ее копилке:

  • 73 договора на издания книг
  • Авторство 3-х книг, кандидатская степень по филологии
  • Продажа 18 лицензий на экранизации
  • Контракты на 5 сценариев
  • Продюсирование фильма «Хребет России» с бюджетом 2 млн долларов
  • Соавторство с Ивановым по книге «Дебри»
  • Издание своей серии путеводителей тиражом 20 тысяч
  • Организация более двухсот презентаций и интервью
  • Работа с издательствами: Азбука, АСТ, Альпина нон-фикшн, Альпина.Проза, РИПОЛ-классик, Олма, Литрес, Storytel
Юлия Зайцева и Ольга Ефимова-Соколова. Выставка Non/Fiction 2023
Юлия Зайцева и Ольга Ефимова-Соколова. Выставка Non/Fiction 2023

В прошлом месяце Юлия занялась обучением начинающих писателей. В Школе Юлии Зайцевой она учит, как стать продюсером самому себе. Кажется, что это тяжело, но если следовать ее советам, которые она щедро раздает на платных и бесплатных вебинарах, то должно сработать!

Сейчас я пробую это на себе. Прослушала теоретический трехчасовой вебинар «Вас разыскивает издатель» и написала три крутых синопсиса. Теперь не стыдно их рассылать в издательства и на конкурсы. На практическом вебинаре получила одобрение своего синопсиса по ироничному фантастическому роману «Марсиановка». Юлия зачитывала его Алексею Иванову, он очень смеялся.

25 апреля пройдет новый вебинар, на который я тоже хочу пойти (в смысле, послушать, так как это онлайн) - «Как не превратить профессию в хобби». Юлия обещает рассказать, что делать, когда вы только начинаете публиковаться, гонорары микроскопические, а первый тираж в три тысячи продается годами. Если издательство не делает усилий по раскрутке, а у вас на это мало времени, так как надо еще работать и писать по ночам.

Может быть Юлия знает секреты как сделать из писательского хобби достойную профессию? Кто хочет узнать – вот адрес: https://bookmasters.ru/hobby_and_work